Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476362

(19)

RU

(11)

2476362

(13)

C1

(51) МПК B65D88/34 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011146413/12, 15.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.11.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2181099 С1, 10.04.2002. RU 97719 U1, 20.09.2010. SU 1294712 А1, 07.03.1987. JP 0004711820 В2, 29.06.2011. KR 0000182843 В1, 15.04.1999.

Адрес для переписки:

443096, г.Самара, а/я 2734, Н.П. Заметалиной

(72) Автор(ы):

Артемов Сергей Михайлович (RU),

Дидковский Олег Всеволодович (RU),

Еленицкий Эдуард Яшевич (RU),

Кириленко Александр Владимирович (RU),

Литовченко Виктор Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество "Инновационные Резервуарные Технологии" (RU)

(54) ДВУДЕЧНЫЙ ПОНТОН КОНТАКТНОГО ТИПА РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны. Техническим результатом является повышение ремонтопригодности понтона с возможностью замены отдельных блоков понтона или восстановление их герметичности. Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов состоит из центрального и радиальных блоков, включающих элементы обрамления в виде швеллеров и внутренних элементов каркаса, на которые опираются верхняя и нижняя деки тонколистового настила понтона. Элементы обрамления имеют продольные канавки на внешней стороне стенок швеллеров, в которых размещен гибкий уплотнитель. Соединение центрального и радиальных блоков выполнено на болтах через стяжные пластины, приваренные к швеллерам в углах блоков и по линии установки внутренних элементов каркаса. В каждом блоке понтона имеется смотровой лючок, а под каждым смотровым лючком имеется сливная пробка. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны различного конструктивного исполнения.

Известны понтоны двух принципиально отличающихся типов - понтоны на поплавках и понтоны контактного типа (см., например, описание понтонов в ГОСТ 31385-2008 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия» или в стандарте СТО-СА-03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов»). Вместе с тем понтоны на поплавках имеют под своей поверхностью газовое пространство, которое создает условие для испарения продукта и уменьшает эффективность понтонов на поплавках. Понтоны контактного типа полностью перекрывают поверхность продукта и исключают тем самым возможность испарения. При этом понтоны контактного типа могут быть однодечной или двудечной конструкции (см., например, ИД-2010 «Изменения и дополнения за 2010 год» к стандарту СТО-СА-03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов», www.rustank.ru). Двудечные понтоны являются наиболее надежной и эффективной конструкцией понтонов, обладающей высокой жесткостью и непотопляемостью.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой конструкции является двудечный понтон из радиальных блоков с заполнением пенополиуретаном, состоящий из центрального и радиальных блоков, включающих элементы обрамления в виде гнутых швеллеров и внутренних элементов каркаса, на которые опираются верхняя и нижняя деки тонколистового настила понтона. Радиальные блоки известного понтона включают обрамление по периметру каждого блока, выполненное из гнутого швеллера, листовую обшивку по верхней и нижней декам понтона, опирающуюся на внутренние элементы каркаса, внутреннее пенополиуретановое заполнение (см., например, описание понтона в стандарте СТО-СА-03-002-2009 «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов», стр.55-58, дополнения и изменения ИД-2010 к СТО-СА- 03-002-2009, стр. 51, рис.П.21.5., www.rustank.ru). При монтаже понтона блоки соединяются между собой по поверхностям контакта обрамления блоков, которые далее герметизируются привариваемыми накладками.

Недостатком наиболее близкого аналога является низкая ремонтопригодность понтона, обусловленная использованием полиуретанового заполнения и герметизации привариваемыми накладками.

Техническим результатом является повышение ремонтопригодности понтона с возможностью замены отдельных блоков понтона или восстановление их герметичности.

Технический результат достигается тем, что двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов состоит из центрального и радиальных блоков, включающих элементы обрамления в виде швеллеров и внутренних элементов каркаса, на которые опираются верхняя и нижняя деки тонколистового настила понтона, и отличается от ближайшего аналога тем, что элементы обрамления имеют продольные канавки на внешней стороне стенок швеллеров, в которых размещен гибкий уплотнитель, соединение центрального и радиальных блоков выполнено на болтах через стяжные пластины, приваренные к швеллерам в углах блоков и по линии установки внутренних элементов каркаса, в каждом блоке понтона имеется смотровой лючок, а под каждым смотровым лючком имеется сливная пробка.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - вид понтона в плане;

на фиг.2 - общий вид радиального блока, для примера показан блок 3;

на фиг.3 - вид по узлу Г;

на фиг.4 - вид по узлу Д;

на фиг.5 - вид А-А по узлу Г;

на фиг.6 - вид Б-Б по узлу Г;

на фиг.7 - сечение В-В по фиг.2.

Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов состоит из центрального 1 и радиальных блоков 2, 3, 4, включающих элементы обрамления 5 в виде швеллеров и внутренние элементы каркаса 6, на которые опираются верхняя 7 и нижняя 8 деки тонколистового настила понтона (фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7). В углах блоков 1, 2, 3, 4 приварены стяжные пластины 9 (узлы Д фиг.4, 6). В местах установки внутренних элементов каркаса 6 к швеллерам элементов обрамления 5 приварены стяжные пластины 12 (узлы Г фиг.3, 5). В середине каждого блока 1, 2, 3, 4 на верхней деке 7 имеется смотровой лючок 10 диаметром около 200 мм (фиг.1, 2, 7). Под смотровым лючком 10 в нижней деке блока установлена сливная пробка 11 (фиг.7). Элементы обрамления 5 имеют продольные канавки на внешней стороне стенок швеллеров (фиг.5, 6), в которых размещен гибкий уплотнитель овальной формы в поперечном сечении (на чертежах условно не показан) для обеспечения герметичности между блоками 1, 2, 3, 4.

Внутренние элементы каркаса 6 имеют перфорированную стенку, которая создает единое внутреннее пространство каждого радиального блока 3, 4 (фиг.5, 7).

Применение предлагаемого двудечного понтона позволяет снизить стоимость понтона за счет отказа от дорогостоящего заполнителя - пенополиуретана, позволяет производить монтажную сборку понтона без сварки, на болтах. При обнаружении визуальных протечек понтона через смотровые лючки 10 (появление продукта во внутреннем объеме коробов) производится вывод понтона из эксплуатации, установка понтона на опорные стойки и слив продукта из поврежденных блоков через сливные пробки 11 на нижней деке. После очистки внутреннего пространства блоков производится его замена или заливка легким наполнителем, например пенополиуретаном или пластиковыми сферами в эпоксидном или ином связующем. Этот наполнитель герметизирует все коррозионные или иные повреждения блока и восстанавливает его герметичность.

Формула изобретения

1. Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов, состоящий из центрального и радиальных блоков, включающих элементы обрамления в виде швеллеров и внутренних элементов каркаса, на которые опираются верхняя и нижняя деки тонколистового настила понтона, отличающийся тем, что элементы обрамления имеют продольные канавки на внешней стороне стенок швеллеров, в которых размещен гибкий уплотнитель, соединение центрального и радиальных блоков выполнено на болтах через стяжные пластины, приваренные к швеллерам в углах блоков и по линии установки внутренних элементов каркаса, в каждом блоке понтона имеется смотровой лючок, а под каждым смотровым лючком имеется сливная пробка.

2. Двудечный понтон контактного типа резервуара для хранения нефти и нефтепродуктов по п.1, отличающийся тем, что стенки внутренних элементов каркаса выполнены перфорированными.

РИСУНКИ