Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476648

(19)

RU

(11)

2476648

(13)

C2

(51) МПК E04B1/32 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011117780/03, 03.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.05.2011

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 3810342 A, 14.05.1974. SU 1260466 A1, 30.09.1986. Конструкции из дерева и пластмасс. / Под ред. КАРЛСЕНА Г.Г. - М.: Стройиздат, 1975, с.368, 369, 218. SU 625006 A, 31.08.1978. SU 1784715 A1, 30.12.1992. Рекомендации по ремонту цементнобетонных покрытий с применением эпоксидных смол. - Балашиха: Союздорнии, 1968 г.

Адрес для переписки:

620034, г.Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66, УрГУПС, ОНТИ, Л.Б. Никулиной

(72) Автор(ы):

Таскин Иван Александрович (RU),

Пасынков Борис Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) (RU)

(54) СЕТЧАТЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ КУПОЛ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, а именно к сетчатым деревянным куполам. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности купола. Сетчатый купол включает N металлических сердечников, выполненных в форме шестигранника с отверстиями по периметру. Сердечники размещены между сходящими в узле элементами, выполненными из клееной древесины и армированными металлическими стержнями, закрепленными внутри элементов при помощи клеевой композиции. Металлические стержни соосны с отверстиями металлического сердечника, выступают за пределы элемента с обоих его торцов, при этом выступающие концы стержней снабжены резьбой. Число рядов стержней по высоте элемента равно количеству металлических сердечников в узле. Торцы каждого элемента, контактирующего с металлическими сердечниками, оборудованы металлической накладкой, а элементы купола соединяют с металлическими сердечниками посредством выступающих из элементов концов металлических стержней арматуры и крепят их к последнему гайками. Концы металлических стержней, выступающие с другого торца элемента, крепят подобным образом к металлическому сердечнику соседнего узла. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительным конструкциям, а именно к крышам и перекрытиям, в частности к арочным конструкциям со стержнеобразными деталями.

Известно устройство (SU 709773, МПК Е04В 7/08. Ю.М.Стругацкий, Ю.А.Эйсман. Затяжка пространственного покрытия типа купола. - Опубл. 15.01.80. Бюл.2), включающее плоский контур, соединенный с покрытием радиальными прямолинейными связями и выполненный в виде гибкой нити или шарнирно соединенных стержней.

Недостаток данного устройства - сложность монтажа и большой расход материала.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство (SU 1260466, МПК Е04В 1/58, 1/32. В.И.Травуш, Е.М.Тимонин. Узловое соединение элементов купола. - Опубл 30.09.86. Бюл.36), включающее металлический сердечник кольцевого очертания с отверстиями, размещенными между сходящимися в узел элементами, стяжные болты.

Недостатком такого соединения является сложность монтажа, большой расход материала.

Целью изобретения является упрощение монтажа, повышение прочности сетчатого деревянного купола.

Указанная цель достигается использованием элементов, армированных металлическими стержнями, при этом арматуру используют для монтажа купола.

Сущность изобретения состоит в том, что металлический сердечник выполнен в форме шестигранника с отверстиями по периметру, при этом в узле может быть N сердечников, элементы купола выполнены из клееной древесины, армированы металлическими стержнями, закрепленными внутри элементов при помощи клеевой композиции, соосными с отверстиями металлического сердечника, выступающими за пределы элемента с обоих его торцов, при этом выступающие концы стержней снабжены резьбой, число рядов стержней по высоте элемента равно количеству металлических сердечников в узле, торцы каждого элемента, контактирующего с металлическими сердечниками, оборудованы металлической накладкой, а элементы купола соединяют с металлическими сердечниками посредством выступающих из элементов концов металлических стержней арматуры и крепят их к последнему гайками, а концы металлических стержней, выступающие с другого торца элемента, крепят подобным образом к металлическому сердечнику соседнего узла, при этом металлический сердечник изготавливают из мягких сплавов, например сплавов алюминия, а клеевая композиция имеет, например, состав: эпоксидная смола ЭД-20 - 100 г, в качестве пластификатора - дибутилфталат - 20 г, отвердителя - полиэтиленполиамин - 10 г, наполнителя - песок речной фракции 1,0 мм - 300-500 г.

На фиг 1, 2, 3 изображены схема узла соединения элементов купола, сечение по 1-1 элемента, разрез 2-2 узла соединения элементов.

Узел соединения элементов купола (фиг.1) включает элементы 1, выполненные из клееной древесины, внутри которых размещены металлические стержни 2, на торцах расположены металлические накладки 3. Все элементы крепят к металлическим сердечникам 4, имеющим соосные отверстия 5 по периметру, с помощью гаек 6. На фиг.2 представлено сечение элемента 1 из клееной древесины с размещенными в них металлическими стержнями 2, а на фиг.3 - сечение узла в собранном состоянии, состоящего из элемента 1 из клееной древесины, металлических стержней 2 с резьбой 7, металлических накладок 3, металлических сердечников 4 с отверстиями 5, болтов 8 для крепления металлических накладок 3.

Предлагаемое устройство монтируется следующим образом.

Элементы 1 или ячейки, состоящие из трех или двенадцати элементов 1, подаются к месту сборки купола и складируются в специальных местах.

Монтаж сетчатого деревянного купола из клееной древесины ведется последовательно от основания купола к его вершине и осуществляется несколькими кранами, которые устанавливаются на отдельные фундаменты «внутри» будущего купола. Купол условно делят на сегменты, в каждом сегменте работает один кран.

Сборку узла сетчатого деревянного купола начинают с крепления к металлическому сердечнику 4 через металлические накладки 3 элемента 1 из клееной древесины путем размещения его металлического стержня в отверстии 5 сердечника и фиксации последнего с помощью гаек 6. К полученной конструкции подобным образом присоединяют еще пять элементов 1, получая таким образом готовый собранный узел купола (фиг.1), при этом число указанных узлов должно быть достаточным для монтажа всего купола.

Таким образом, собранный купол из клееной древесины, армированной металлическими стержнями, способен воспринимать нагрузки большие, чем купол из клееной неармированной древесины, а соединение элементов с металлическим сердечником с помощью гаек может воспринимать перерезывающие, продольные усилия, а также изгибающие моменты. Конструкция сетчатого купола из клееной армированной древесины проста в изготовлении, так как не имеет вспомогательных деталей для сборки узлов и монтажа купола.

Формула изобретения

1. Сетчатый деревянный купол, включающий металлические сердечники с отверстиями, размещенными между сходящимися в узел элементами, стяжные болты, отличающийся тем, что металлический сердечник выполнен в форме шестигранника с отверстиями по периметру, при этом в узле может быть N сердечников, элементы купола выполнены из клееной древесины, армированы металлическими стержнями, закрепленными внутри элементов при помощи клеевой композиции, соосными с отверстиями металлического сердечника, выступающими за пределы элемента с обоих его торцов, при этом выступающие концы стержней снабжены резьбой, число рядов стержней по высоте элемента равно количеству металлических сердечников в узле, торцы каждого элемента, контактирующего с металлическими сердечниками, оборудованы металлической накладкой, а элементы купола соединяют с металлическими сердечниками посредством выступающих из элементов концов металлических стержней арматуры и крепят их к последнему гайками, а концы металлических стержней, выступающие с другого торца элемента, крепят подобным же образом к металлическому сердечнику соседнего узла.

2. Сетчатый деревянный купол по п.1, отличающийся тем, что металлические сердечники изготавливают из легких сплавов, например сплавов алюминия.

РИСУНКИ