Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗРТУТНАЯ МЕТАЛЛОГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА
БЕЗРТУТНАЯ МЕТАЛЛОГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА

БЕЗРТУТНАЯ МЕТАЛЛОГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в безртутных металлогалогенных лампах ультрафиолетового излучения. Сущность изобретения: горелка из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами наполнена инертным газом и добавками для обеспечения ее галогенидами меди и свинца в количестве от 0,05 до 4,0 и от 0,05 до 6,0 мк·моль/см3 . Давление инертного газа составляет от 13,3 до 220,0 КПа. В состав наполнения горелки также могут быть введены добавки для обеспечения горелки галогенидами кобальта в количестве от 0,12 до 12,0 мк·моль/см3 . 1 з.п.ф-лы, 1 ил, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020650
Класс(ы) патента: H01J61/18
Номер заявки: 5050894/07
Дата подачи заявки: 06.07.1992
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Саранское производственное объединение "Лисма"
Автор(ы): Ашурков С.Г.; Минаев И.Ф.; Доброзраков И.Е.; Сарычев Г.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Лисма" - Завод специальных источников света и электровакуумного стекла
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует безртутные металлогалогенные лампы ультрафиолетового излучения.
Известна металлогалогенная лампа ультрафиолетового излучения, содержащая кварцевую горелку с герметично установленными электродами, наполненную инертным газом, ртутью и добавками для обеспечения горелки галогенидами железа, кобальта, никеля и свинца [1].
Состав наполнения описываемой лампы обеспечивает высокую эффективность излучения в области длин волн 320 - 380 нм (до 15%).
Недостатком лампы является низкая экологичность конструкции вследствие использования в составе наполнения крайне токсичной ртути.
Наиболее близкой по технической сущности является безртутная металлогалогенная лампа, содержащая горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами, наполненную инертным газом и добавками для обеспечения горелки галогенидами излучающих металлов [2].
В составе наполнения лампы - прототипа используются добавки для обеспечения горелки галогенидами скандия и натрия, что обеспечивает относительно высокую световую отдачу - 80 лм/Вт.
Недостатком лампы является низкая эффективность излучения в ультрафиолетовой (320 - 380 нм) области спектра - 5-6%.
Целью изобретения является увеличение эффективности излучения в ультрафиолетовой области спектра.
Это достигается тем, что в безртутной металлогалогенной лампе, содержащей горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами, наполненную инертным газом и добавками для обеспечения горелки галогенидами излучающих металлов, в качестве указанных добавок использованы добавки для обеспечения горелки галогенидами меди и свинца в количестве от 0,05 до 4,0 и от 0,05 до 6,0 мк˙моль/см3 соответственно, а давление инертного газа составляет от 13,3 до 200,0 КПа.
В составе наполнения также могут использоваться добавки для обеспечения горелки галогенидами кобальта от 0,12 до 12,0 мк˙моль/см3.
На чертеже изображена предлагаемая лампа.
Она содержит горелку 1 из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами 2. С помощью элементов 3 монтажа горелка зафиксирована во внешнем стеклянном баллоне 4.
Лампа может быть одноцокольной или выполненной софитной, т.е. иметь резьбовой цоколь 5 и цилиндрический цоколь 6.
Принцип работы лампы по изобретению также аналогичен принципу работы существующих МГЛ. После подключения лампы в схеме с балластным сопротивлением осуществляется зажигание лампы путем подачи высоковольтного импульса на электроды. Возникает дуговой разряд в среде инертного газа. По мере разгорания разряда и увеличения температуры стенок горелки в канал разряда поступают излучающие добавки. В результате формируется разряд с конкретными напряжением, током, мощностью, световым потоком лампы.
В лампе по изобретению экспериментально подобранный состав наполнения позволяет обеспечить высокую эффективность излучения в ближнем ультрафиолете (320 - 380 нм) - до 10-12%.
Количество компонентов наполнения лампы определено экспериментально. Для добавок для обеспечения горелки галогенидами меди, свинца и кобальта оно составляет соответственно от 0,05 до 4,0, от 0,05 до 6,0 и от 0,12 до 12,0 мк˙моль/см3.
При меньших количествах добавок их не хватает для работы лампы в течение всего срока службы, так как излучающие добавки жестчатся в процессах взаимодействия с элементами конструкции горелки, абсорбции, адсорбции, хемисорбции и т.д.
При больших количествах добавок уже не достигается дополнительных положительных эффектов, а количество загрязнений, попадающих в горелку лампы вместе с компонентами наполнения, увеличивается, увеличиваются и затраты на приобретение, хранение и дозирование компонентов в лампу.
Давление инертного газа определено экспериментально и выбрано в пределах от 13,3 до 200,0 КПа.
При меньшем давлении инертного газа из-за распыления электродов в период разгорания лампы снижается срок службы.
При большем давлении лампа становится взрывоопасной даже в нерабочем состоянии.
Примеры конкретного исполнения приведены в таблице.
Внедрение изобретения позволит увеличить выход излучения в области длин волн 320 - 380 нм, при этом сохраняется высокая степень экологичности конструкции и процесса эксплуатации лампы.
Формула изобретения: 1. БЕЗРТУТНАЯ МЕТАЛЛОГАЛОГЕННАЯ ЛАМПА, содержащая горелку из оптически прозрачного материала с герметично установленными электродами, наполненную инертным газом и добавками для обеспечения горелки галогенидами излучающих металлов, отличающаяся тем, что в качестве указанных добавок использованы добавки для обеспечения горелки галогенидами меди и свинца в количестве 0,05 - 0,4 и 0,05 - 6,0 мк.моль/см3 соответственно, а давление инертного газа составляет 13,3 - 200,0 КПа.
2. Лампа по п.1, отличающаяся тем, что в горелку лампы дополнительно введены добавки для обеспечения горелки галогенидами кобальта в количестве 0,12 - 12,0 мк.моль/см3.