Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2476776

(19)

RU

(11)

2476776

(13)

C2

(51) МПК F24D17/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.02.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011107537/06, 25.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.02.2011

(43) Дата публикации заявки: 27.08.2012

(45) Опубликовано: 27.02.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: КОЗИН В.Е. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ. - М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА, 1980, с.42-43, рис.11,9(в). RU 2334882 С1, 27.09.2008. RU 2221923 С2, 20.01.2004. SU 646142 А, 05.02.1979. SU 1158825 А, 30.05.1985.

Адрес для переписки:

432027, г.Ульяновск, Северный Венец, 32, ГОУ ВПО "Ульяновский государственный технический университет", проректору по научной работе

(72) Автор(ы):

Шарапов Владимир Иванович (RU),

Орлов Михаил Евгеньевич (RU),

Горячева Анна Анатольевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

(54) СИСТЕМА ОТКРЫТОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах промышленного горячего водоснабжения, оборудованных преимущественно паровыми котлами низкого и среднего давления. Система открытого горячего водоснабжения промышленного объекта содержит водопровод, которым источник водоснабжения соединен с водоразборными приборами, включенный в водопровод подогреватель горячего водоснабжения, подключенный по греющей среде к трубопроводу теплоносителя, связанному с паровым котлом, выполненный контактным и подключенный по греющей среде к трубопроводу продувочной воды парового котла. При этом контактный подогреватель может быть выполнен в виде струйного насоса, к камере смешения которого подключен водопровод холодной исходной воды, а в качестве трубопровода греющей среды к струйному насосу подключен трубопровод продувочной воды парового котла. Изобретение повышает экономичность системы открытого горячего водоснабжения промышленного объекта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах промышленного горячего водоснабжения, оборудованных преимущественно паровыми котлами низкого и среднего давления, например, для промывки замасленных деталей.

Известен аналог - система горячего водоснабжения промышленного объекта, содержащая водопровод, которым источник водоснабжения соединен с водоразборными приборами, подключенный к водопроводу трубопровод теплоносителя (пара), связанный с паровым котлом (В.Е.Козин, Т.А.Левина, А.П.Марков, И.Б.Пронина, В.А.Слемзин. Теплоснабжение: Учебное пособие для студентов вузов; М.: Высшая школа, 1980. - 408 с., с.42). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатки аналога и прототипа заключаются в пониженной экономичности системы в связи с потерей ценного теплоносителя - пара, используемого для подогрева горячей воды.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности путем замены ценного теплоносителя - пара менее ценным теплоносителем.

Для достижения этого результата предложена открытая система горячего водоснабжения промышленного объекта, содержащая водопровод, которым источник водоснабжения соединен с водоразборными приборами, включенный в водопровод подогреватель горячего водоснабжения, подключенный по греющей среде к трубопроводу теплоносителя, связанному с паровым котлом.

Особенность заключается в том, что подогреватель горячего водоснабжения выполнен контактным и подключен по греющей среде к трубопроводу продувочной воды парового котла.

Контактный подогреватель горячего водоснабжения может быть выполнен в виде струйного насоса, к камере смешения которого подключен водопровод холодной исходной воды, а в качестве трубопровода греющей среды к струйному насосу подключен трубопровод продувочной воды парового котла.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена схема установки горячего водоснабжения. Установка содержит паровой котел 1 с барабаном 2, к которому подключен паропровод 3 отпуска пара потребителям и трубопровод продувочной воды 4. Источник водоснабжения 6 соединен с водоразборными приборами 7 с помощью водопровода 5. Водопровод 5 холодной исходной воды подключен к контактному подогревателю горячего водоснабжения - струйному насосу 8. К камере смешения струйного насоса 8 подключен водопровод 5. По греющей среде струйный насос 8 подключен к трубопроводу продувочной воды 4, в который включен регулятор температуры горячей воды 9. Система работает следующим образом. В паровом котле 1 вырабатывают пар, который по паропроводу 3 отпускают потребителям. Холодную исходную воду из источника водоснабжения 6 по водопроводу 5 подают в струйный насос 8, где нагревают до необходимой температуры продувочной водой, подаваемой из барабана 2 парового котла 1. Нагретую воду для горячего водоснабжения подают потребителю по водопроводу 5, например, для отмывки замасленных деталей. Температуру и расход горячей воды регулируют изменением расхода продувочной воды на струйный насос 8 с помощью регулятора 9.

Таким образом, предложенное решение позволяет повысить экономичность системы горячего водоснабжения путем замены ценного

теплоносителя - пара менее ценным теплоносителем - продувочной водой парового котла.

Формула изобретения

1. Система открытого горячего водоснабжения промышленного объекта, содержащая водопровод, которым источник водоснабжения соединен с водоразборными приборами, включенный в водопровод подогреватель горячего водоснабжения, подключенный по греющей среде к трубопроводу теплоносителя, связанному с паровым котлом, отличающаяся тем, что подогреватель горячего водоснабжения выполнен контактным и подключен по греющей среде к трубопроводу продувочной воды парового котла.

2. Система открытого горячего водоснабжения промышленного объекта по п.1, отличающаяся тем, что контактный подогреватель горячего водоснабжения выполнен в виде струйного насоса, к камере смешения которого подключен водопровод холодной исходной воды, а в качестве трубопровода греющей среды к струйному насосу подключен трубопровод продувочной воды парового котла.

РИСУНКИ