Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2477478

(19)

RU

(11)

2477478

(13)

C1

(51) МПК G01N33/48 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 06.03.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011147610/15, 23.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.11.2011

(45) Опубликовано: 10.03.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2348412, 10.03.2009. RU 2252777, 27.05.2005. EP 1621540, 01.02.2006. Ликопид: инструкция по применению, 30.07.2010, он-лайн [найдено 27.10.12] [найдено из Интернет] http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_ 5702.htm. СКВОРЦОВ ВВ и др. Дисбиоз кишечника и антибиотик-ассоциированная диарея. - Лечащий врач, 2, 2008, гастроэнтерология коллоквиум,он-лайн [найдено 27.10.12] [найдено из Интернет] http://www.lvrach.ru/2008/02/4829423/. SENENOVA I.B. et al, Adverse immunologic effects of immunomodulators revealed in experiment and ways to their surmounting]. Zh Mikrobiol Epidemiol Immunobiol. 2008 Sep-0ct; (5): 70-5. он-лайн [найдено 27.10.12] [найдено из Интернет] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19006835.

Адрес для переписки:

129343, Москва, ул. Амундсена, 11-1-53, А.Э. Лычковой

(72) Автор(ы):

Князев Олег Владимирович (RU),

Лазебник Леонид Борисович (RU),

Парфенов Асфольд Иванович (RU),

Ручкина Ирина Николаевна (RU),

Коноплянников Анатолий Георгиевич (RU),

Сагынбаева Венера Эсамбаевна (RU),

Болдырева Оксана Николаевна (RU),

Лычкова Алла Эдуардовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Князев Олег Владимирович (RU),

Лазебник Леонид Борисович (RU),

Парфенов Асфольд Иванович (RU),

Ручкина Ирина Николаевна (RU),

Коноплянников Анатолий Георгиевич (RU),

Сагынбаева Венера Эсамбаевна (RU),

Болдырева Оксана Николаевна (RU),

Лычкова Алла Эдуардовна (RU)

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника. Определяют sE-селектин и sP-селектин в сыворотке до и после лечения. При снижении уровня sE-селектина на 43,5% и более и sP-селектина - на 45,9% и более оценивают лечение воспалительных заболеваний кишечника как эффективное. Способ позволяет повысить точность оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а может быть применено в качестве способа оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний кишечника преднизолоном (1 - Р.Korrea et al. J.Natl. Cancer Inst. 2000, 92, 1881-1888). Способ принят в качестве аналога.

Известен способ лечения воспалительных заболеваний кишечника, заключающийся в том, что проводят клинико-диагностическое исследование при резистентной к стероидам болезни Крона и назначают метотрексат, что позволяет снизить дозы преднизолона в 78% случаев. Данный способ принят за прототип (2 - R.Y.Chang et al. Aliment. Pharmacol.Ther. 2001, 15; 35-44).

Однако примененный диагностический критерий оценки эффективности лечения ВЗК является недостаточно специфичным.

Целью настоящего изобретения является повышение точности оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Технический результат достигается тем, что определяют sE-селектин и sP-селектин в сыворотке до и после лечения и при снижении уровня sE-селектина на 43,5% и более и sP-селектина - на 45,9% и более оценивают лечение воспалительных заболеваний кишечника как эффективное.

Способ реализуется следующим образом.

У больного с язвенным колитом выясняют наличие примеси крови в стуле в виде отдельных мазков и сгустков, учащение стула до 5-6 раз в сутки, наличие схваткообразных болей в левой половине живота, снижение аппетита. В клиническом анализе крови отмечается выраженная анемия со снижением гемоглобина до 48-53 ед, увеличение СОЭ до 38-45 мм/ч, умеренная диспротеинемия.

При эндоскопическом исследовании находят гиперемию и отек слизистой оболочки толстой кишки, контактную кровоточивость и у трети больных - эрозии и небольшие поверхностные язвы.

При рентгенологическом исследовании больных с язвенным колитом обнаруживают деформацию гаустр, зазубренность контуров; в отдельных случаях - уменьшение просвета и укорочение толстой кишки со сглаженностью ее физиологических изгибов.

Больные с болезнью Крона страдают кишечным синдромом, синдромом эндотоксемии, обусловленным острым воспалением, внекишечными проявлениями и синдромом мальабсорбции. Клинические симптомы определяются локализацией, протяженностью воспалительного процесса и морфологическими особенностями воспаления. Диарейный симптом наиболее часто встречается при поражении тонкой и левосторонней локализации процесса в толстой кишке. Приступы болей в животе иногда бывают изолированным симптомом, а при лапаротомии обнаруживают терминальный илеит.

У больных с болезнью Крона при ректороманоскопии слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с неровными выбуханиями. У одних больных язвы отсутствуют, у других - обнаруживаются глубокие язвы с подрытыми краями. Характерна асимметричность поражения с вовлечением в процесс стенки кишки.

Рентгенологически отмечается одновременное поражение подвздошной и толстой кишки. Пораженные сегменты выглядят суженными и ригидными.

У больных язвенным колитом и болезнью Крона выявляют умеренное увеличение содержания ФНО , ферритина, С-реактивного белка и снижение уровня интерлейкина ИЛ-4.

Проводят лечение аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга человека в дозе 1,5-2,0·10 11 клеток, разведенными в 200 мл физиологического раствора, вводимыми внутривенно в течение 3-4 часов. Определяют sE-селектин и sP-селектин в сыворотке до и после лечения и при снижении уровня sE-селектина на 43,5% и более и sP-селектина - на 45,9% и более оценивают лечение воспалительных заболеваний кишечника как эффективное.

Способ далее поясняют примеры его реализации.

Пример 1

Больной Я-в, 27 лет, поступил с диагнозом: язвенный колит. Предъявляет жалобы на примесь крови в стуле в виде отдельных сгустков и учащение стула до 6 раз в сутки, наличие схваткообразных болей в левой половине живота. В клиническом анализе крови:

гемоглобин 48 ед, СОЭ 38 мм/ч.

Колоноскопическое исследование выявляет отек слизистой оболочки прямой кишки, контактную кровоточивость.

При рентгенологическом исследовании: деформация гаустр, уменьшение просвета и укорочение толстой кишки; изгибы кишки сглажены.

Проводят лечение аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга человека в дозе 1,5·10 11 клеток, разведенных в 200 мл физиологического раствора, вводимыми внутривенно в течение 3 часов. Определяют sE-селектин и sP-селектин в сыворотке до и после лечения, уровень которых до начала лечения соответственно составил - 13,4 нг/мл и 14 нг/мл. После лечения уровень sE-селектина снизился на 43,5% и sP-селектина - на 45,9%, что позволяет оценить способ лечения воспалительного заболевания кишечника как эффективный.

При эндоскопическом исследовании отмечают уменьшение отека слизистой оболочки, заживление эрозий и язв. При рентгенологическом исследовании больного деформация гаустр уменьшена, толстая кишка обычных размеров, рельеф ее не изменен.

Пример 2

Больной Ф-в, 47 лет, поступил с диагнозом болезнь Крона. При поступлении жалуется на слабость, снижение аппетита и работоспособности, боли в левой половине живота. В клиническом анализе крови отмечается выраженная анемия со снижением гемоглобина до 53 ед, увеличение СОЭ до 45 мм/ч.

При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка толстой кишки отечная, гиперемированная с неровными выбуханиями. Обнаружены эрозии и глубокие язвы с подрытыми краями. При рентгенологическом исследовании отмечается одновременное поражение подвздошной и толстой кишки. Пораженные сегменты выглядят суженными, отмечают асимметричность поражения внешней и внутренней стенки кишки.

Проводят лечение аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга человека в дозе 2,0·10 11 клеток, разведенных в 200 мл физиологического раствора, вводимыми внутривенно в течение 4 часов.

Определяют sE-селектин и sP-селектин в сыворотке до и после лечения, уровень которых до начала лечения составил соответственно - 6,8 нг/мл и 10,4 нг/мл. После лечения уровень sE-селектина упал на 45,5% и sP-селектина - снижение на 47,0%, что позволяет оценить способ лечения воспалительного заболевания кишечника как эффективный.

При эндоскопическом исследовании отмечают уменьшение отека слизистой оболочки и рубцевание эрозий и язв.

При контрольном рентгенологическом исследовании больного деформация гаустр уменьшена, толстая кишка обычных размеров, рельеф ее не изменен.

Пример 3

Больная Р-ка, 48 лет, поступила с диагнозом болезнь Крона. Больная жалуется на примеси крови в стуле в виде отдельных мазков, учащение стула до 8 раз в сутки, снижение аппетита, схваткообразные боли в левой половине живота. В клиническом анализе крови отмечается выраженная анемия со снижением гемоглобина до 53 ед, увеличение СОЭ до 45 мм/ч.

При эндоскопическом исследовании отмечается гиперемия и отечность слизистой оболочки прямой кишки, контактная кровоточивость, небольшие поверхностные язвы.

При рентгенологическом исследовании обнаружена деформация гаустр, снижение просвета и укорочение толстой кишки со сглаженностью ее физиологических изгибов. Отмечено поражение подвздошной кишки.

Определяют sE-селектин и sP-селектин в сыворотке до и после лечения, уровень которых до начала лечения составил соответственно - 10,0 нг/мл и 11,8 нг/мл.

Проводят лечение аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками костного мозга человека в дозе 1,8·10 11 клеток, разведенных в 200 мл физиологического раствора, вводимыми внутривенно в течение 3,5 часов.

После лечения уровень sE-селектина упал на 46,0% и sP-селектина снизился на 48,0%, что позволяет оценить способ лечения воспалительного заболевания кишечника как эффективный.

При эндоскопическом исследовании отмечают уменьшение отека слизистой оболочки и рубцевание эрозий и язв. При контрольном рентгенологическом исследовании больного деформация гаустр уменьшена, толстая кишка обычных размеров, рельеф ее не изменен. На основании полученных данных считают терапию стволовыми клетками эффективной.

Согласно заявленному способу проводили оценку эффективности лечения 25 больных с воспалительными заболеваниями кишечника. Результаты показали достижение цели изобретения - повышение точности оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Формула изобретения

Способ оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника путем клинико-диагностического исследования, отличающийся тем, что определяют sE-селектин и sP-селектин до и после лечения и при снижении уровня sE-селектина на 43,5% и более и sP-селектина - на 45,9% и более оценивают лечение воспалительных заболеваний кишечника как эффективное.