Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Высеивающий аппарат содержит корпус 1, в боковой стене которого расположено высевное окно 3. Регулирование высева осуществляется заслонкой 5, перемещающейся по направляющим 4. Внутри корпуса 1 расположен валик 6 с закрепленными на нем лопастями 7, установленными на разных расстояниях от стенки 2 с окном 3. При вращении валика 6, криволинейные поверхности лопастей 7 перемещают семена к окну 3 и далее в семяпровод. Семена из аппарата поступают стабильным потоком в окно 3. Высев осуществляется равномерно без потерь и повреждений семян. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015635
Класс(ы) патента: A01C7/16
Номер заявки: 4953705/15
Дата подачи заявки: 20.05.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Мухин Сергей Петрович
Автор(ы): Мухин Сергей Петрович
Патентообладатель(и): Мухин Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.
Известен высевающий аппарат, содержащий корпус с высевным окном в боковой стенке, регулирующей заслонкой и вращающейся в корпусе крестовиной с выполненными на ней по параболическим кривым лопастями.
Однако, недостатком его является низкое качество высева семян из-за конструктивных недостатков корпуса с высевным окном, которые приводят к неравномерному высеву и потерям семян.
Наиболее близким по технической сущности является высевающий аппарат, содержащий корпус с высевным окном в боковой стенке, подвижную в направляющих окна регулировочную заслонку и расположенный в корпусе валик с лопастями, выполненными по параболическим кривым.
Недостаток известного высевающего аппарата заключается в том, что в нем из-за наличия стоек крестовины и расположения их в одной плоскости, перпендикулярной к оси вращения валика, образуются заполненные семенами зоны, которые не принимают активного участия в высеве. Это так называемые мертвые или пассивные зоны. В известной конструкции они находятся перед стойками крестовины, по направлению движения потока семян, в углублениях (пазухах), со стороны нерабочей поверхности лопастей, а также за стойками крестовины и боковой стенкой корпуса с высевным окном. В указанных зонах семена, прилегающие к крестовине, из-за большего их внутреннего трения и взаимодействия с активным слоем семян, движущихся с меньшим трением по рабочей поверхности лопастей, уплотняются, совершая многократное вращение вместе с валом и крестовиной. Наличие двух видов движения семян - активного и пассивного-препятствует равномерности их высева. Неравномерность высева обусловлена также изменением направления движения и ориентацией семян при подходе к высевному окну. На границе взаимодействия активного слоя с пассивным происходит повреждение семян пассивного слоя, которое влияет на качество посева и получение урожая.
Цель изобретения - повышения качества высева семян за счет равномерности их подачи и распределения, а также исключение возможного их повреждения в высевающем аппарате.
Это достигается тем, что в высевающем аппарате, содержащем корпус с высевным окном, регулировочной заслонкой и установленный в корпусе валик с лопастями, смежные лопасти на валике установлены со смещением на разные расстояния от боковой стенки с высевным окном и жестко закреплены непосредственно на валике. При этом задняя кромка каждой лопасти, обращенная к высевному окну, образована сечением лопасти плоскостью, перпендикулярной к оси вращения валика.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид; на фиг.2 - ротор, аксонометрия.
Высевающий аппарат содержит корпус 1, в боковой стенке 2 которого выполнено высевное окно 3. Перед окном 3 с возможностью перемещения по направляющим 4 установлена регулировочная заслонка 5. Внутри корпуса 1 находится валик 6 с закрепленными на нем лопастями 7, расположенными на валике 6 на разных расстояниях от стенки 2 с окном 3. При этом лопасти 7, размещенные ближе к боковой стенке, находятся от нее на расстоянии не менее двух максимальных размеров высеваемых семян по ширине (толщине).
Работает высевающий аппарат следующим образом.
Вращение валика 6 от привода передается лопастям 7, поверхности которых перемещают семена к высевному окну 3 и далее в семяпровод. За счет того, что лопасти 7 жестко закреплены непосредственно на валике 6, межлопастное пространство, ограниченное криволинейными поверхностями соседних лопастей по направлению вращения валика, используется практически полностью. Семена, выходящие из межлопастного пространства, поступают в сторону высевного окна стабильным потоком, так как при своем движении они перемещаются по рабочей поверхности подающей лопасти и нерабочей поверхности соседней (по направлению вращения валика). Это способствует как повышению равномерности высева семян, так и расширению высевающей способности аппарата. Ввиду того, что задние кромки смежных лопастей закреплены непосредственно на валике 6 на разных расстояниях от боковой стенки 2 с высевным окном 3, пассивный слой семян не образуется.
Установка задних кромок смежных лопастей на разных расстояниях от боковой стенки снижает повреждение семян в результате их возможных защемлений в зазоре между задними кромками лопастей и боковой стенкой.
Экономический эффект от применения изобретения за счет повышения равномерности высева и снижения повреждения семян выразится в прибавке урожая и экономии посевного материала.
Формула изобретения: 1. ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ, содержащий корпус с высевным окном в боковой стенке, подвижную в направляющих окна регулировочную заслонку и размещенный в корпусе валик с лопастями, отличающийся тем, что, с целью повышения качества высева семян за счет равномерности их подачи и исключения возможных повреждений, задние кромки смежных лопастей расположены на валике на разных расстояних от боковой стенки с высевным окном.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что лопасти жестко закреплены непосредственно на валике.
3.Аппарат по пп.1 и 2, отличающийся тем, что обращенная к высевному окну задняя кромка каждой лопасти образована сечением лопасти плоскостью, перпендикулярной к оси вращения валика.