Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СКЛАДНОЙ СТАКАН
СКЛАДНОЙ СТАКАН

СКЛАДНОЙ СТАКАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту, в походных условиях, на предприятиях общественного питания в качестве посуды для питья. Сущность изобретения: складной стакан выполнен в виде емкости из водонепроницаемого материала, состоит из двух симметричных половин, соединенных по боковым краям между собой с возможностью поворота относительно друг друга и имеет складное дно и переходные элементы. При этом дно и переходные элементы в сложенномм состоянии стакана располагаются внутри между половинами стакана, дно состоит из двух симметричных половин и прикреплено к двум горизонтальным нижним краям половин стакана через переходные элементы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020851
Класс(ы) патента: A47G19/22
Номер заявки: 5002772/13
Дата подачи заявки: 12.09.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Ануфриев Александр Александрович
Автор(ы): Ануфриев Александр Александрович
Патентообладатель(и): Ануфриев Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к товарам хозяйственно-бытового назначения, конкретно к сосудам для хранения или транспортирования различных веществ.
Известен складной стакан, содержащий оболочку из эластичного материала, закрепленную на каркасе, состоящем из двух жестких стенок, соединенных шарниром, а также рамку, закрепленную в верхней части одной из жестких стенок, с помощью которой стакан удерживается в разложенном состоянии (авт. св. СССР N 1113086, кл. А 47 J 19/22, 1984).
Недостатком этого стакана является повышенная сложность конструкции и нетехнологичность изготовления, а также неудобство пользования из-за сложности раскладывания и сборки стакана.
Наиболее близким к заявляемому является емкость для питья, содержащая выполненные из гибкого водонепроницаемого материала две симметричные половины, связанные между собой по боковым и нижним краям половин с возможностью упругого прогиба с образованием емкости с горловиной (патент США N 3371695, кл. А 47 G 19/22, 1968).
Недостатком его является неудобство пользования, так как его нельзя поставить.
Цель изобретения - повышение удобства пользования стаканом.
Цель достигается тем, что складной стакан, изготовленный из водонепроницаемого материала, состоит из двух симметричных половин, шарнирно соединенных по бокам между собой с возможностью поворота относительно линий соединения, и состоящего из двух симметричных половин складного дна, шарнирно прикрепленного к нижним краям этих половин с возможностью поворота относительно них. При этом дно к наклонным участкам нижних краев половин стакана прикрепляется через переходные элементы, которые в разложенном состоянии стакана являются частью (продолжением) этих половин, и в сложенном состоянии стакана находятся между этими половинами.
Выполнение складного стакана из двух шарнирно соединенных половин и складного дна, шарнирно прикрепленного к нижним краям этих половин через переходные элементы, позволяет повысить удобство пользования стаканом, так как для его раскладывания достаточно нажать с двух сторон на шарниры, соединяющие половины стакана друг с другом. При этом половины стакана разойдутся в разные стороны, разложат дно, шарнирно связанное с ними, и между половинами стакана образуется объем, представляющий собой внутреннюю емкость стакана. Так как у стакана есть дно, то он может быть поставлен на любую равную поверхность.
На фиг.1 представлен складной стакан в разложенном состоянии; на фиг.2 - в сложенном состоянии; на фиг.3 - элементы, составляющие стакан.
Складной стакан состоит из двух симметричных половин Л и П, соединенных по краям между собой по линиям 2 шарнирами, например, складного дна, состоящего из двух симметричных половин Д1 и Д2, соединенных между собой по линии 3 шарниром, переходных элементов (ПЭ), состоящих из двух треугольных половин, соединенных между собой по линиям 5 шарнирами. Дно соединяется шарнирами с половинами Л и П по линиям 4. Переходные элементы ПЭ соединяются с дном шарнирами по линиям 6, и с половинами Л и П шарнирами по линиям 7.
Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии половины Л и П стакана имеют плоскую форму, прилегают друг к другу, а дно сложено пополам и размещено между этими половинами. Переходные элементы ПЭ также сложены пополам и расположены между половинами стакана. При этом в сложенном состоянии между половинами Л и П будет незначительный зазор, так как между этими половинами, внизу, расположено сложенное дно и сложенные переходные элементы ПЭ.
Для приведения складного стакана в рабочее состояние прикладывают усилие (сжимают стакан) к шарнирам 2. При этом половины Л и П отодвинутся друг от друга, потянут за собой края дна и переходных элементов ПЭ, чем разложат и дно и элементы ПЭ. Стакана разложен и внутрь него можно, например, налить жидкость. Можно поставить его на любую ровную поверхность. Для складывания стакана необходимо надавить на половины Л и П, они приложатся друг к другу, при этом нижние края половин надавят на края дна и переходных элементов ПЭ, чем сложат вдвое и дно и пеpеходные элементы ПЭ. В качестве матеpиала для изготовления стакана может быть использован, напpимеp, плотный полиэтилен.
Формула изобретения: СКЛАДНОЙ СТАКАН в виде емкости из водонепроницаемого материала, состоящий из двух симметричных половин, соединенных по боковым краям между собой с возможностью поворота относительно друг друга, отличающийся тем, что он имеет складное дно и переходные элементы, при этом дно и переходные элементы в сложенном состоянии стакана расположены внутри между половинами стакана, нижние края каждой половины содержат горизонтальный и наклонный участки, дно состоит из двух симметричных половин, прикреплено к двум горизонтальным участкам половин стакана непосредственно, а к наклонным участкам половин стакана через переходные элементы.