Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕАКТИВНО-ГРАВИТАЦИОННАЯ МАШИНА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ СТАЦИОНАРНЫХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ, В ЧАСТНОСТИ ВТОРИЧНЫХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ С МИНУТНЫМ ОТСЧЕТОМ
РЕАКТИВНО-ГРАВИТАЦИОННАЯ МАШИНА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ СТАЦИОНАРНЫХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ, В ЧАСТНОСТИ ВТОРИЧНЫХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ С МИНУТНЫМ ОТСЧЕТОМ

РЕАКТИВНО-ГРАВИТАЦИОННАЯ МАШИНА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ СТАЦИОНАРНЫХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ, В ЧАСТНОСТИ ВТОРИЧНЫХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ С МИНУТНЫМ ОТСЧЕТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в стационарных приборах времени вторичных с минутным отсчетом. Сущность изобретения: шаговый двигатель имеет явнополюсный статор сравнения. На роторе выполнен уступ в пределах 1/3 - 1/2 зубца ротора. При горизонтальном положении вала ротора происходит фиксация шага в 360°. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020702
Класс(ы) патента: H02K37/00, G04C13/10, H02K19/06
Номер заявки: 4383125/07
Дата подачи заявки: 26.01.1988
Дата публикации: 30.09.1994
Заявитель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Автор(ы): Краснопевцев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для стационарных приборов времени вторичных с минутным отсчетом.
Известен шаговый электродвигатель, содержащий сосредоточенную обмотку управления и установленные с симметричным расположением осей полюсов по отношению к оси вращения зубчатого ротора и по крайней мере два магнитопровода.
Цель изобретения - повышение экономичности при упрощении конструкции и технологии изготовления с повышением стабильности шага и обеспечением возможности регулирования механической характеристики в режиме гармонического шагового двигателя.
На фиг.1 изображен двигатель в трех проекциях; на фиг.2 - его модификация; на фиг.3 - принцип действия.
Шаговый двигатель имеет явнополюсный статор 1 с плоскими магнитопроводами 2,3 и сосредоточенной обмоткой управления 4. Ротор 5 сидит на валу 6, установленном в опорах 7. Магнитопроводы 2 и 3 прилегают торцами к колонкам 8 и крепятся винтами 9.
Возможно выполнение обмотки 4 на специальном электроизоляционном каркасе 10 с укреплением, например, на опорах 7, например, дисков 11 и 12, которые могут быть идентичны ротору 5 (см.фиг.2). На роторе 5 выполнен уступ 13 в пределах 1/3-1/2 зубца 14 ротора 5.
В зависимости от модификации устройства колонки 8 могут быть выполнены из магнитопроводящего материала, если они замыкают поток управления, или из немагнитного материала, если они выполняют только конструкционную роль.
При отсутствии тока в обмотке 4 ротор 5 занимает по отношению к полюсам статора положение согласно фиг.3а под действием сил гравитации по стрелке G. При появлении тока в обмотке 4 на ротор воздействует реактивный момент М3, под действием которого он переходит в положение согласно фиг.3в.
После спадания тока ротор доворачивается до исходного положения согласно фиг.3а под действием сил гравитации.
Формула изобретения: РЕАКТИВНО-ГРАВИТАЦИОННАЯ МАШИНА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ СТАЦИОНАРНЫХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ, В ЧАСТНОСТИ ВТОРИЧНЫХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ С МИНУТНЫМ ОТСЧЕТОМ, содержащая сосредоточенную обмотку и установленные с симметричным расположением осей полюсов по отношению к оси вращения зубчатого ротора по крайней мере два магнитопровода, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности при упрощении конструкции и технологии изготовления с повышением стабильности шага и обеспечением возможности регулирования механической характеристики в режиме гармонического шагового двигателя, на роторе с горизонтальной осью вращения выполнен по крайней мере один уступ в пределах от трети до половины его зубца.