Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2477104

(19)

RU

(11)

2477104

(13)

C1

(51) МПК A61D19/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 06.03.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011128127/13, 07.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.07.2011

(45) Опубликовано: 10.03.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2003135561 A, 10.05.2005. RU 2146492 C1, 20.03.2000. RU 2140776 C1, 10.11.1999.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки

(72) Автор(ы):

Куликова Надежда Ивановна (RU),

Щукина Ирина Владимировна (RU),

Карабановский Михаил Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

(54) СПОСОБ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ МЯСНЫХ КОРОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к мясному скотоводству. Предварительно подбирают быков-производителей определенной заводской линии и живой массы. Затем на их передних конечностях в области локтевых суставов с помощью ремней фиксируют заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани. Осуществляют учет номера быка и цвета его краски в поясе. Затем быков-производителей пускают в гурт коров в период пастьбы. На ночь быков-производителей удаляют из стада в загоны для отдыха и дополнительной подкормки. Разделяют окрашенных коров по цвету и помещают в загоны. Утром к окрашенным определенной краской коровам помещают быков с поясом такой же окраски для повторного спаривания. Непосредственно после этого быков отделяют и отправляют в гурт на пастбище. Коров выдерживают в этом же загоне в течение 4-5 часов и отправляют также в гурт. Изобретение обеспечивает высокую оплодотворяемость мясных коров и возможность точного учета происхождения приплода от быка-производителя. 1 пр.

Изобретение относится мясному скотоводству.

Ввиду биологической особенности крупный рогатый скот мясного тина подвержен сезонности размножения. Если корова не будет оплодотворена в весенне-летний период (март-июнь), то вероятность ее прохолоста велика. Это означает, что корова будет приносить хозяйству убытки размером, соответствующим затратам на нее. Так как у коровы мясной породы единственной продукцией является рожденный у нее теленок, поэтому очень важно получать каждый год теленка.

Известен способ искусственного осеменения коров, но для гуртов коров, пасущихся на естественных пастбищах, в том числе в горной местности, он мало приемлем, т.к. между пасущимися гуртами большие расстояния, а в таких условиях невозможно обеспечить каждый гурт пунктом искусственного осеменения, оснащенным специальным оборудованием и квалифицированными специалистами.

Известен способ спаривания, когда разбивают гурт коров на группы численностью по 20-30 голов, в каждую из них пускают одного быка на весь период спаривания (Зеленков П.П., Плахов А.В. Технология производства говядины, 2002 г., с.141). Однако иногда при таком спаривании бык, находящийся в гурте, выбирает себе одну корову, покрывает ее и ходит за ней, не обращая внимания на рядом находящихся коров «в половой охоте». В результате эти коровы не осеменяются, повышается прохолост.

При стойловом и пастбищном содержании в период наступления «половой охоты» корова кормит теленка молоком, преобладает при этом «лактационная доминанта» над воспроизводительными функциями. У многих подсосных коров проявляется «тихая половая охота», которую не всегда удается выявить при крупногрупповом содержании численностью 150-200 коров.

Известен способ оплодотворения мясных коров вольным спариванием. Суть его заключается в следующем: в гурт коров ежедневно пускают 8-10 быков-производителей в период пастьбы, из расчета 1 бык на 20-30 коров на весь период случки. На ночь быков выгоняют из стада для отдыха и дополнительной подкормки (Л.В.Черекаев. Технология специализированного мясного скотоводства, М., 1975 г., с.44-45, прототип). Несмотря на то, что именно при естественном спаривании у коров высокая оплодотворяемость (85-95%), ведение селекции затруднено, т.к. неизвестно происхождение телят по отцу.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является сохранение высокой оплодотворяемости мясных коров и возможность точного учета происхождения приплода от быка-производителя плановых заводских линий при проведении селекционной работы.

Технический результат достигается тем, что в способе оплодотворения мясных коров, включающем крупногрупповое содержание коров, естественное спаривание их с быками-производителями в период пастьбы и удаление быков на ночь из стада для отдыха и дополнительной подкормки, согласно изобретению предварительно подбирают быков-производителей определенной заводской линии и живой массы, затем на их передних конечностях в области локтевых суставов с помощью ремней фиксируют заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани; после чего осуществляют учет номера быка и цвета его краски в поясе; затем после спаривания удаляют быков-производителей на ночь в загоны, разделяют окрашенных коров по цвету и помещают в отдельные загоны, а утром к окрашенным определенной краской коровам помещают быков с поясом такой же окраски для повторного спаривания, непосредственно после этого быков отделяют и отправляют в гурт на пастбище, а коров выдерживают в этом же загоне в течение 4-5 часов и также отправляют в гурт.

Причинно-следственная связь состоит в следующем:

- предварительный подбор быков-производителей определенной заводской линии дает возможность получать приплод заданных линий при проведении селекционной работы, а подбор по живой массе исключить травмы телок случного возраста и коров;

- применение учета номера быка и цвета его краски в поясе позволит определить не только количество покрытых коров, но и послужит качественному разделению их по цвету для повторного спаривания, что, в свою очередь, дает возможность проводить селекцию в нужном направлении и сохранить высокую степень оплодотворяемости;

- применение эластичного пояса не позволит травмировать животных при естественном спаривании, а использование ремней позволит надежно закрепить эластичный пояс;

- разделение коров по цвету дает возможность получить группу коров, которые будут размещены для повторного спаривания с одним и тем же быком-производителем, что позволит не только качественно оплодотворить мясных коров, но и точно определить происхождение приплода от быка-производителя плановых заводских линий при проведении селекционной работы и сохранить высокую степень оплодотворения;

- отделение быков-производителей в гурт на пастбище после повторного спаривания дает возможность сохранить высокую степень оплодотворения;

- выдержка коров в загоне в течение 4-5 часов после повторного спаривания дает возможность сохранить высокую степень оплодотворения, что, в свою очередь, дает возможность проводить селекцию в нужном направлении.

Технический результат достигается только при сочетании заявленных приемов, что позволяет сохранить высокую степень оплодотворения мясных коров и возможность точного учета происхождения приплода от быка-производителя плановых заводских линий при проведении селекционной работы.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно подбирают быков-производителей определенной заводской линии и живой массы. Затем на их передних конечностях в области локтевых суставов с помощью ремней фиксируют заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани. После чего осуществляют учет номера быка и цвета его краски в поясе. Затем быков-производителей пускают в гурт коров в период пастьбы. На ночь быков-производителей удаляют из стада в загоны для отдыха и дополнительной подкормки. Разделяют окрашенных коров по цвету и помещают в загоны. А утром к окрашенным определенной краской коровам помещают быков с поясом такой же окраски для повторного спаривания. Непосредственно после этого быков отделяют и отправляют в гурт на пастбище. А коров выдерживают в этом же загоне в течение 4-5 часов и отправляют также в гурт.

Пример осуществления способа.

В ООО «Васюринский МПК» отбирают быков-производителей определенной заводской линии с живой массой 750-800 кг для телок, для коров - 800-900 кг. Затем каждому быку фиксируют между правым и левым локтевыми суставами передних конечностей с помощью ремней заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани. При заполнении пояса краской определенного цвета быка фиксируют, читают его инвентарный номер (или на бирке, или ошейнике, или считывают показатели чипа с помощью сканера, или татуировочный номер) и учитывают номер быка и цвет краски, помещенной в его поясе. Затем быков-производителей пускают в гурт коров в период пастьбы из расчета 1 бык на 20-30 коров. При естественном спаривании, во время садки на корову, у быка проявляется «обнимательный» рефлекс, при котором передние конечности быка раздвигаются, эластичный пояс растягивается, расправляя наружные гофры, открываются поры, из которых постепенно выделяется краска определенного цвета, которая и окрашивает корову в определенный цвет

С начала кампании случки утром ежедневно загоняют быков с поясами в гурт коров на целый день.

Вечером выгоняют быков из гурта и размещают отдельной группой в загоны, где установлены кормушки, предварительно заполненные кормом, водой, минеральной подкормкой.

В конце дня разделяют окрашенных коров по цвету и размещают в отдельные загоны. В загонах есть постоянно вода, минеральная подкормка. Утром к коровам, окрашенным определенной краской, загоняют быка с таким же цветом краски в поясе для повторного спаривания. Затем быков выгоняют в гурт, а коров выдерживают 4-5 часов в своем загоне для закрепления эффекта оплодотворения.

При реализации заявляемого способа оплодотворения мясных коров сохраняется высокая оплодотворяемость мясных коров и появляется возможность точного учета происхождения приплода от быка-производителя плановых заводских линий при проведении селекционной работы.

Формула изобретения

Способ оплодотворения мясных коров, включающий крупногрупповое содержание коров, естественное спаривание их с быками-производителями в период пастьбы и удаление быков на ночь из стада для отдыха и дополнительной подкормки, отличающийся тем, что предварительно подбирают быков-производителей определенной заводской линии и живой массы, затем на их передних конечностях в области локтевых суставов с помощью ремней фиксируют заполненный краской полый пояс, выполненный с внутренней стороны из мягкого тканевого материала, а с наружной стороны - из эластичной гофрированной пористой ткани; после чего осуществляют учет номера быка и цвета его краски в поясе; затем после спаривания удаляют быков-производителей на ночь в загоны, разделяют окрашенных коров по цвету и помещают в отдельные загоны, а утром к окрашенным определенной краской коровам помещают быков с поясом такой же окраски для повторного спаривания, непосредственно после этого быков отделяют и отправляют в гурт на пастбище, а коров выдерживают в этом же загоне в течение 4-5 ч и отправляют также в гурт.