Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОСКОЛЬЗИТЕЛЬ ДЛЯ ОБУВИ
ПРОТИВОСКОЛЬЗИТЕЛЬ ДЛЯ ОБУВИ

ПРОТИВОСКОЛЬЗИТЕЛЬ ДЛЯ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении противоскользящих средств для обуви. Сущность изобретения: противоскользитель для обуви содержит базовую пластину для закрепления на краю подошвы и/или каблука обуви со средством крепления на них и шип. Шип выполнен с возможностью перемещения и фиксации в рабочем и нерабочем положениях. Базовая пластина выполнена в виде уголка для закрепления ее горизонтальной полки на ходовой поверхности обуви посредством механических крепителей или клея. Шип выполнен с выступом в виде рукояти , установленным на вертикальной полке базовой пластины с возможностью поворота на 180°. На вертикальной полке базовой пластины образованы пара выступов и пара отгибов для фиксации рукояти шипа в рабочем и нерабочем положениях. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020842
Класс(ы) патента: A43C15/00
Номер заявки: 4770156/12
Дата подачи заявки: 07.09.1989
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Автор(ы): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Патентообладатель(и): Гайфутдинов Марс Фасхутдинович
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и предназначено для предотвращения скольжения подошвы обуви в гололед и связанного с этим травматизма.
Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение удобства эксплуатации противоскользителя.
Это достигается тем, что противоскользитель крепится как к каблуку, так и подошве с возможностью перевода в рабочее и нерабочее положения путем поворота на 180о шипа, неподвижно соединенного с угольником для крепления противоскользителя на каблуке и подошве, и состоит из шипа и угольника для крепления противоскользителя к каблуку и подошве.
На фиг.1-5 показан предлагаемый противоскользитель.
Противоскользитель для подошвы содержит шип 1, выполненный в виде стального зубца 2 с выступом, предназначенным в качестве рукояти 3 для перевода противоскользителя в рабочее и нерабочее положения, и отверстием 4 для крепления к базовой угловой пластине 5, предназначенной для крепления противоскользителя к подошве. В пластине 5 имеются отверстие 6 для крепления шипа 1, выступы 7 и 8, отгибы 9 и 10, которые служат упорами для шипа 1 и его фиксации в рабочем и нерабочем положениях противоскользителя, и отверстия 11 для крепления угольника к подошве из твердого материала шурупами или гвоздями. К мягкой подошве угольник приклеивается клеем (см. фиг.5). На подошве крепятся два противоскользителя, к ее краям друг против друга. На каблуке крепится один противоскользитель, со стороны пяточного закругления. Его отличительная особенность - шип и вертикальная полка базовой пластины изогнуты по форме пяточного закругления каблука.
Противоскользитель для обуви переводится из нерабочего (см. фиг.3)в рабочее (см. фиг.4) положение следующим образом.
Зубец 2 повернут в сторону, противоположную ходовой поверхности обуви, и не выступает над подошвой. Выступ 8 и отгиб 10 фиксируют шип 1, препятствуя его самопроизвольному повороту на 180о.
Для перевода противоскользителя для обуви из нерабочего в рабочее положение шип 1 за рукоять 3 поворачивают на 180о. При этом рукоять 3 проскальзывает через выступ 8, освобождаясь от фиксации. В конце поворота, пройдя через выступ 7, шип вновь фиксируется выступом 7 и отгибом 9. Самопроизвольному переводу противоскользителя из рабочего в нерабочее положение препятствует смещение зубца 2 относительно отверстия 6 для крепления в сторону рукояти 3, благодаря чему при опоре зубца 2 на поверхность дороги рукоять 3 прижимается к отгибу 9.
Формула изобретения: ПРОТИВОСКОЛЬЗИТЕЛЬ ДЛЯ ОБУВИ, содержащий базовую пластину для закрепления на краю подошвы и/или каблука обуви со средством крепления на них и шип, выполненный с возможностью перемещения и фиксации в рабочем и нерабочем положениях, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции при одновременном повышении удобства пользования, базовая пластина выполнена в виде уголка для закрепления ее горизонтальной полки на ходовой поверхности обуви посредством механических крепителей или клея, а шип выполнен с выступом в виде рукояти, установленным на вертикальной полке базовой пластины с возможностью поворота на 180o, при этом на вертикальной полке базовой пластины образована пара выступов и пара отгибов для фиксации рукояти шипа в рабочем и нерабочем положениях.