Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛАВИШНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
КЛАВИШНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

КЛАВИШНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в вычислительной технике, приборостроении, бытовой, электронной радиоаппаратуре и других устройствах для ручного ввода сигналов. Сущность изобретения: переключатель содержит установленную в пазу 5 панели 4 клавишу 1, неподвижный контакт 6 и подвижный контакт, выполненный в виде плоского Г-образного рычага 2, один конец которого жестко соединен с клавишей, а другой поджат упругим элементом 3 к панели 4. Упругий элемент выполнен в виде упругих стержней или плоской пружины и закреплен жестко одним концом на панели, а другим - на рычаге. Упругий элемент выполняет две функции: возвращает подвижный контакт и клавишу в исходное положение после снятия усилия с клавиши и стабилизирует траекторию движения подвижного контакта относительно платы. 4 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020627
Класс(ы) патента: H01H13/52
Номер заявки: 5033931/07
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Конотоп Николай Николаевич
Автор(ы): Конотоп Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Конотоп Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится преимущественно к электротехнике и может быть использовано в вычислительной технике, бытовой электронной аппаратуре и других устройствах для ручного ввода сигналов.
Известен клавишный выключатель, содержащий корпус, клавишу, перемещающуюся в направляющих корпуса, печатную плату с металлическими площадками, Т-образный рычаг, несущий на себе подвижный контакт, витую цилиндрическую пружину, один конец которой взаимодействует с клавишей, а другой расположен на плече Т-образного рычага [1].
Известен также клавишный переключатель, содержащий подвижный и неподвижный контакты, клавишу, выполненную в виде скобы из упругого материала, имеющей профиль незамкнутого у вершины треугольника, которая установлена в пазу панели так, что ее незамкнутые стороны охватывают панель. Сторона скобы, расположенная под панелью, имеет длину в 1,2-1,5 раза больше другой стороны скобы. Подвижные контакты расположены на длинной стороне скобы вблизи ее основания [2]. При нажатии на клавишу ее верхняя и нижняя части расходятся, при этом концы скобы, охватывающие панель, имеют возможность скользить по панели, изменяя траекторию движения, в результате чего клавиша смещается в пазу панели, соосность контактов нарушается и возможны несрабатывания переключателя.
Известен другой, усовершенствующий предыдущий, клавишный переключатель [3]. В нем для повышения надежности за счет исключения горизонтального смещения клавиши в пазу панели верхняя сторона клавиши на одном конце имеет круглый выступ, а на другом - консольный. Круглый выступ входит в соответствующее углубление панели, образуя шарнирное соединение, а консольный выступ перекрывает зазор между основанием клавиши и стенкой паза.
Однако такая конструкция клавишного переключателя не стабилизирует траекторию движения клавиши в вертикальном направлении, а наличие трущихся частей (нижняя часть клавиши и панель) не позволяют значительно повысить ресурс работы клавишного переключателя и надежность срабатываний.
Целью изобретения является повышение надежности срабатываний и увеличение работы переключателя.
Это достигается тем, что в клавишном переключателе, содержащем установленную в пазу панели клавишу с механизмом возврата, подвижный и неподвижный контакты, подвижный контакт выполнен в виде плоского Г-образного рычага, один конец которого жестко соединен с клавишей, а другой поджат к панели механизмом возврата, при этом механизм возврата выполнен в виде упругих элементов и закреплен одним концом жестко на панели, а другим - на рычаге.
Кроме того, упругие элементы выполнены в виде стержней или плоской пружины.
Неподвижный контакт выполнен из упругого материала, один конец которого закреплен на панели, а другой отогнут в сторону рычага.
Расстояние между крайними стержнями или краями плоской пружины составляет не менее 1/4 ширины клавиши.
На фиг. 1 изображен клавишный переключатель, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Клавишный переключатель содержит клавишу 1, подвижный контакт, выполненный в виде Г-образного рычага 2, один конец которого жестко закреплен с клавишей, а другой поджат упругими элементами механизма возврата к панели 4. Клавиша установлена в пазу 5 панели с возможностью вертикального перемещения. Упругие элементы механизма возврата выполнены из 2-х стержней, которые закреплены (приклеены) одним концом жестко на панели, а другим - на рычаге 2, при этом расстояние между стержнями составляет 1/4 часть ширины клавиши.
Возможно выполнение упругого элемента механизма возврата в виде плоской пружины изгиба, которая закреплена также, как стержни с возможностью поджатия рычага к панели. Неподвижный контакт 6 выполнен из упругого материала в виде стержня, один конец которого закреплен на панели, а другой отогнут в сторону рычага. Для обеспечения бесшумной работы на панели 4 под рычагом 2 расположен глушитель, выполненный из эластичной резины.
В исходном состоянии Г-образный рычаг 2 поджат упругим элементом 3 к панели 4. Между рычагом 2 и неподвижным контактом 6 имеется зазор. При нажатии на клавишу 1 усилие нажатия передается на рычаг 2, который также как и клавиша начинает опускаться, происходит замыкание контактов. Клавиша и жестко соединенный с ней рычаг двигается по определенной траектории, которая стабилизируется механизмом возврата (упругим элементом 3), т.е. имеет только одну степень свободы. Клавиша и верхняя часть Г-образного рычага перемещаются только по вертикали, а горизонтальная часть рычага может совершать только угловой поворот вокруг опоры, которой является линия прижатия рычага к плате. Таким образом, обеспечивается стабилизация траектории движения подвижных элементов переключателя.
При снятии усилия с клавиши рычаг под действием упругого элемента 3 возвращается в исходное состояние, контакты размыкаются, при этом стабилизация траектории движения элементов сохраняется и при движении рычага и клавиши вверх.
Формула изобретения: 1. КЛАВИШНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий установленную в пазу панели клавишу с механизмом возврата, подвижный и неподвижный контакты, отличающийся тем, что подвижный контакт выполнен в виде плоского Г-образного рычага, один конец которого жестко соединен с клавишей, а другой поджат к панели механизмом возврата, при этом механизм возврата выполнен в виде упругих элементов и закреплен одним концом жестко на панели, а другим - на рычаге.
2. Переключатель по п.1, отличающийся тем, что упругие элементы механизма возврата выполнены в виде стержней.
3. Переключатель по п.1, отличающийся тем, что упругий элемент механизма возврата выполнен в виде плоской пружины.
4. Переключатель по п.1, отличающийся тем, что неподвижный контакт выполнен из упругого материала в виде стержня, один конец которого закреплен на панели, а другой отогнут в сторону рычага.
5. Переключатель по пп.1 - 3, отличающийся тем, что расстояние между крайними стержнями или краями плоской пружины составляет не менее 1/4 ширины клавиши.