Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОЛ ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
СТОЛ ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

СТОЛ ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: неврология и физиотерапия. Цель: обеспечение воздействия вибрацией на остистые и суставные отростки поясничных позвонков. Сущность изобретения: стол содержит две панели 2,3, установленные с возможностью возвратно-поступательных перемещений в продольной плоскости и поворота вокруг продольной и поперечной осей панелей 2,3. Между панелями 2 и 3 установлен вибратор 6 со штоком и валиком с возможностью продольного и поперечного смещения. Стол снабжен электронным блоком управления вибратора. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020904
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 4925648/14
Дата подачи заявки: 05.04.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии (BY)
Автор(ы): Антонов Игнатий Петрович[BY]; Недзьведь Георгий Константинович[BY]; Авраменко Василий Алексеевич[BY]; Дубровенский Владимир Михайлович[BY]; Самотыя Валентин Евгеньевич[BY]; Кашицкий Эдуард Степанович[BY]
Патентообладатель(и): Недзьведь Георгий Константинович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому оборудованию, а точнее к устройствам для лечения дистрофических заболеваний позвоночника, и может быть использовано для лечения больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза (НППО), преимущественно с рефлекторными и компрессионно-корешковыми синдромами, а также больных с начальными проявлениями спондилоартроза.
Известен стол для вытяжения позвоночника, содержащий основание, две панели, вытяжное устройство, механизмы привода поворота панели и регулировки усилий вытяжения. Однако известный стол не может быть применен для лечения больных с различными искривлениями позвоночника.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является стол для лечения позвоночника, содержащий основание, две панели, вытяжное устройство, механизмы привода поворота панелей и регулировки усилий вытяжения, при этом панели стола установлены с возможностью поворота вокруг продольной и поперечной осей, а тазовая панель - и вокруг вертикальной оси.
Однако этот стол не позволяет одновременно с вытяжением позвоночника проводить воздействие вибрацией на остистые и суставные отростки позвоночника. Вследствие этого, применение стола для лечения больных с НППО не обеспечивает достижение значительного регресса неврологических проявлений, удлинение периода ремиссии заболеваний и сокращение сроков лечения.
Целью изобретения является обеспечение воздействия вибраций на остистые и суставные отростки поясничных позвонков.
Указанная цель достигается тем, что заявляемый стол для лечения дистрофических заболеваний позвоночника, содержащий основание, две панели, установленные с возможностью поворота вокруг продольной и поперечной осей, а тазовая панель - и вокруг вертикальной оси, вытяжное устройство, механизмы привода поворота панелей и регулировки усилий вытяжения, дополнительно снабжен вибратором со штоком, установленным на основании стола между панелями с возможностью продольного и поперечного смещения и электронным блоком управления вибратора.
Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения больных с НППО за счет воздействия вибрации как на паравертебральные мышцы, так и на остистые и суставные отростки с одновременным вытяжением позвоночника.
На фиг. 1 изображен стол, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - вибратор.
Стол для лечения дистрофических заболеваний позвоночника содержит основание 1, панели 2 (грудная) и 3 (тазовая), установленные с возможностью возвратно-поступательных перемещений в продольной плоскости с помощью салазок 4 и с возможностью поворота вокруг продольной и поперечной осей панелей 2,3, а тазовая панель 3 и с возможностью поворота вокруг вертикальной оси устройства с помощью кареток 5, вибратор 6 со штоком 7 и валиком 8 установлен между панелями 2,3 таким образом, что шток 7 расположен в точке А пересечения продольной и поперечной осей панелей 2,3 и вертикальной оси стола. Вибратор 6 снабжен штоком 7, на котором закреплен валик 8, шток 7 посредством амортизатора 9 соединен с винтовым приводом 10, расположенным на каретке 11 вертикального перемещения, которая установлена на каретке 13 поперечного перемещения с винтовым приводом 12, каретка 13 поперечного перемещения закреплена на каретке 14 продольного перемещения с винтовым приводом 15. Винтовые приводы кареток фиксируются стопорами 16. Кроме этого, стол снабжен механизмами вытяжения и регулировки усиления вытяжения, элементами крепления больного и электронным блоком управления вибратора.
Предлагаемый стол используется следующим образом. Перед проведением процедуры лечения панели 2,3 стола устанавливают в положение, соответствующее вертебральной деформации, что обеспечивает придание больному безболевого положения. Больного укладывают на стол таким образом, чтобы поясничный отдел позвоночника располагался между панелями 2,3. Специальной съемной рукояткой отпускают стопоры 16. Вращая винтовые приводы 10,12,15, подводят валик 8 в заданную область поясницы больного (в зависимости от показаний в проекции остистых или суставных отростков поясничных позвонков). Больного фиксируют на столе с помощью элементов фиксации - грудного и тазового корсетов (не показаны). Вытяжение осуществляют с помощью механизма вытяжения (не показан). Воздействие вибрацией осуществляют с помощью вибратора 6. Параметры вибрации устанавливают с помощью электронного блока управления вибратором 6 (не показан). После окончания больного освобождают от элементов фиксации.
Заявляемый стол предназначен для осуществления способа лечения больных с НППО путем вытяжения позвоночника с одновременным воздействием вибрацией на остистые и суставные отростки поясничного отделения позвоночника.
Формула изобретения: СТОЛ ДЛЯ ВЫТЯЖЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА, содержащий основание, грудную панель, установленную с возможностью поворота вокруг продольной и поперечной осей, тазовую панель, установленную с возможностью поворота вокруг продольной, поперечной и вертикальной оси, вытяжное устройство, механизмы поворота панелей и регулировки усилий вытяжения, отличающийся тем, что в него введен вибратор со штоком, установленным на основании стола между панелями с возможностью продольного и поперечного смещения, и электронный блок управления вибратора.