Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2477044

(19)

RU

(11)

2477044

(13)

C2

(51) МПК A01K85/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 06.03.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123602/13, 09.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.06.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.12.2012

(45) Опубликовано: 10.03.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 6941696 B2, 13.09.2005. US 3344550 А, 03.10.1967. US 5193299 А, 16.03.1993. US 3965606 А, 29.06.1976. RU 2306702 C2, 27.09.2007.

Адрес для переписки:

450000, Башкортостан, г.Уфа, ул. К. Маркса, 12, УГАТУ, отдел интеллектуальной собственности, В.П. Ефремовой

(72) Автор(ы):

Хакимов Роберт Марварович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Хакимов Роберт Марварович (RU)

(54) ИСКУССТВЕННАЯ РЫБОЛОВНАЯ ПРИМАНКА (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. Согласно первому варианту приманка содержит корпус из эластичного упругого материала, имеющий головную и хвостовую части, как минимум один крючок, как минимум один ограничитель растяжения корпуса приманки. Ограничитель растяжения выполнен в виде гибкого элемента, расположенного как влитая деталь внутри корпуса приманки вдоль головной и хвостовой части. Гибкий элемент представляет собой пластинку с отверстиями, окантованными металлом или твердым пластиком, комбинированную с цепочкой и/или поводком. Согласно второму варианту корпус приманки выполнен в виде виброхвоста или риппера, а гибкий элемент закреплен на цевье крючка с возможностью освобождения из корпуса через выполненный в нем продольный разрез. Гибкий элемент представляет собой цепочку, или поводок, или пластинку с отверстиями, окантованными металлом или твердым пластиком, комбинированную с цепочкой и/или поводком. В хвостовой части корпуса расположен ограничитель растяжения корпуса приманки, закрепленный на гибком элементе. Конструктивное выполнение приманки обеспечивает повышение ее долговечности. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным мягким приманкам для ловли хищной рыбы.

Известно большое количество мягких приманок, например твистеры, виброхвосты, приманки, имеющие вид лягушки, и т.д. Все они имеют следующий недостаток: во время рыбалки хвостики таких приманок или лапки (у лягушек) очень быстро отрываются. В результате рыбаку приходится постоянно менять мягкую приманку.

Известна, например, приманка из мягкого гибкого материала (патент US 6182391, MПK A01K 85/00, опубл. 06.02.2001 г.). Известна также мягкая приманка в виде твистера, соединенного с джиг-головкой (заявка US 2009119971, МПК A01K 85/00, опубл. 14.05.2009 г.). Недостаток известных приманок - их недолговечность в результате быстрого отрыва хвостика во время поклевок.

За прототип принята искусственная рыболовная приманка (патент RU 2306702, МПК A01K 85/00, опубл. 20.11.2006 г.), содержащая корпус из эластичного упругого материала, выполненный требуемой формы, например в виде рыбки, лягушки, имеющий головную и хвостовую части, груз, соединенный с головной частью корпуса, крючок, расположенный внутри корпуса. Корпус приманки выполнен из двух половинок, соединенных между собой посредством клея или сварки, и имеет внутри корпуса пластину, выполненную из мягкого пластика, например силикона, имеющую профиль корпуса и переходящую в хвост, при этом корпус выполнен из упругого пористого материала, например поролона, а хвост выполнен из мягкого пластика, например силикона.

Недостатком прототипа является недолговечность приманки ввиду возможности отрыва хвостовой части во время поклевок.

Задачей изобретения является повышение долговечности мягкой приманки, имеющей хвостовую часть, например, в виде хвоста рыбки или лапок лягушки, или спиралевидного хвоста, за счет исключения ее отрыва во время поклевок, улучшение игры мягкой приманки в воде за счет обеспечения максимально тонкого перехода в хвостовую часть, а также расширение функциональных возможностей мягких приманок.

Задача решается искусственной рыболовной приманкой, выполненной в двух вариантах.

Согласно первому варианту искусственная рыболовная приманка содержит корпус из эластичного упругого материала, выполненный требуемой формы и имеющий головную и хвостовую части, как минимум один крючок. В отличие от прототипа корпус содержит как минимум один ограничитель растяжения корпуса приманки, который выполнен в виде гибкого элемента, расположенного как влитая деталь внутри корпуса приманки вдоль головной и хвостовой части, причем гибкий элемент представляет собой цепочку, или поводок, или пластинку с отверстиями, окантованными металлом или твердым пластиком, комбинированную с цепочкой и/или поводком, а крючок продет через какую-либо часть гибкого элемента.

Согласно изобретению:

- корпус приманки выполнен в виде виброхвоста или риппера, или твистера, или лягушки;

- хвостовая часть корпуса имеет вид хвоста рыбки, или спиралевидного хвоста, или двойного спиралевидного хвоста, или лапок лягушки;

- гибкий элемент содержит дополнительные звенья, например колечки, выступающие над поверхностью корпуса приманки;

- ограничитель растяжения корпуса приманки имеет выступающую за пределы корпуса часть, на которой закреплены привлекающие элементы, например шумовой шарик или капсула, или шарик с глазком или цветной капелькой, или капсула с ароматизатором;

- на ограничителе растяжения корпуса приманки в конце хвостовой части корпуса закреплен крючок, жало или жала которого утоплены в хвостовой части, причем на цевье крючка расположен усиливающий элемент, например, в форме пуговицы, для предотвращения разрыва хвостовой части крючком при поклевке.

По второму варианту осуществления искусственная рыболовная приманка содержит корпус из эластичного упругого материала, выполненный требуемой формы и имеющий головную и хвостовую части, и как минимум один крючок, расположенный полностью или частично в корпусе. В отличие от прототипа корпус выполнен в виде виброхвоста или риппера, а в корпусе расположен гибкий элемент, закрепленный на цевье крючка с возможностью освобождения из корпуса через выполненный в нем продольный разрез, причем гибкий элемент представляет собой цепочку, или поводок, или пластинку с отверстиями, окантованными металлом или твердым пластиком, комбинированную с цепочкой и/или поводком, а в хвостовой части корпуса расположен ограничитель растяжения корпуса приманки, закрепленный на гибком элементе.

Согласно изобретению по второму варианту ограничитель растяжения корпуса приманки представляет собой крючок, спрятанный в хвостовой части корпуса, или шумовой шарик, или капсулу, или шарик с глазком или цветной капелькой, или капсулу с ароматизатором, или любую другую деталь, перекрывающую хвостовую часть корпуса поперек.

В обоих вариантах в частных случаях:

- в корпусе приманки выполнен продольный сквозной канал;

- в корпусе приманки закреплен офсетный крючок или крючок джиг-головки;

- поверхность корпуса имеет выступы произвольной формы, расположенные в несколько рядов, для смазки корпуса аттрактантом.

Существо изобретения поясняется рисунками, где изображена заявляемая искусственная рыболовная приманка:

на фиг.1 - первый вариант осуществления изобретения, а), б), в) выполнение приманки соответственно в виде виброхвоста, твистера, лягушки;

на фиг.2 - второй вариант осуществления изобретения (приманка в разрезе);

на фиг.3 - варианты выполнения гибкого элемента.

Искусственная рыболовная приманка (фиг.1, фиг.2) содержит корпус из эластичного упругого материала, имеющий головную часть 1 и хвостовую часть 2, крючок 3, ограничитель 4 растяжения корпуса приманки.

На фиг.1 позицией 5 обозначены дополнительные звенья (колечки) ограничителя, выполненного и виде цепочки. Они предназначены для закрепления основного или дополнительных крючков или привлекающих элементов.

На фиг.2 позицией 6 обозначен гибкий элемент, позицией 7 - сквозной канал в корпусе приманки.

Искусственная рыболовная приманка работает следующим образом.

По первому варианту осуществления изобретения (фиг.1) гибкий элемент встроен в корпус при изготовлении приманки («влитой» элемент) и сам по себе ограничивает растяжение мягкого корпуса при поклевке, то есть является ограничителем 4 растяжения корпуса приманки и предотвращает отрыв хвостовой части. Ограничитель 4 в виде цепочек или гибких элементов (поводки, пластинки) размещают вдоль головной части 1 корпуса с продолжением в хвостовую часть 2, которая может иметь вид хвостика рыбки, спиралевидного хвоста (твистер) или конечностей лягушки. Можно разместить несколько ограничителей 4, независимых друг от друга, в головной и хвостовой частях. На ограничителе можно выполнить выступающие над корпусом колечки 5, которые предназначены для крепления дополнительных или основного крючков или привлекающих элементов. Рыболов по своему выбору может закреплять крючки в любом месте корпуса приманки на колечки 5 или пропускать крючок непосредственно через любое звено цепочки (в случае выполнения ограничителя в виде цепочки). Использование ограничителя позволяет выполнить переход в хвостовую часть максимально тонким, не опасаясь разрыва приманки, что ведет к значительному улучшению игры мягкой приманки в воде.

По второму варианту (фиг.2) гибкий элемент 6 закреплен на крючке 3 (с помощью колечка, нахлыстовой застежки) и вставляется в корпус через продольный разрез. После вставки гибкого элемента разрез закрывается за счет упругости эластичного материала. Разрез необходим также для предотвращения разрезания корпуса гибким элементом при поклевке и для удобства рыболова при снятии рыбы с крючка. Гибкий элемент 6 в данном случае не является ограничителем растяжения корпуса приманки, а ограничителем 4 является деталь, закрепленная на элементе 6 в хвостовой части 2 корпуса. В качестве ограничителя в этом случае может использоваться крючок, жала которого утоплены в хвостовой части корпуса, или шумовой шарик, или капсула, или шарик с глазком или цветной капелькой, или капсула с ароматизатором, или любая другая деталь, не дающая корпусу растягиваться при поклевке. Приманка благодаря ограничителю 4 может использоваться многократно даже при появлении на ней укусов, порезов и т.д.

Сквозной канал 7 служит для облегчения установки крючка и сохранности мягкого корпуса приманки при неоднократной насадке его на крючок. При хранении (в упаковке, после использования и т.д.), транспортировке в сквозной канал 7 может вставляться прямая деталь (в виде стержня, палочки и т.д.) для сохранности формы и исключения деформации мягкого корпуса приманки.

Гибкий элемент в обоих вариантах (и когда является ограничителем растяжения корпуса приманки, и когда не является таковым) может быть выполнен в виде цепочки, или гибкого поводка, или в виде пластинки, комбинированной с цепочкой и гибким поводком (фиг.3). Такая комбинация нужна для продева жала любого крючка, так как разные крючки имеют разную длину цевья (в рипперах и виброхвостах желательно использование двойника - с углом между плоскостями, в которых лежат крючки, составляющим примерно 180°).

Таким образом, любой вариант осуществления изобретения обеспечивает повышение долговечности мягкой приманки, имеющей хвостовую часть, например, в виде хвоста рыбки или лапок лягушки, или спиралевидного хвоста, за счет исключения ее отрыва во время поклевок, улучшение игры мягкой приманки в воде за счет обеспечения максимально тонкого перехода в хвостовую часть, а также расширение функциональных возможностей мягких приманок.

Формула изобретения

1. Искусственная рыболовная приманка, содержащая корпус из эластичного упругого материала, выполненный требуемой формы и имеющий головную и хвостовую части, как минимум один крючок, отличающаяся тем, что корпус содержит как минимум один ограничитель растяжения корпуса приманки, который выполнен в виде гибкого элемента, расположенного как влитая деталь внутри корпуса приманки вдоль головной и хвостовой частей, причем гибкий элемент представляет собой пластинку с отверстиями, окантованными металлом или твердым пластиком, комбинированную с цепочкой и/или поводком.

2. Искусственная рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что корпус приманки выполнен в виде виброхвоста, или риппера, или твистера, или лягушки.

3. Искусственная рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что хвостовая часть корпуса имеет вид хвоста рыбки, или спиралевидного хвоста, или двойного спиралевидного хвоста, или лапок лягушки.

4. Искусственная рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что гибкий элемент содержит дополнительные звенья, например колечки, выступающие над поверхностью корпуса приманки.

5. Искусственная рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что ограничитель растяжения корпуса приманки имеет выступающую за пределы корпуса часть, на которой закреплены привлекающие элементы, например шумовой шарик, или капсула, или шарик с глазком или цветной капелькой, или капсула с ароматизатором.

6. Искусственная рыболовная приманка по п.1, отличающаяся тем, что на ограничителе растяжения корпуса приманки в конце хвостовой части корпуса закреплен крючок, жало или жала которого утоплены в хвостовой части, причем на цевье крючка расположен усиливающий элемент, например, в форме пуговицы для предотвращения разрыва хвостовой части крючком при поклевке.

7. Искусственная рыболовная приманка, содержащая корпус из эластичного упругого материала, выполненный требуемой формы и имеющий головную и хвостовую части, и как минимум один крючок, расположенный полностью или частично в корпусе, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде виброхвоста или риппера, а в корпусе расположен гибкий элемент, закрепленный на цевье крючка с возможностью освобождения из корпуса через выполненный в нем продольный разрез, причем гибкий элемент представляет собой цепочку, или поводок, или пластинку с отверстиями, окантованными металлом или твердым пластиком, комбинированную с цепочкой и/или поводком, а в хвостовой части корпуса расположен ограничитель растяжения корпуса приманки, закрепленный на гибком элементе.

8. Искусственная рыболовная приманка по п.7, отличающаяся тем, что ограничитель растяжения корпуса приманки представляет собой крючок, спрятанный в хвостовой части корпуса, или шумовой шарик, или капсулу, или шарик с глазком или цветной капелькой, или капсулу с ароматизатором, или любую другую деталь, перекрывающую хвостовую часть корпуса поперек.

9. Искусственная рыболовная приманка по п.7, отличающаяся тем, что в корпусе приманки выполнен продольный сквозной канал.

10. Искусственная рыболовная приманка по п.7, отличающаяся тем, что в корпусе приманки закреплен офсетный крючок или крючок джиг-головки.

11. Искусственная рыболовная приманка по п.7, отличающаяся тем, что поверхность корпуса имеет выступы произвольной формы, расположенные в несколько рядов, для смазки корпуса аттрактантом.

РИСУНКИ