Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЕЖИЛЕТ
БРОНЕЖИЛЕТ

БРОНЕЖИЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к защитным жилетам. Задачей, на решение которой направлено заявленное техническое решение, является изменение траектории полета поражающего элемента. Указанный технический результат достигается тем, что бронежилет, содержащий нагрудник, выполненный из алюминиевой подкладки 2 и керамической накладки 3, снабжен отражающими элементами 7. При этом наружная поверхность керамической накладки выполнена с расположенными в шахматном порядке ячейками в виде вогнутой полусферы, в которых зафиксированы отражающие элементы, причем последние выполнены с одной стороны в виде выпуклой полусферы, а с другой в виде конуса. Между ячейками и отражающими элементами размещен фиксирующий материал 10, а радиус вогнутой полусферы накладки больше радиуса выпуклой полусферы отражающего элемента. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015489
Класс(ы) патента: F41H1/00
Номер заявки: 5027364/23
Дата подачи заявки: 12.02.1992
Дата публикации: 30.06.1994
Заявитель(и): Рогов В.А.
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к защитным жилетам.
Известен бронежилет, выбранный в качестве прототипа, содержащий нагрудник, выполненный из алюминиевой подкладки и керамической накладки.
Недостатком этого бронежилета является ограниченная степень защиты при лобовом ударе пули.
Задачей, на решение которой направлено данное техническое решение, является изменение траектории полета поражающего элемента.
Технический результат достигается тем, что бронежилет, содержащий нагрудник, выполненный из алюминиевой подкладки и керамической накладки, снабжен отражающими элементами, причем наружная поверхность керамической накладки выполнена с расположенными в шахматном порядке ячейками в виде вогнутой полусферы, в которых зафиксированы отражающие элементы, причем последние выполнены с одной стороны в виде выпуклой полусферы, а с другой в виде конуса, а между ячейками и отражающими элементами размещен фиксирующий материал, при этом радиус вогнутой полусферы накладки больше радиуса выпуклой полусферы отражающего элемента.
На фиг. 1 представлен общий вид бронежилета; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - пример выполнения отражающего элемента.
Бронежилет содержит нагрудник 1, выполненный из накладки 2 из вспененного алюминия и керамической накладки 3 и содержащий застежки 4 и отверстия 5 для рук, ног и головы. Наружная поверхность керамической накладки 3 выполнена с расположенными в шахматном порядке ячейками в виде вогнутой полусферы 6, в которых зафиксированы отражающие элементы 7, которые выполнены с одной стороны в виде выпуклой полусферы 8, а с другой в виде конуса 9. Между ячейками и отражающими элементами 7 размещен фиксирующий материал 10 (эпоксидная смола, алюминий, олово, полимерный материал и т.д.). Радиус вогнутой полусферы 6 выполнен больше радиуса выпуклой полусферы 8 отражающего элемента 7, а угол при вершине конуса 9 не менее 90о. Отражающий элемент 7 имеет диаметр 5. ..9 мм и выполняется из твердого материала, например керамики. Толщина фиксирующего материала несколько десятых миллиметра.
Устройство работает следующим образом.
При контакте пули с отражающим элементом 7 во время удара происходит нарушение фиксирующего материала 10 и элемент 7 смещается. При этом пуля изменяет траекторию полета, опрокидывается, рикошетит (в зависимости от угла точки контакта с элементом 7), ее убойная сила резко снижается.
Использование отражающих элементов 7 позволяет сохранять в целостности керамическую накладку 3, а подкладка 2 из вспененного алюминия и фиксирующий материал 10 обеспечивают поддержание первоначальной формы накладки 3 даже в случае появления в последней трещин, что обеспечивает надежность защиты изделия. Более того, вспененный алюминий абсорбирует при ударе много энергии ввиду малого удельного веса (0,5 г/см3).
Формула изобретения: 1. БРОНЕЖИЛЕТ, содержащий нагрудник, выполненный из алюминиевой подкладки и керамической накладки, отличающийся тем, что он снабжен отражающими элементами, причем наружная поверхность керамической накладки выполнена с расположенными в шахматном порядке ячейками в виде вогнутой полусферы, в которой зафиксированы отражающие элементы, причем последние выполнены с одной стороны в виде выпуклой полусферы, а с другой - в виде конуса, а между ячейками и отражающими элементами размещен фиксирующий материал.
2. Бронежилет по п.1, отличающийся тем, что радиус вогнутой полусферы накладки больше радиуса выпуклой полусферы отражающего элемента.