Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476647

(19)

RU

(11)

2476647

(13)

C2

(51) МПК E04B1/24 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011119389/03, 13.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.05.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.11.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 591560 A1, 05.02.1978. SU 1013588 A1, 23.04.1983. СА 2321092 А1, 11.09.1998.

Адрес для переписки:

420043, РТ, г.Казань, ул. Зеленая, 1, КазГАСУ, Ф.И. Давлетбаевой

(72) Автор(ы):

Кузнецов Иван Леонидович (RU),

Салахутдинов Марат Айдарович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" (RU),

Кузнецов Иван Леонидович (RU)

(54) СТАЛЬНОЙ КАРКАС ОДНОЭТАЖНОГО МНОГОПРОЛЕТНОГО ЗДАНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальному каркасу одноэтажного многопролетного здания. Технический результат заключается в уменьшении массы и трудоемкости изготовления элементов каркаса здания. Стальной каркас одноэтажного многопролетного здания включает опорные конструкции и блок покрытия, состоящий из стропильных ферм и профилированного стального настила. Опорные конструкции в каждом пролете выполнены в виде отдельных рам, включающих наклонные друг к другу стойки, соединенные по верху ригелем. Стропильные фермы оперты в узлах соединения стоек и ригеля в уровне их верхнего пояса. Профилированный настил между стропильными фермами соседних пролетов уложен по двухконсольной схеме. Между концами консолей соседних профилированных листов настила профилированный настил уложен по разрезной схеме. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к металлическим каркасам одноэтажных многопролетных зданий, таких как торгово-развлекательные центры, логистические узлы и т.п.

Известен каркас многопролетного здания, включающий колонны, жестко закрепленные на фундаменте, подстропильные фермы, шарнирно опертые на колонны в уровне их верхнего пояса, стропильные фермы и профилированный стальной настил по верхним поясам стропильных ферм с образованием жесткого диска [Патент РФ 2387759, МПК Е04В 1/24. Бюллетень 12 от 27.04.2010].

Недостатками известного решения являются значительный расход стали и трудоемкость изготовления подстропильных ферм.

Известно другое конструктивное решение каркаса одноэтажного многопролетного здания, включающее колонны, подстропильные и стропильные фермы, и профилированный стальной настил [А.С. 706501, М. Кл. Е04В 1/20. Бюллетень 48 от 30.12.79]. Подстропильные фермы в данном решении выполнены одноконсольными и последовательно по длине соединены между собой.

Недостаток известного решения состоит в большом расходе материала на подстропильные фермы и в сложной последовательности их монтажа.

Наиболее близким к изобретению является каркас одноэтажного многопролетного здания, включающий опорные конструкции, состоящие из колонн с кронштейнами, размещенными симметрично ее оси, и опертые на них блоки покрытия, включающие стропильные фермы, прогоны и профилированный стальной настил и элементы связей по колоннам и по блоку покрытия [А.С. 591560, М. Кл. Е04В 1/24. Бюллетень 5 от 5.02.78].

Недостаток известного решения состоит в сложной системе опорной конструкции, состоящей из колонн с кронштейнами и связей, а также в наличии отдельного блока покрытия, что может быть оправдано наличием грузоподъемных кранов.

Изобретение направлено на уменьшение массы и трудоемкости изготовления элементов каркаса здания.

Результат достигается тем, что в стальном каркасе одноэтажного многопролетного здания, включающего опорные конструкции и блок покрытия, состоящий из стропильных ферм и профилированного настила, согласно изобретения опорные конструкции в каждом пролете выполнены в виде отдельных рам, включающих стойки, наклоненные друг к другу и соединенные по верху ригелем, а стропильные фермы оперты в узлах соединения стоек и ригеля в уровне их верхнего пояса, при этом профилированный настил между стропильных ферм соседних пролетов уложен по двухконсольной схеме, а между концами консолей соседних профилированных листов настила - по однопролетной схеме.

На Фиг.1 показан фрагмент плана каркаса одноэтажного многопролетного здания с частично уложенным профилированным настилом; на Фиг.2 приведен продольный разрез 1-1 на Фиг.1; на Фиг.3 показан поперечный разрез 2-2 на Фиг.1 с полной укладкой профилированного настила.

Стальной каркас одноэтажного многопролетного здания включает опорные конструкции, в каждом пролете выполненные в виде отдельных рам, состоящих из наклонных стоек 1, соединенных по верху ригелем 2. В узлах соединения наклонных стоек 1 с ригелем 2 в уровне верхнего пояса ригеля 2 установлены стропильные фермы 3. По верхним поясам стропильных ферм 3 уложен стальной профилированный лист настила 4. Настил 4 между стропильными фермами 3 соседних пролетов уложен по двухконсольной схеме, а между концами консолей соседних профилированных листов настила 4 по разрезной схеме.

Монтаж элементов каркаса выполняют в следующей последовательности. В каждом пролете устанавливают наклонные стойки 1 и соединяют их по верху ригелем 2 с образованием отдельных рам. Крепление стоек 1 на фундаменте в плоскости рам может быть шарнирным, а из плоскости целесообразно выполнить жесткое закрепление. В узлах крепления стоек 1 и ригеля 2 устанавливают стропильные фермы 3, опорный узел которых размещен в уровне верхнего пояса ригеля 2. По фермам 3 укладывают и крепят профилированный настил 4. При этом между стропильными фермами 3 соседних пролетов профилированный настил 4 укладывают по двухконсольной схеме, а между концами консолей соседних профилированных листов настила 4 по разрезной схеме.

Конструкция предложенного стального каркаса одноэтажного многопролетного здания позволяет уменьшить расход стали на 20-25% и трудоемкость изготовления на 30-35% за счет уменьшения количества элементов и более эффективной передачи усилия от опоры подстропильной конструкции на фундамент.

Формула изобретения

Стальной каркас одноэтажного многопролетного здания, включающий опорные конструкции и блок покрытия, состоящий из стропильных ферм и профилированного стального настила, отличающийся тем, что опорные конструкции в каждом пролете выполнены в виде отдельных рам, включающих наклонные друг к другу стойки, соединенные по верху ригелем, а стропильные фермы оперты в узлах соединения стоек и ригеля в уровне их верхнего пояса, при этом профилированный настил между стропильными фермами соседних пролетов уложен по двухконсольной схеме, а между концами консолей соседних профилированных листов настила - по разрезной схеме.

РИСУНКИ