Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для тренировки содержит раму с упорами для ног с наклонными направляющими. На наклонных направляющих смонтирована опора для спины, содержащая подголовник, упоры для плеч, средство создания нагрузки и опорный элемент для поясничного отдела спины. Опорный элемент для поясничного отдела спины смонтирован на опоре для спины посредством регулируемой по длине штанги и имеет ремни для его закрепления на теле спортсмена. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2015704
Класс(ы) патента: A63B21/00, A63B23/00
Номер заявки: 4935263/12
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 15.07.1994
Заявитель(и): Московский физико-технический институт
Автор(ы): Волков Н.П.
Патентообладатель(и): Волков Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тренировки спортсменов штангистов, легкоатлетов, фигуристов.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - опорный элемент для поясничного отдела спины.
Устройство содержит раму 1 с упорами 2 для ног и наклонными направляющими 3. На наклонных направляющих 3 смонтирована опора 4 для спины с возможностью продольного перемещения посредством роликов 5. На опоре 4 для спины размещены подголовник 6, упоры 7 для плеч, средство создания нагрузки 8 с грузовыми элементами (не показаны), опорный элемент 9 для поясничного отдела спины. Упоры 7 для плеч и подголовник 6 имеют прямоугольную форму. Опорный элемент 9 для поясничного отдела спины смонтирован на опоре 4 для спины посредством регулируемой по длине штанги 10, выполненной составной из двух телескопически сочлененных частей 11, 12, на одной из боковых сторон каждой из частей 11, 12 имеются отверстия 13, 14, в которых размещен фиксирующий стержень 15. Опорный элемент 9 для поясничного отдела спины имеет ремни 16 для его закрепления на теле спортсмена. Наклонные направляющие 3 имеют ограничители 17 продольного перемещения опоры 4 для спины.
Устройством пользуются следующим образом.
Спортсмен берется за опорный элемент 9 для поясничного отдела спины вынимает фиксирующий стержень 15 и перемещает опорный элемент 9 к себе. При этом часть 11 штанги 10 перемещается вдоль ее части 12 на требуемое расстояние. Затем фиксирует данное положение части 11 с опорным элементом 9 для поясничного отдела спины фиксирующим стержнем 15 посредством его размещения в отверстиях 13, 14 телескопически сочлененных частей 11, 12.
Опора 4 для спины установлена в исходном положении на ограничителях 17 ее продольного перемещения.
Затем спортсмен держась руками за упоры 7 для плеч согнув ноги в коленях устанавливает стопы на упорах 2. Опираясь плечами на упоры 7 для плеч и положив голову на подголовник 6 спортсмен разгибает ноги, перемещая опору 4 для спины вдоль направляющих 3, а затем сгибая ноги возвращает опору 4 для спины в исходное положение.
При этом проверяется удобство сопряжения опорного элемента 9 для поясничного отдела спины с поясницей спортсмена.
Проверив таким образом готовность устройства к работе, спортсмен устанавливает на средство 8 создания нагрузки грузовые элементы, необходимые для тренировки.
Вновь принимает рабочее положение, застегнув на поясе ремни 16, добиваясь плотного их прилегания к телу спортсмена, и выполняет упражнения описанным выше способом.
Данное устройство обеспечивает повышение эффективности тренировки путем акцентирования усилий на мышцах разгибателей бедра.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ, содержащее раму с упорами для ног и наклонными направляющими, опору для спины, смонтированную на них с возможностью продольного перемещения, с размещенным на ней подголовником, примыкающим к одной из торцевых сторон опоры для спины, упорами для плеч, и средством создания нагрузки, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки, оно содержит опорный элемент для поясничного отдела спины, смонтированный на опоре для спины посредством регулируемой по длине штанги.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что опорный элемент для поясничного отдела спины имеет ремни для его закрепления на теле спортсмена.