Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476651

(19)

RU

(11)

2476651

(13)

C1

(51) МПК E04D3/36 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011141645/03, 14.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 14.10.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: КУДИЩИН Ю.И. и др. Металлические конструкции, 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2006, с.330, рис.11.17,а). RU 2387765 С1, 27.04.2010. RU 2350719 С2, 27.03.2009. ЕР 1236845 А1, 04.09.2002.

Адрес для переписки:

129337, Москва, Ярославское ш., 26, МГСУ, начальнику отдела реестра и капитализации интеллектуальной собственности г-ну А.В. Степанову

(72) Автор(ы):

Пятницкий Александр Аркадьевич (RU),

Рубцов Олег Игоревич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный строительный университет" (МГСУ) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРОФИЛИРОВАННОГО НАСТИЛА К БАЛКЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции крепления профилированного настила к балкам покрытий или перекрытий, находящимся в составе здания или сооружения, преимущественно при реконструкции кровли. Технический результат состоит в снижении трудоемкости и стоимости монтажа устройства для крепления профилированного настила к балкам при реконструкции зданий или сооружений. Устройство для крепления профилированного настила к балке включает соединительный элемент, выполненный из холстового композиционного материала в виде по меньшей мере одной полосы, прикрепленной к балке и к профилированному настилу. 6 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции крепления профилированного настила к балкам покрытия, находящимся в составе здания или сооружения. Преимущественно изобретение может быть использовано при реконструкции кровли, когда традиционные крепления профилированного настила, например, в виде самонарезающих болтов, отсутствуют или разрушены. Такие дефекты ведут к снижению работоспособности несущих элементов кровли.

Известно устройство для усиления конструкций с использованием холстового композиционного материала (Шилин А.А., Пшеничный В.А., Картузов Д.В. «Усиление железобетонных конструкций композиционными материалами». - М.: ОАО «Издательство «Стройиздат» 2004, стр.22, рис.1.4) [1].

Недостатком устройства [1] являются ограниченные возможности его использования при усилении металлических конструкций в процессе реконструкции зданий или сооружений.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является устройство для усиления балки с опертым на нее профилированным настилом, включающее соединительные элементы, расположенные попарно с разных сторон балки (Кудишин Ю.И. и др. «Металлические конструкции», 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия» 2006, стр.330, рис.11.17,а) [2].

Недостатком известного решения [2] является большая трудоемкость и стоимость в случае реконструкции зданий или сооружений, т.к. при отсутствии или недостаточном количестве самонарезающих болтов их установка требует демонтажа кровельного ковра, уложенного по профилированному настилу.

Технический результат изобретения - снижение трудоемкости и стоимости монтажа устройства для крепления профилированного настила к несущим балкам при реконструкции зданий или сооружений.

Данный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для крепления профилированного настила к балке соединительный элемент выполнен из холстового композиционного материала в виде по меньшей мере одной полосы, прикрепленной к балке и к профилированному настилу.

Поперечный размер полосы может превышать ширину нижней полки гофры профилированного настила с возможностью загиба краев полосы на стенки гофры.

Соединительный элемент может быть выполнен из двух полос, расположенных с разных сторон балки относительно плоскости ее стенки и соединенных с одной гофрой профилированного настила.

Соединительный элемент может быть выполнен из двух полос, расположенных с разных сторон балки относительно плоскости ее стенки и соединенных со смежными гофрами профилированного настила.

Проекции продольной оси полосы и продольной оси гофра на горизонтальную плоскость могут быть не параллельны.

Полоса может быть выполнена многослойной.

Полоса может быть соединена с балкой и профилированным настилом с помощью клея.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство; на фиг.2 - сечение I-I на фиг.1; на фиг.3 - сечение II-II на фиг.1 (вариант, в котором полосы прикрепляются к каждой гофре); на фиг.4 - сечение II-II на фиг.1 (вариант, в котором полосы прикрепляются через гофру); на фиг.5 - сечение II-II на фиг.1 (вариант, в котором полосы прикрепляются к смежным гофрам); на фиг.6 - изображено устройство (вариант, в котором проекции продольной оси полосы и продольной оси гофра на горизонтальную плоскость не параллельны); на фиг.7 - сечение IV-IV на фиг.6; на фиг.8 - сечение III-III на фиг.6 (вариант, в котором полосы смежных гофр прикрепляются разнонаправленно); на фиг.9 - сечение III-III на фиг.6 (вариант, в котором полосы прикрепляются через гофру, параллельно друг к другу); на фиг.10 - сечение III-III на фиг.6 (вариант, в котором полосы смежных гофр прикрепляются разнонаправленно); на фиг.11 изображено устройство (вариант, в котором поперечный размер полосы превышает ширину нижней полки гофры с возможностью загиба краев полосы на стенки гофр); на фиг.12 - сечение IV-IV на фиг.11; на фиг.13 - сечение V-V на фиг.11 (вариант, в котором полосы прикрепляются к каждой гофре); на фиг.14 - сечение V-V на фиг.11 (вариант, в котором полосы прикрепляются через гофру); на фиг.15 - сечение V-V на фиг.11 (вариант, в котором полосы прикрепляются к смежным гофрам).

Устройство для крепления профилированного настила (2) кровли (1) к балке (3) включает соединительный элемент, выполненный из холстового композиционного материала в виде по меньшей мере одной полосы (4), прикрепленной к балке (3) и к профилированному настилу (2).

Поперечный размер полосы (4) может превышать ширину нижней полки гофры профилированного настила (2) с возможностью загиба краев полосы (4) на стенки гофры.

Соединительный элемент может быть выполнен из двух полос (4), расположенных с разных сторон балки (3) относительно плоскости ее стенки и соединенных с одной гофрой профилированного настила (2).

Соединительный элемент может быть выполнен из двух полос (4), расположенных с разных сторон балки (3) относительно плоскости ее стенки и соединенных со смежными гофрами профилированного настила (2).

Проекции продольной оси полосы (4) и продольной оси гофра на горизонтальную плоскость могут быть не параллельны.

Полоса (4) может быть выполнена многослойной.

Полоса (4) может быть соединена с балкой (3) и профилированным настилом (2) с помощью клея.

Примером реализации изобретения может служить устройство для крепления профилированного настила (2) к кровельным балкам-прогонам (3), используемое при реконструкции кровельного покрытия здания. В процессе обследования обнаружено, что самонарезающие болты, которые должны прикреплять профилированный настил (2) к балкам-прогонам (3), отсутствуют. Данный дефект существенно снижает несущую способность элементов кровли. Для установки недостающих самонарезающих болтов требуется демонтировать кровельный ковер (1), что связано с большими материальными и трудовыми затратами, а также с приостановкой эксплуатации здания. Предлагаемое техническое решение позволяет прикрепить профилированный настил (2) к балкам (3) соединительными элементами, каждый из которых выполнен в виде полос холстового композиционного материала (4), прикрепляемым к балке (3) и к профилированному настилу (2). В качестве композиционного материала могут быть использованы полимерные холсты с одно- или двухнаправленным расположением волокон.

Описанное устройство может быть смонтировано следующим образом. Вначале производят подготовку поверхностей балки (3) и профилированного настила (2), к которым будет приклеена полоса (4). Для этого поверхности элементов (2) и (3) подвергают очистке и обеспыливают. Чтобы обеспечить равномерность распределения напряжений в полосе (4), проверяют ровность поверхностей элементов (2) и (3). Если данное требование не соблюдается, производят выравнивание поверхности элементов (2) и (3) с помощью выравнивающего состава. Далее производят раскрой и нарезание полос холстового композиционного материала (4). На поверхность конструкций и на полосы (4) наносят слой клея. Выполняют монтаж полос (4) с нанесенным клеем в рабочее положение, вначале выполняя приклейку полос (4) к поверхности верхней полки балки (3), а затем - к гофрам профилированного настила (2). Во время приклейки полосу (4) плотно поджимают к поверхности конструкций, прокатывая твердым резиновым валиком.

Предложенное изобретение может быть широко использовано при реконструкции зданий и сооружений, когда устройство традиционного крепления профилированного настила к несущим балкам с помощью самонарезающих болтов оказывается крайне затруднительным из-за необходимости предварительного снятия кровельного ковра.

Формула изобретения

1. Устройство для крепления профилированного настила к балке, включающее соединительный элемент, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен из холстового композиционного материала в виде по меньшей мере одной полосы, прикрепленной к балке и к профилированному настилу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поперечный размер полосы превышает ширину нижней полки гофры профилированного настила с возможностью загиба краев полосы на стенки гофры.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен из двух полос, расположенных с разных сторон балки относительно плоскости ее стенки и соединенных с одной гофрой профилированного настила.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен из двух полос, расположенных с разных сторон балки относительно плоскости ее стенки и соединенных со смежными гофрами профилированного настила.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проекции продольной оси полосы и продольной оси гофра на горизонтальную плоскость не параллельны.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полоса выполнена многослойной.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полоса соединена с балкой и профилированным настилом с помощью клея.

РИСУНКИ