Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2477442

(19)

RU

(11)

2477442

(13)

C1

(51) МПК F41B15/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 06.03.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011132537/11, 02.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.08.2011

(45) Опубликовано: 10.03.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2308668 C2, 20.10.2007. US 5698815 A, 16.12.1997. RU 2275576 C1, 27.04.2004.

Адрес для переписки:

194044, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., 28а, НПО Специальных материалов

(72) Автор(ы):

Михайлин Андрей Иванович (RU),

Сильников Михаил Владимирович (RU),

Халявицкий Аркадий Геннадьевич (RU),

Кулаков Сергей Леонидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное объединение специальных материалов" (RU)

(54) СНАРЯД ДИСТАНЦИОННОГО ЭЛЕКТРОШОКОВОГО УСТРОЙСТВА ПОВЫШЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения. Снаряд электрошокового оружия содержит обечайку со спиралевидным токопроводом, проводник, выполненный в виде бескаркасной катушки. Снижение трения достигается путем введения втулки или покрытия, или напыления из полимерного материала, а также анодирования внутренней поверхности снаряда и токопровода. Достигается повышение устойчивости снаряда электрошокового устройства при полете за счет снижения трения между стенками полости снаряда и разматывающимся в полете спиралевидным токопроводом. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к оружию с электрическими средствами поражения.

Известно дистанционное электрошоковое оружие TASER (патент US 6636412), которое передает электрическую энергию к цели при помощи двух снарядов, соединенных с оружием при помощи изолированных проводов. Снаряды, изолированные провода и источник энергии метания TASER размещаются в картридже, который присоединяется к оружию при осуществлении выстрела. При выстреле TASER снаряды метаются в цель, вытягивая за собой первоначально неподвижные изолированные провода, упакованные в боковых полостях картриджа. Стабилизация снарядов TASER в полете осуществляется за счет действия на хвостовую часть снаряда инерционного усилия, приложенного в точке закрепления провода. Раскрытие провода из полости картриджа происходит под действием импульса, который передается проводу снарядом, вытягивающим провод из полости. Отсутствие специального механизма натяжения проводов в TASER приводит к тому, что после закрепления снарядов на цели, провода провисают и пересекаются. Поэтому с целью предотвращения шунтирования разрядной цепи при пересечении проводов в выстреле TASER используются провода в высоковольтной изоляции.

Недостатком способа передачи электрической энергии, используемого TASER, являются значительные потери кинетической энергии снаряда, связанные с тем, что изолированный провод имеет значительную массу. Это существенно ограничивает дистанцию выстрела TASER.

Известен также способ передачи электрической энергии к цели при помощи неизолированных проводников. Данный способ используется в дистанционном электрошоковом оружии, описанном в заявке WO 2009025575, в которой описан патрон электрошокового оружия, в котором проводник упакован в снаряде в виде пружины растяжения, а передача электрической энергии объекту осуществляется за счет пространственного разнесения проводников и их натяжения, обеспечивающее отсутствие пересечения проводников после закрепления снарядов на цели. Недостатком указанного способа является отсутствие указания обязательных условий, при выполнении которых обеспечивается натяжение и исключается пересечение проводов после попадания снарядов в цель. Отсутствие указания обязательных условий ограничивает возможность практической реализации указанного способа передачи электрической энергии.

В патенте RU 2308668, выбранном в качестве прототипа, описан унитарный патрон электрошокового оружия, в котором проводник, выполненный в виде бескаркасной катушки, которая размещается в полости снаряда. При выстреле снаряд вместе с катушкой ускоряются в патроне толкающим поддоном. Недостатком данного изобретения является то, что в процессе раскрытия провода из полости снаряда провод оказывает на снаряд действие, отрицательно влияющее на стабильность полета снаряда. В частности, при раскрытии проводника из полости снаряда витки катушки, действуя на стенки полости в хвостовой части снаряда, вызывают его прецессию и нутацию. Наличие прецессии и нутации отрицательно сказывается на возможности закрепления снаряда на цели.

Основной целью изобретения является повышение устойчивости снаряда электрошокового устройства при полете за счет снижения трения между обечайкой и разматывающимся в полете спиралевидным токопроводом путем размещения между ними полимерной втулки. Втулка из полимерного материала позволяет исключить соприкосновение токопровода с обечайкой.

В некоторых случаях полимерная втулка может быть вытянута из обечайки разматывающимся спиралевидным токопроводом. С целью исключения вероятности повисания втулки на токопроводе ее предлагается выполнить разрезной. Разрезная втулка, распадаясь, снимает нагрузку с токопровода. Вероятность выпадения втулки снижается при наличии соединения ее с обечайкой.

Роль втулки, снижающей трение между обечайкой и разматывающимся при выстреле токопроводом, может выполнять покрытие или напыление из полимерного материала, нанесенное на обечайку или на спиралевидный токопровод, выполненный в виде бескаркасной катушки. Эта же цель может достигаться нанесением на обечайку или токопровод других покрытий, снижающих трение и не изменяющих свои фрикционные свойства с течением времени.

Так, в настоящем изобретении в случае изготовления обечайки или токопровода из алюминия предлагается нанесение на них анодного покрытия (анодирование).

Опытное опробование показало, что размещение внутри обечайки втулки из полиамидного материала толщиной 0,1 мм позволило снизить прецессию и нутацию головной части снаряда при разматывании спиралевидного токопровода в 1,3-1,5 раза по сравнению с прототипом.

Формула изобретения

1. Снаряд электрошокового устройства с дистанционным поражением, содержащим пустотелую обечайку, с размещенным внутри нее спиралевидным токопроводом, выполненным в виде бескаркасной катушки и соединяющим обечайку с электрошоковым устройством, отличающийся тем, что между пустотелой обечайкой и спиралевидным токопроводом размещена втулка из полимерного материала.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что пустотелая обечайка имеет внутреннее покрытие или напыление из полимерного материала.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что втулка, размещенная между обечайкой и спиралевидным токопроводом, выполнена разрезной.

4. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что спиралевидный токопровод, выполненный в виде бескаркасной катушки, имеет покрытие или напыление из полимерного материала.

5. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что пустотелая обечайка выполнена из анодированного алюминия.

6. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что спиралевидный токопровод выполнен из анодированного алюминия.