Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2477868

(19)

RU

(11)

2477868

(13)

C2

(51) МПК G01S13/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 18.03.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011111572/28, 28.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.03.2011

(43) Дата публикации заявки: 10.10.2012

(45) Опубликовано: 20.03.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 4050381 A, 27.09.1977. RU 66562 U1, 10.09.2007. RU 2183010 C2, 27.05.2002. RU 2439614 C2, 10.01.2012. Справочник по радиолокации. / Под ред. СКОЛНИКА М. - Нью-Йорк, 1970. Пер. с англ. т. 4. Радиолокационные станции и системы. / Под. ред. ВЕЙСБЕНА М.М. - М. : Сов. радио, 1978, с.193, 194.

Адрес для переписки:

193312, Санкт-Петербург, ул.Коллонтай, 43, кв.102, О.И.Шнуркову

(72) Автор(ы):

Шнурков Олег Игоревич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Шнурков Олег Игоревич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ СИГНАЛА РЛС НА РАЗНЫХ ВЫСОТАХ НАД ВОДНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

(57) Реферат:

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано в системах радиотехнического контроля для определения наличия или отсутствия сигнала РЛС на разных высотах над водной поверхностью с учетом температуры воздуха, давления и влажности, последующей передачей полученных данных потребителю, находящемуся за пределами радиолокационного горизонта изучаемых РЛС в реальном масштабе времени. Технический результат - расширение функциональных возможностей. Для достижения данного результата в устройство введен приборный отсек, в состав которого входит аппаратура, определяющая радиотехнические характеристики принимаемого сигнала, непосредственно связанная с радиовысотомером, определяющим высоту наличия или отсутствия радиолокационного сигнала на разных высотах, датчики температуры воздуха, влажности и давления. При этом в составе приборного отсека имеется блок питания, радиопередающая аппаратура, осуществляющая передачу полученных данных потребителю. Стабилизирующее устройство в зависимости от необходимой скорости регистрации наличия или отсутствия радиолокационного сигнала на разных высотах может одновременно выполнять функции тормозящего устройства на разных высотах. 1 ил.

Суть изобретения

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано в системах радиотехнического контроля для определения наличия или отсутствия сигнала РЛС на разных высотах над водной поверхностью и с последующей передачей полученных данных потребителю, находящемуся за пределами радиолокационного горизонта изучаемых РЛС в реальном масштабе времени.

Описание изобретения

Устройство для определения наличия или отсутствия сигнала РЛС на разных высотах над водной поверхностью. Устройство относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано в системах радиотехнического контроля для определения наличия или отсутствия сигнала РЛС на разных высотах над водной поверхностью с учетом температуры воздуха, давления и влажности, последующей передачей полученных данных потребителю, находящемуся за пределами радиолокационного горизонта изучаемых РЛС в реальном масштабе времени.

Объект изобретения представляет собой устройство, запускаемое с корабля, летательного аппарата или берега реактивным снарядом (в частности, зенитной управляемой ракетой или ракетой класса воздух-воздух) или свободного падения после сброса с летательного аппарата, определяющее высоту наличия и отсутствия радиолокационного сигнала на разных высотах над водной поверхностью с учетом температуры воздуха, давления и влажности, последующей передачей полученных данных потребителю, находящемуся за пределами радиолокационного горизонта изучаемых РЛС в реальном масштабе времени.

Известен вращающийся боеприпас по патенту США 4050381, по кл. 102-4, от 12.04.72, данная конструкция представляет собой самоприцеливающийся боевой элемент, в состав которого входят боевая часть, приборный отсек и парашютная система. Общим признаком с предлагаемой авторами конструкцией боевого элемента является наличие в составе аналога устройства, стабилизирующего полет аппарата (применительно к аналогу - это парашют).

В отличие от аналога в предлагаемой конструкции устройство предназначено не для поражения боевой техники, а для определения наличия или отсутствия сигнала РЛС на разных высотах над водной поверхностью. Конструктивными особенностями являются отсутствие аппаратуры самонаведения и наличие аппаратуры в приборном отсеке, определяющей радиотехнические характеристики принимаемого сигнала, непосредственно связанной с радиовысотомером, определяющим высоту наличия или отсутствия радиолокационного сигнала на разных высотах, а также наличие датчиков температуры воздуха, влажности и давления в точке измерения. В составе приборного отсека также имеется радиопередающая аппаратура, осуществляющая передачу полученных данных потребителю.

Это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.

Задачей предлагаемого изобретения является создание элемента, обеспечивающего определение наличия или отсутствия сигнала РЛС на разных высотах над водной поверхностью и передачу этих данных потребителю, находящемуся за пределами радиолокационного горизонта изучаемых РЛС.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем приборный отсек и устройство, стабилизирующее полет аппарата вертикально вниз, приборный отсек снабжен аппаратурой, определяющей радиотехнические характеристики радиолокационного сигнала, датчиками температуры, давления, влажности, блоком питания, высотомером и аппаратурой, передающей полученные данные потребителю.

Описанное устройство работает следующим образом. В заданной точке траектории полета реактивного снаряда (PC) отделяет головную часть - аппарат от реактивного двигателя или любого другого носителя, находящегося на заданной высоте. После отделения в начальный момент времени устройство за счет начальных возмущений при разделении совершает нестабилизированный полет. Затем срабатывает устройство, стабилизирующее траекторию полета аппарата, в зависимости от необходимой скорости регистрации наличия или отсутствия радиолокационного сигнала, может из себя представлять парашют, выполняющий одновременно функцию тормозящего устройства, либо стабилизатор из твердого материала с необходимыми параметрами прочности. Приборный отсек фиксирует момент стабилизации его планирования с моментом начала его снижения вертикально вниз, при этом синхронно запускается блок, определяющий радиотехнические характеристики сигналов от РЛС, высотомер, датчики давления, температуры и влажности, при этом данные о радиотехнических характеристиках сигналов от РЛС, высотомера, датчиков давления, температуры и влажности в реальном масштабе времени с помощью передатчика передаются потребителю.

Сущность изобретения поясняется на Рис.1.

1 - Корабль носитель РЛС

2 - Водная поверхность

3 - Корабль, производящий запуск аппарата

4 - Распространение сигнала РЛС

5 - Полет реактивного снаряда носителя аппарата

6 - Отделение аппарата от носителя

7 - Нестабилизированный полет аппарата

8 - Стабилизация аппарата стабилизирующим устройством

9 - Снижение аппарата и его работа

10 - Работа аппарата по определению наличия или отсутствия сигнала РЛС на разных высотах

Формула изобретения

Устройство для определения наличия или отсутствия сигнала радиолокационных станций на разных высотах над водной поверхностью и передачи данных потребителю, находящемуся за пределами радиолокационного горизонта излучаемых радиолокационных станций в реальном масштабе времени, включает устройство, стабилизирующее полет аппарата, отличающееся тем, что введен приборный отсек, в состав которого входит аппаратура, определяющая радиотехнические характеристики принимаемого сигнала, непосредственно связанная с радиовысотомером, определяющим высоту наличия или отсутствия радиолокационного сигнала на разных высотах, а также датчики температуры воздуха влажности и давления, в составе приборного отсека также имеется блок питания, радиопередающая аппаратура, осуществляющая передачу полученных данных потребителю, предлагаемое стабилизирующее устройство, в зависимости от необходимой скорости регистрации наличия или отсутствия радиолокационного сигнала на разных высотах, может одновременно выполнять функции тормозящего устройства, когда устройство находится в полете, позволяющем фиксировать наличие или отсутствие радиолокационного сигнала на разных высотах.

РИСУНКИ