Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ НАСАДКИ МАГНИТНЫХ ФИЛЬТРОВ
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ НАСАДКИ МАГНИТНЫХ ФИЛЬТРОВ

СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ НАСАДКИ МАГНИТНЫХ ФИЛЬТРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: магнитная фильтрация жидких и газообразных сред в энергетической, химической, горнообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: периодически поток очищаемой среды отключается и через насадку пропускается регенерирующий ферроактивный раствор. После этого насадка промывается и снова включается в работу. Процесс регенерации ведут при наличии магнитного поля. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015111
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 4954451/26
Дата подачи заявки: 22.05.1991
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства
Автор(ы): Ковбасюк Ю.Г.; Корхов О.Ю.; Лозин А.А.
Патентообладатель(и): Украинский институт инженеров водного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области магнитной фильтрации жидких и газообразных сред и может быть использовано в энергетической, химической, горнообрабатывающей промышленности, а также других отраслях народного хозяйства.
Наиболее близким является способ регенерации, заключающийся в снятии магнитного поля, заполнения магнитного фильтра регенерирующим раствором, например, оксиэтилидендифосфоновой кислоты (ОЭДФ), выдерживании его в течении 2 ч с заменой его свежим и выдерживании снова в течение 1,5 ч при периодическом перемешивании, а также вытеснения раствора из фильтра с последующей промывкой последнего и включении его в поток очищаемой среды. Данный способ имеет следующие недостатки. Один из них заключается в его значительной продолжительности, т.к. для его осуществления необходимо как минимум 3,5 ч, а при необходимости частой регенерации, например в случае фильтрации потока с повышенной концентрацией примесей, такая продолжительная регенерация значительно ухудшает весь режим работы пароводяного тракта. Кроме того, этот способ является весьма сложным технологическим процессом, который состоит из обязательного снятия магнитного поля, нагревания регенерирующего раствора, многократной его замены и перемешивания. Снятие магнитного поля, особенно в том случае, когда намагничивающая система выполнена с использованием постоянных магнитов, влечет за собой конструкционное усложнение фильтра, связанное с необходимостью предусмотрения специальных устройств, предназначенных для размагничивания насадки, что сопряжено с необходимостью отвода магнитов от насадки. При выполнении же самой насадки из постоянных магнитов снятие магнитного поля осуществить практически невозможно. Кроме того, ферроактивный раствор усиливает коррозию материала насадки.
Целью изобретения является интенсификация и упрощение процесса очистки насадки от осевших примесей, а также снижение коррозии ее материала.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе, заключающемся в периодическом выведении насадки из потока очищаемой среды, снятии магнитного поля и пропускании через нее ферроактивного раствора, с последующей ее промывкой и обратном введении фильтра в поток очищаемой среды, процесс регенерации, согласно изобретению, ведут при наличии магнитного поля.
Предлагаемый способ регенерации осуществляется следующим образом. При необходимости регенерации насадки от осажденных примесей фильтр выводят из технологической схемы, т.е. из потока очищаемой среды, после чего насадка, находящаяся в корпусе, заполняется ферроактивным раствором. В течение времени регенерации насадки по обычной технологии, описанной во втором аналоге и составляющей 5-15 мин, примеси подвергаются воздействию ферроактивного раствора. Происходящий при этом процесс интенсифицируется за счет наличия магнитного поля. В результате происходит активное растворение окислов железа, т.е. их перевод в немагнитные формы, а после нескольких таких регенераций внутренняя поверхность корпуса и гранулы насадки покрываются пленкой магнетита. По окончании регенерации насадка промывается потоком очищаемой среды и фильтр вновь включается в технологическую схему.
Применение предложенного способа возможно практически во всех конструкциях магнитных фильтров, используемых в различных отраслях народного хозяйства, и позволит значительно интенсифицировать процесс регенерации их насадки, а также открывает возможность для использования в виде насадки гранул постоянных магнитов. Это в значительной мере повысит экономичность фильтров за счет отказа от использования мощных электромагнитных систем, что одновременно повысит и их взрывобезопасность, а также упростит конструкцию фильтров на постоянных магнитах, поскольку отпадает необходимость замыкания магнитного потока в обвод насадки либо отвода постоянных магнитов от зоны очистки.
П р и м е р. Регенерация насадки от осевших примесей производилась в фильтре, установленном на потоке производственного конденсата с температурой 86-92oC, концентрацией железосодержащих примесей 854-1096 мкг/л и скоростью фильтрации 280-325 м/ч. Магнитный фильтр представлял собой цилиндрический корпус из нержавеющей стали диаметром 250 мм, заполненный насадкой из стальных шаров диаметром 5,7 мм и длиной фильтрующего слоя 0,5 м, помещенных по внешнее магнитное поле напряженностью 70 кА/м. По истечении времени фильтроцикла фильтр опорожнялся от очищаемой среды и в него подавался раствор 5%-ной соляной кислоты (НСl), который после его выдержки в фильтре в течение 5 мин сливался, а насадка промывалась потоком очищаемой среды, и фильтр вновь включался в схему. При этом весь процесс происходил под воздействием внешнего магнитного поля и продолжался 12-14 мин.
В результате проведения эксперимента были получены данные эффективности очистки насадки от осевших примесей, которая определялась путем сравнения количества осадка вымытого и оставшегося в фильтре. Кроме того, при помощи визуального контроля определялось наличие коррозии материала насадки. Одновременно с этим получены аналогичные значения экспериментов заявленного способа, но без наличия магнитного поля. В таблице приведены усредненные результаты экспериментов.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ НАСАДКИ МАГНИТНЫХ ФИЛЬТРОВ от осевших на ней железоокисных примесей, заключающийся в периодическом отключении потока очищаемой среды, пропускании через насадку регенерирующего ферроактивного раствора с последующей ее промывкой, отличающийся тем, что, с целью интенсификации и упрощения процесса очистки насадки от осевших примесей, а также снижения коррозии ее материала, процесс регенерации ведут при наличии магнитного поля.