Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2477091

(19)

RU

(11)

2477091

(13)

C1

(51) МПК A61B17/56 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 06.03.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2012100175/14, 10.01.2012

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.01.2012

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.01.2012

(45) Опубликовано: 10.03.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2158114 С2, 27.10.2000. RU 2206287 С2, 20.06.2003. МЮЛЛЕР М.Е. и др. Руководство по внутреннему остеосинтезу - Springer-Verlag, 1996, с.726, 727. MERSA В "Olecranon bone graft: revisited" Tech Hand Up Extrem Surg. 2010 Sep; 14(3):196-9.

Адрес для переписки:

603155, г.Нижний Новгород, Верхневолжская наб., 18, ФГБУ "ННИИТО" Минздравсоцразвития России

(72) Автор(ы):

Королев Святослав Борисович (RU),

Шаталин Александр Евгеньевич (RU),

Митрофанов Вячеслав Николаевич (RU),

Королев Роман Святославович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДИСТАЛЬНОГО ЭПИМЕТАФИЗА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости. Проводят обработку и остеосинтез костных отломков. Формируют костный трансплантат из медиальной или латеральной поверхностей локтевого отростка с прикрепляющимся к нему участком сухожилия трехглавой мышцы плеча и погружают в зону ложного сустава. Способ обеспечивает возможность взятия и переноса трансплантата как на латеральную, так и на медиальную поверхность дистального эпиметафиза плечевой кости, сохранение функции локтевого сустава, снижение травматичности. 1 ил., 1 пр.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости.

Известен способ лечения ложных суставов, заключающийся в обработке костных отломков, остеосинтезе, пластике ложного сустава костным трансплантатом, выкроенным из дистального отдела плечевой кости с прикрепляющейся к ней плечелучевой мышцей с сосудами и нервами (патент РФ 2158114, 2000).

Однако данный способ достаточно травматичен, так как требует выкраивания костного трансплантата из дистального отдела плечевой кости с участком мышцы, который возможно перенести только на латеральную поверхность из-за его недостаточной мобильности. Способ пригоден только для лечения ложных суставов, локализованных в латеральном отделе эпиметафиза плечевой кости.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - снижение травматичности вмешательства, возможность взятия и переноса трансплантата как на латеральную, так и на медиальную поверхность дистального эпиметафиза плечевой кости.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем обработку костных отломков, остеосинтез и пластику костным трансплантатом, пластику ложного сустава осуществляют трансплантатом, сформированным из медиальной или латеральной поверхностей локтевого отростка с прикрепляющимся к нему участком сухожилия трехглавой мышцы плеча.

Способ хирургического лечения ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема операции.

Способ осуществляют следующим образом. Выполняют задний доступ к локтевому суставу. Локтевой нерв при необходимости выделяют, мобилизируют, отводят в сторону. Производят обнажение зоны 1 ложного сустава. Затем производят обработку краев костных отломков: краевую резекцию, перфорацию, вскрытие костномозгового канала проксимального отломка, осуществляют адаптацию костных отломков. Выполняют остеосинтез отломков. В зависимости от локализации ложного сустава из медиального или латерального края локтевого отростка 2 берут костный трансплантат 3 с медиальным краем сухожилия 4 трехглавой мышцы 5 плеча и погружают в зону 1 ложного сустава. Гемостаз, послойный шов раны.

Клинический пример: Больная В., ист. б-ни 240230. Клинический диагноз: Ложный сустав дистального эпиметафиза правой плечевой кости. Больной произведена резекция ложного сустава, остеосинтез плечевой кости пластиной с угловой стабильностью и фиксацией к локтевой кости винтами с блокированием (24.03.2009) пластика костного дефекта костным трансплантатом из медиальной поверхности локтевого отростка. Послеоперационный период протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением. Внешней иммобилизации не производилось, через 6 месяцев с момента операции констатирована полная консолидация.

Способ хирургического лечения ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости менее травматичен, так как не требует выкраивания трансплантата с участком мышечной ткани, не нарушает функции локтевого сустава, отличается универсальностью и может быть использован для лечения ложных суставов не только наружного отдела дистального эпиметафиза плеча, но и внутреннего отдела, поскольку позволяет внедрить трансплантат с любой поверхности.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости, заключающийся в обработке костных отломков, остеосинтезе и пластике костным трансплантатом, отличающийся тем, что пластику осуществляют трансплантатом, сформированным из медиальной или латеральной поверхностей локтевого отростка с прикрепляющимся к нему участком сухожилия трехглавой мышцы плеча.

РИСУНКИ