Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВУЛЬВЫ КОРОВ И ТЕЛОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВУЛЬВЫ КОРОВ И ТЕЛОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВУЛЬВЫ КОРОВ И ТЕЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении. Сущность изобретения: устройство включает массажный элемент, связанный с источником пульсирующего вакуума, подпружиненным сильфоном и крепежной оснасткой. Массажный элемент выполнен в виде овального вогнутого диска с эластичной поверхностью, конгруэнтного поверхности вульвы, имеющего площадь, равную 36.07-41.77 см2 , а радиус кривизны - 8,032-8,4 см. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015692
Класс(ы) патента: A61D19/00
Номер заявки: 4916934/15
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Кубанский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Михайлюк П.М.; Патиева А.М.; Патиев А.З.
Патентообладатель(и): Патиева Александра Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, в частности к устройствам для стимуляции репродуктивных функций коров и телок.
Воспроизводство стада является наиболее сложным и трудоемким процессом в молочном скотоводстве, а новая технология содержания животных на крупных механизированных фермах и комплексах еще более усложняет его.
В условиях промышленной технологии производства молока на крупных комплексах и механизированных фермах имеют место ряд отрицательно действующих факторов, и прежде всего недостаточного моциона или его отсутствия, наличия в помещениях избыточного содержания в воздухе аммиака и углекислого газа, постоянного пребывания животных на мокрых и скользких полах, особенно в условиях беспривязного содержания, отсутствие естественного массажа половых органов при искусственном осеменении, половые рефлексы в этом случае проявляются слабо, часто наблюдается "тихая" охота, тонус половой системы перед искусственным осеменением снижен, инволюция половых органов после отела также замедлена.
Известны способы для усиления тонуса матки коров: за 10-15 мин до осеменения проводят ручной массаж матки, яичников в течение 1-2 мин путем легкого их поглаживания и круговых движений.
Перед осеменением и после в течение 10-15 с проводят ручной массаж клитора. Этот прием позволяет повысить оплодотворяемость на 5-7%.
Известно также, что в целях быстрейшего восстановления нормальной деятельности половых органов после отела осуществляется ручной массаж матки и яичников коров в течение 5 мин 2-3 раза в неделю.
Недостатком перечисленных приемов массажа является применение ручного труда при массаже половых органов и возможность травмирования и инфицирования слизистой влагалища, прямой кишки, половых органов.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для массажа вымени, включающее массажные элементы в виде вогнутых по форме поверхности вымени пластин, выполненных из эластичной резины.
Недостатком является то, что данным устройством невозможно произвести вибромассаж вульвы так, как три его массажных элемента приспособлены для массажа округлого органа вымени, вибратоды данного устройства по площади массажной поверхности, кривизне вогнутости не соответствуют перечисленным параметрам поверхности вульвы.
Цель изобретения - повышение эффективности массажа.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, включающем массажный элемент, связанный с источником пульсирующего вакуума, подпружиненным сильфоном и крепежной оснасткой, массажный элемент выполнен в виде овального вогнутого диска с эластичной поверхностью, конгруэнтного поверхности вульвы. Массажный элемент имеет площадь, равную 36,07-41,77 см2 с радиусом кривизны 8,032-8,4 см.
Предлагаемое техническое решение отличается от прототипа тем, что массажный элемент выполнен в виде овального вогнутого диска с эластичной поверхностью, конгруэнтного поверхности вульвы. Массажный элемент имеет площадь 36,07-41,77 и радиус кривизны 8,032-8,4.
Исходя из теории вегетативно-сегментарной физиологии наиболее выраженную реакцию со стороны органов и тканей можно получать при воздействии вибромассажем на различные участки кожи, которые хорошо иннервированы и генетически связаны. Выбор в качестве места приложения вибромассажа вульвы-рефлексогенной зоны, являющейся частью половой системы животных, усиливает афферентную импульсацию от периферических рецепторов в центральную нервную систему, где формируются ответные реакции, способствующие нормализации регулирующей и координирующей функции ее на различных уровнях нервной и эндокринной систем.
На чертеже дан общий вид предлагаемого устройства.
Устройство состоит из массажного элемента 1, соединенного посредством подпружиненного сильфона 2 и трубки-держателя 3 через патрубок 4 с шлангом 5, который соединен с источником пульсирующего вакуума, состоящего из пульсатора 6, соединенного с вакуумной линией 7.
Работает устройство следующим образом.
При подключении устройства к вакуумной линии 7 через пульсатор 6 порция высокого пульсирующего вакуума в шланге 5 поступает через патрубок 4 и трубку-держатель 3 в сильфон 2. В результате подпружиненный сильфон сжимается, оттягивая массажный элемент 1 от поверхности вульвы. При последующей за этим порции низкого вакуума сжатие сильфона 2 прекращается, сжатая пружина внутри сильфона стремится выпрямиться, способствуя распрямлению сильфона 2 и перемещению массажного элемента к поверхности вульвы, подталкивая ее. Затем следует поступление порции высокого вакуума, рабочий процесс повторяется. Необходимая частота движения массажного элемента устанавливается регулировкой пульсатора 6.
Размеры площади массажного элемента, его формы выбраны в результате экспериментальных исследований, заключающихся в измерении размеров длины, ширины, выпуклости вульвы коров различных возрастов и при различном физиологическом состоянии. Данные обработаны биометрически. Полученные размеры массажного элемента соответствуют размерам вульвы коров и телок, а поверхность конгруэнтна поверхности вульвы, что позволяет при массаже наносить виброколебания на все точки поверхности вульвы, обеспечивая при этом наибольшую эффективность вибромассажа вульвы. При размерах массажного элемента площадью менее 36,07-41,77 см2 при вибромассаже не будет охвачена вся поверхность вульвы, а при размерах более 36,07-41,77 см2 нет необходимости проводить вибромассаж приграничной с вульвой поверхности тела животного Что касается вогнутой поверхности массажного элемента, то полученные в результате исследований размеры радиусы кривизны, равные 8,032-8,4 см, также дают возможность при массаже наносить виброколебания на все точки поверхности вульвы. При меньших или больших размерах радиуса кривизны поверхность массажного элемента не будет конгруэнтна поверхности вульвы и при массаже не будет в первом случае охватывать крайние границы вульвы, а во втором случае - центральную часть вульвы.
Предлагаемое техническое решение может быть использовано для интенсификации процесса размножения животных, нормализации тонуса половой системы коров и телок перед искусственным осеменением, после отела.
Устройство позволяет исключить применение для этих целей гормональных препаратов, ручного труда при массаже половых органов.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРОМАССАЖА ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВУЛЬВЫ КОРОВ И ТЕЛОК, включающее связанный с источником пульсирующего вакуума массажный элемент, состоящий из трубки-держателя, подпружиненного сильфона и овального вогнутого конгруэнтного поверхности органа массажного диска с элластичной поверхностью, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности эксплуатации при проведении массажа вульвы коров и телок, массажный диск имеет площадь, равную 36,07 - 41,77 см2, и выполнен с радиусом кривизны 8,032 - 8,4 см.