Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476361

(19)

RU

(11)

2476361

(13)

C1

(51) МПК B65D85/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2012115952/12, 20.04.2012

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.04.2012

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.04.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 7665608, 23.02.2010. KR 2020100001141, 03.02.2010. FR 2704843 A1, 10.11.1994. KR 100855779 B1, 01.09.2008. RU 2011149823 A, 20.03.2012.

Адрес для переписки:

119454, Москва, пр-кт Вернадского, 24, кв.12, пат.пов. РФ, С.Н. Белоусько, рег. 1048

(72) Автор(ы):

Аветисов Михаил Григорьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "ШАФТ" (RU)

(54) УПАКОВКА ДЛЯ ЯИЦ

(57) Реферат:

Изобретение относится к упаковкам для яиц. Задачей изобретения является повышение изгибной жесткости и устойчивости при складировании упаковки, уменьшение контакта яиц между собой, вентилируемость упаковки. Упаковка для яиц содержит основание в виде лотка, в котором выполнены два ряда или более ячеек для яиц, а также расположенные в лотке между ячейками разделительные упоры, кольцеобразные демпферы на дне ячеек в виде кольцеобразных углублений, направленных внутрь ячеек. При этом по периметру лотка выполнено ребро жесткости в виде отбортовки. Каждая ячейка выполнена по форме плавно сопрягаемых сферических поверхностей, приближенных к форме яиц, донная часть каждой ячейки выполнена цилиндрообразной формы, в дне которой размещено кольцеобразное углубление, являющееся кольцеобразным демпфером. Донные части всех ячеек связаны между собой перемычками для образования кольцеобразного ребра жесткости в данной части лотка, разделительные упоры между ячейками выполнены в виде выступов высотой, не превышающей высоту лотка. На отбортовке лотка по периметру выполнены дистантно расположенные выступы, ориентированные в направлении от отбортовки для формирования каналов для воздухообмена. Техническим результатом изобретения является повышение изгибной жесткости и устойчивости при складировании упаковки, уменьшение контакта яиц между собой, вентилируемость упаковки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к таре, в частности к упаковкам типа лотка, контейнера, яйцебокса для яиц, и предназначено для хранения и транспортировки яиц.

Известна упаковка для хранения и транспортировки яиц, включающая основание с ячейками для яиц, ребра жесткости, расположенные между ячейками, боковые и центральные упоры и наружные выступы в углах и крышку-вкладыш с вкладываемыми частями, отличающаяся тем, что ячейки выполнены с внутренними и наружными ребрами жесткости, расположенными на их боковой поверхности, с ложементами, размещенными у основания ячеек, демпферами, расположенными на дне ячеек, и внутренними выступами, размещенными, по меньшей мере, между одной парой ячеек на боковой поверхности основания, а боковая поверхность основания выполнена с внутренними выступами, распложенными, по меньшей мере, между одной парой ячеек, при этом крышка-вкладыш выполнена с вырезами, размещенными с возможностью взаимодействия с внутренними выступами основания (RU 46477, B65D 85/32, опубл. 10.07.2005).

Недостатком данной упаковки является ее недостаточная жесткость в силу конструктивных особенностей ячеек, не обеспечивающих должной целостности яиц при хранении и транспортировке, и возможность опрокидывания вдоль длинной стороны, что также ведет к повреждению упаковки и яиц.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в увеличении эксплуатационной надежности за счет повышения изгибной жесткости лотка для повышения надежности сохранения яиц.

Указанный технический результат достигается тем, что в упаковке для яиц, содержащей основание в виде лотка, в котором выполнены два или более ряда ячеек для яиц, а также расположенные в лотке между ячейками разделительные упоры, кольцеобразные демпферы на дне ячеек в виде кольцеобразных углублений, направленных внутрь ячеек, при этом по периметру лотка выполнено ребро жесткости в виде отбортовки, каждая ячейка выполнена по форме плавно сопрягаемых сферических поверхностей, приближенных к форме яиц, донная часть каждой ячейки выполнена цилиндрообразной формы, в дне которой размещено кольцеобразное углубление, являющееся кольцеобразным демпфером, а донные части всех ячеек связаны между собой перемычками для образования кольцеобразного ребра жесткости в данной части лотка, разделительные упоры между ячейками выполнены в виде выступов, на отбортовке лотка по периметру выполнены дистантно расположенные выступы, ориентированные в направлении от отбортовки для формирования каналов для воздухообмена, при этом вершины разделительных упоров и по крайней мере части выступов на отбортовке расположены в общей горизонтальной плоскости.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг.1 изображена упаковка для яиц, вид в плане со стороны дна;

фиг.2 - то же, вид сбоку;

фиг.3 - то же, вид с торца;

фиг.4 - упаковка для яиц, вид в ракурсе ¾ со стороны дна, рассчитанная на один десяток яиц;

фиг.5 - общий вид упаковки для яиц количеством полтора десятка.

Суть изобретения заключается в применении новой схемы формирования ребер жесткости, обеспечивающей повышение изгибной жесткости упаковки типа лотка, что исключает деформацию ячеек для яиц и, соответственно, обеспечивает сохранность яиц.

Упаковка выполнена формованием из прессованной бумажной массы, но может быть выполнена из вспененного полистирола, ПЭТФ и т.д.

Ниже рассматривается пример исполнения упаковки, рассчитанной на хранение одного десятка яиц.

Упаковка для яиц представляет собой основание в виде лотка прямоугольной формы в плане (фиг.1), в котором выполнены два ряда ячеек 1 для яиц. Каждая ячейка выполнена по форме плавно сопрягаемых сферических поверхностей, приближенных к форме яиц, и практически повторяет форму яйца, что создает определенные удобства для укладки и хранения яиц, так как последние в ячейке такой формы не меняют своего положения и не имеют возможности перемещаться или качаться. Глубина ячеек выбирается из расчета превышения высоты яйца. В связи с тем что ячейки имеют открытую форму, выполнение ячеек глубиной более высоты яйца не препятствует быстрому и легкому доставанию яиц пальцами. Ячейки в лотке сформированы смежно друг с другом в два ряда и таким образом формируют боковые и торцевые стенки лотка в форме полусферических выступов 2. Традиционно такая форма лотка не обладает достаточной жесткостью при изготовлении из тонколистовых полимерных материалов.

Для придания лотку достаточно высокой пространственной жестокости и для формоудержания в лотке применена новая схема выполнения ребер жесткости, являющихся одновременно составными элементами самого лотка. В лотке между ячейками расположены разделительные упоры 3. Форма стенок этих выступов сферообразная по их высоте, так как эти выступы также являются частью стенок ячеек. Эти выступы выполняют функцию демпфирования колебаний яиц в поперечном направлении.

По периметру лотка выполнено ребро жесткости в виде отбортовки 4, которое формирует жесткий пояс по верхнему контуру лотка. На отбортовке лотка по периметру выполнены дистантно расположенные выступы 5, ориентированные в направлении от отбортовки, которые образуют проемы между собой, являющиеся каналами для воздухообмена, и эти же выступы могут быть опорами для крышки, которой лоток может быть прикрыт.

Донная часть 6 каждой ячейки выполнена не сферообразной формы, а цилиндрообразной формы, в дне которой размещено кольцеобразное углубление 7, являющееся кольцеобразным демпфером, а донные части всех ячеек связаны между собой перемычками 8 для образования кольцеобразного ребра жесткости в данной части лотка. Кольцеобразные демпферы на дне ячеек в виде кольцеобразных углублений, направленных внутрь ячеек, являются компенсатором воздействия на стенки от веса яйца при его падении в ячейку.

Таким образом, в лотке сформировано два пояса жесткости: верхний в виде отбортовки с выступами и нижний в виде кольцеобразного ребра жесткости, охватывающего донные части ячеек. В вертикальном направлении ячейки ограничены высотой разделительных упоров.

Особенностью конструкции лотка является то, что вершины части (двух, трех, или более, или всех) разделительных упоров и вершины по крайней мере части выступов (например, трех выступов) на отбортовке расположены в общей горизонтальной плоскости, а вершины расположенных напротив друг друга выступов на отбортовке могут быть расположены в поперечной плоскости, проходящей через вершину между ними расположенного разделительного упора. Вершины расположенных напротив друг друга выступов на отбортовке могут быть расположены со смещением относительно вершин разделительных выступов. Такая схема расположения выступов и упоров исключает возможные воздействия на уложенное в ячейку яйцо со стороны, например, крышки или иной упаковки, закрывающей лоток, так как выступы и упоры являются ограничителями. При таком исполнении лотки одного ряда могут перестилаться палетками для размещения лотков следующего ряда.

Данное условие выполняется также для конструкции лотка, рассчитанного на полтора, или два, или три десятка яиц. При увеличении количества рядов ячеек (фиг.5) особенности конструкции таких увеличенных по объему лотков сохраняются такими же, как и в рассмотренном примере для лотка на один десяток яиц. Также важным для таких лотков, в которых количество рядов ячеек превышает два, является выполнение условия, согласно которому вершины части (двух, трех, или более, или всех) выступов на периферийной части лотка должны находиться в общей горизонтальной плоскости расположения как минимум части разделительных упоров, которые находятся либо в одном ряду таких упоров (разделяющих два смежных ряда ячеек), либо в смежно расположенных рядах упоров (часть упоров в одном их ряду и часть упоров в другом ряду и т.д.). Это позволяет для каждого лотка, независимо от его емкости, сформировать опорную конструкцию, на которую можно положить палетку.

Так как лотки для транспортировки потребителю укладываются в пачки, для исключения их залипания в пачке за счет сил адгезии между стенками под отбортовкой в угловых зонах лотка выполнены поперечно направленные выступы 9 для опирания каждого следующего лотка, укладываемого в предыдущий лоток при формировании пачки лотков.

В результате достигается увеличение долговечности и обеспечение многоразового использования, повышение надежности сохранения яиц благодаря снижению возможности прогибов лотка, повышение жесткости и устойчивости конструкции упаковки при складировании, уменьшение возможности контакта яиц между собой. Упаковка обеспечивает сохранность яиц при перевозке и вентилируется, т.е. "дышит", что является обязательным условием для сохранности яиц.

Формула изобретения

1. Упаковка для яиц, содержащая основание в виде лотка, в котором выполнены по крайней мере два ряда ячеек для яиц, а также расположенные в лотке между ячейками разделительные упоры, кольцеобразные демпферы на дне ячеек в виде кольцеобразных углублений, направленных внутрь ячеек, при этом по периметру лотка выполнено ребро жесткости в виде отбортовки, отличающаяся тем, что каждая ячейка выполнена по форме плавно сопрягаемых сферических поверхностей, приближенных к форме яиц, донная часть каждой ячейки выполнена цилиндрообразной формы, в дне которой размещено кольцеобразное углубление, являющееся кольцеобразным демпфером, а донные части всех ячеек связаны между собой перемычками для образования кольцеобразного ребра жесткости в данной части лотка, разделительные упоры между ячейками выполнены в виде выступов, на отбортовке лотка по периметру выполнены дистантно расположенные выступы, ориентированные в направлении от отбортовки для формирования каналов для воздухообмена, при этом вершины по крайней мере части разделительных упоров и вершины по крайней мере части выступов на отбортовке расположены в общей горизонтальной плоскости.

2. Упаковка для яиц по п.1, отличающаяся тем, что под отбортовкой в угловых зонах лотка выполнены поперечно направленные выступы для опирания каждого следующего лотка, укладываемого в предыдущий лоток при формировании пачки лотков.

3. Упаковка для яиц по п.1, отличающаяся тем, что лоток выполнен формованием из прессованной бумажной массы, или ПЭТФ, или вспененного полистирола, или материала, пригодного для формования.

РИСУНКИ