Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476638

(19)

RU

(11)

2476638

(13)

C2

(51) МПК E01H5/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011114664/13, 13.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.04.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2094394 С1, 27.10.1997. RU 2353590 С2, 27.04.2009. SU 1773983 А1, 07.11.1992.

Адрес для переписки:

346428, Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Пушкинская, 111, ФГОУ ВПО НГМА

(72) Автор(ы):

Васильев Алексей Михайлович (RU),

Денисова Анастасия Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования Новочеркасская Государственная Мелиоративная Академия (ФГОУ ВПО НГМА) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к стационарным устройствам, предназначенным для утилизации твердых атмосферных осадков. Изобретение позволит использовать получаемую талую воду для орошения в период положительных температур, пожаротушения и других хозяйственных нужд. Этим обеспечивается экономия воды питьевого качества, часто используемой для указанных нужд. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к стационарным устройствам, предназначенным для утилизации твердых атмосферных осадков, удаляемых с урбанизированных территорий, и может быть применено с целью принудительного таяния собранной снежной массы, льда и дальнейшего использования получаемой талой воды для орошения в период положительных температур, пожаротушения и других хозяйственных нужд. Этим обеспечивается экономия воды питьевого качества, часто используемая для указанных нужд.

Известна конструкция снеготаялки, включающей в себя камеру таяния, выполненную в виде ограждающей строительной конструкции замкнутого объема, систему трубопроводов для подачи теплоносителя и его отвода после охлаждения, интенсификатор таяния снега и дополнительную камеру. Строительная конструкция снабжена загрузочными воротами с одного торца камеры и имеет основание из крупнопористого бетона. Система трубопроводов включает нагнетательную распределительную систему из перфорированных труб для подачи горячего воздуха, размещенную под указанным основанием, и воздухозаборный перфорированный трубопровод, установленный в верхней части камеры таяния. Интенсификатор выполнен в виде инфракрасных излучателей и также установлен в верхней части камеры таяния. Дополнительная камера установлена снаружи камеры таяния и содержит энергоустановку, соединенную с нагнетательной распределительной системой и воздухозаборным перфорированным трубопроводом. Снеготаялка установлена над осадочно-переливным приямком, соединенным с канализационным колодцем (RU патент 2226591, МПК Е03F 5/02, Е01Н 5/10, 2004 г.).

Недостатком данной конструкции является невозможность использования получаемой талой воды для орошения в период положительных температур, пожаротушения и других хозяйственных нужд и, соответственно, неокупаемая энергозатратность на принудительное таяние снежной массы и льда.

Наиболее близким техническим решением является способ принудительного таяния снега и устройство для его осуществления, включающее в себя ванну для приема и плавления снежной массы, устройство нагрева находящейся в ванне воды продуктами сгорания жидкого или газообразного топлива, насос для забора воды из ванны и подачи ее через сопла для полива снежной массы и приспособление для удаления воды из ванны, разделенной перфорированной перегородкой, которая может быть выполнена в виде сетки, на два отсека, один из которых выполнен с возможностью загрузки в него снежной массы, а в другом расположено устройство для нагрева воды, при этом всасывающий патрубок насоса расположен с возможностью забора воды из ее поверхностных слоев (RU патент 2173744, МГЖ Е01Н 5/10, Е01С 11/26, 2001 г.).

Недостатком этого изобретения является сложность конструкции и технологического цикла, а также ограниченная возможность использования нагретой талой воды - лишь в системах теплоснабжения.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является возможность оперативного использования получаемой талой воды на орошение в период положительных температур, пожаротушение и другие хозяйственные нужды. Этим обеспечивается экономия воды питьевого качества и, соответственно, частично окупаются энергозатраты на принудительное таяние снежной массы и льда.

Такой технический результат достигается тем, что устройство утилизации твердых атмосферных осадков (в дальнейшем «Устройство») состоит из здания котельной, подводящего, отводящего и всасывающего трубопроводов, технологической камеры, камеры приема и плавления снежной массы и льда, а также накопительного резервуара.

На фиг.1 - «Устройство» (общий вид), на фиг.2 - «Устройство» (в плане).

Предлагаемое устройство состоит из здания котельной (1), циркуляционного нагревательного контура, снабженного водонагревательным котлом, работающим на твердом топливе (2), подводящим трубопроводом (4), отводящим трубопроводом (6), центробежным насосом (3) и расширительным баком (5), всасывающего трубопровода (15), снабженного сетчатым фильтром (14), а также технологической камеры (9), снабженной люком доступа (11) и лестницей (7), камеры приема и плавления снежной массы и льда (10), снабженной приемной решеткой (12), пластинчатым отопительным радиатором (8), представляющим собой изогнутую стальную трубу, на которую насажены металлические пластины, накопительного резервуара (19) с приемной камерой (18), снабженной центробежным насосом (16) и люком доступа (17).

«Устройство» работает следующим образом. В камеру приема и плавления снежной массы и льда (10) заливается небольшое количество воды в целях повышения эффективности теплоотдачи. Уровень воды должен быть выше уровня расположения пластинчатого отопительного радиатора (8). Далее производится запуск циркуляционного нагревательного контура включением водонагревательного котла (2) и центробежного насоса (3). Вода, циркулируя по контуру, нагревает пластинчатый отопительный радиатор (8). Камера приема и плавления снежной массы и льда (10) наполняется путем разгрузки самосвальных транспортных средств (20). Снежная масса и лед, проваливаясь через ячейки приемной решетки (11), после разгрузки определенного количества самосвалов заполняет камеру (10). Оставшиеся на решетке предметы, имеющие размеры больше размеров ее ячеек, удаляются оператором. Под воздействием повышенной температуры, создаваемой пластинчатым отопительным радиатором (8), происходит процесс плавления снежной массы и льда. По мере наполнения камеры (10) талой водой включают насос (16) и подогретая талая вода, очищаясь в сетчатом фильтре (14), по всасывающему трубопроводу (15) поступает в накопительный резервуар (19) через приемную камеру (18). Технический осмотр и периодическая очистка камеры (10) и сетчатого фильтра (14) от поступающих со снегом и льдом загрязнений производится при условии доступа в камеру (10) через водонепроницаемый люк (13), открывающийся из камеры (9).

Следствием приведенной схемы работы «Устройства» является эффективная утилизация твердых атмосферных осадков, очистка получаемой талой воды и возможность ее дальнейшего использования из накопительного резервуара для орошения в период положительных температур, пожаротушения и других хозяйственных нужд. Этим обеспечивается экономия воды питьевого качества.

Формула изобретения

1. Устройство утилизации твердых атмосферных осадков, включающее здание котельной, циркуляционный нагревательный контур, центробежные насосы, всасывающий трубопровод, а также камеру приема и плавления снежной массы и льда, отличающееся тем, что снабжено технологической камерой и накопительным резервуаром, при этом технологическая камера выполнена с возможностью технического осмотра и периодической очистки камеры приема и плавления снежной массы и льда.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что всасывающий трубопровод снабжен сетчатым фильтром.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что камера приема и плавления снежной массы и льда снабжена пластинчатым отопительным радиатором.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что накопительный резервуар снабжен приемной камерой.

РИСУНКИ