Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в рефлексотерапии для осуществления вакуум-терапии. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус 1, внутри которого расположен поршень 2, установленный на полом штоке 7, соединенном с рукояткой 8, и средство для создания разрежения 10. Устройство снабжено основным электродом 6, установленным внутри полого штока 7, на рабочем конце которого закреплен магнитный элемент 9, боковыми электродами 3,4, расположенными в нижней части корпуса 1, а в верхней части корпуса расположен источник питания 5, соединенный через токоподводы с основным 6 и боковыми 3,4 электродами. Средство для создания разрежения 10 выполнено в виде эластичной вакуум-присоски с перегородкой в месте ее соединения с корпусом 1 с образованием полости 11 для заполнения ее лекарственными средствами. Боковые электроды 3 и 4 и магнитный элемент 9 размещены внутри вакуум-присоски. Корпус, поршень со штоком и рукоятка выполнены из неметаллического термопластичного материала, например полистирола. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020914
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 5025602/14
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Михайлов Евгений Владимирович
Автор(ы): Михайлов Евгений Владимирович
Патентообладатель(и): Михайлов Евгений Владимирович
Описание изобретения: Устройство относится к медицине, в частности к устройствам, которые используются в рефлексотерапии для осуществления вакуум-терапии.
Известно устройство для вакуум-массажа, содержащее корпус, внутри которого расположен поршень, установленный на полом штоке, соединенном с рукояткой, и вакуум-присоску.
Известно устройство для вакуум-массажа, выбранное в качестве прототипа, содержащее средство для создания разрежения, корпус, в котором расположен поршень взаимодействующий со средством его перемещения, установленным по оси корпуса и боковые электроды, соединенные с источником питания и размещенные симметрично от оси корпуса.
Недостатком известного устройства является низкий срок службы из-за быстрого износа деталей, неудобство в эксплуатации и кроме того, возможность использования устройства только в клинических условиях.
Заявляемое решение позволяет исключить недостатки известных устройств, т.е. повышается срок службы устройства, оно может быть использовано не только в клинических условиях, но и в домашних. Заявляемое устройство позволяет воздействовать на точки акупунктуры одновременно магнитным полем, дозированным электрическим током и лекарственными мазями в условиях постоянного или прерывистого (пульсирующего) дозированного вакуума.
Устройство для вакуум-массажа, содержащее средство для создания разрежения, корпус, в котором расположен поршень, взаимодействующий со средством его перемещения, установленным по оси корпуса, и боковые электроды, соединенные с источником питания и размещенные симметрично от оси корпуса, снабжено центральным электродом, расположенным по оси средства перемещения поршня, выполненного в виде полого штока с рукояткой, на рабочем конце которого закреплен магнитный элемент, корпус выполнен в виде полого цилиндра, в верхней части которого установлен источник питания, соединенный через токопроводы со всеми электродами, причем средство для создания разрежения выполнено в виде эластичной вакуум-присоски с перегородкой в месте ее соединения с корпусом с образованием полости между последней и штоком для заполнения ее лекарственными средствами, при этом в перегородке выполнено центральное отверстие для штока, а боковые электроды и рабочий конец штока с магнитным элементом размещены внутри вакуум-присоски. Кроме того, корпус, поршень и шток выполнены из неметаллического термопластичного материала, например полистирола.
На фиг.1 представлен общий вид устройства для вакуум-массажа; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство для вакуум-массажа содержит корпус 1, в котором расположен поршень 2, взаимодействующий со средством его перемещения, установленным по оси корпуса 1, и боковые электроды 3,4, соединенные с источником питания 5 и размещенные симметрично от оси корпуса 1. Устройство также снабжено центральным электродом 6, расположенным по оси средства перемещения поршня 2, выполненного в виде полого штока 7 с рукояткой 8, на рабочем конце которого закреплен магнитный элемент 9. Корпус 1 выполнен в виде полого цилиндра, в верхней части которого установлен источник питания 5, соединенный через токопроводы со всеми электродами 3,4,6. Кроме того, устройство для вакуум-массажа содержит средство для создания разрежения 10, которое выполнено в виде эластичной вакуум-присоски с перегородкой в месте ее соединения с корпусом 1 с образованием полости 11 между последней и штоком 7 для заполнения ее лекарственными средствами, причем в перегородке выполнено центральное отверстие для штока 7, а боковые электроды 3,4 и рабочий конец штока 7 с магнитным элементом 9 размещены внутри вакуум-присоски. Источник питания 5 выполнен в виде четырех элементов питания.
Устройство для вакуум-массажа работает следующим образом. При воздействии устройства на тело больного создается вакуум за счет эластичной вакуум-присоски 10, если вакуума недостаточно, то регулировать его можно рукояткой 8. При повороте рукоятки 8 поршень 2 совершает поступательное движение вниз вдоль штока 7 и соответственно продвигает лекарство к телу больного. Одновременно в условиях постоянного или прерывистого дозированного вакуума на точки акупунктуры больного воздействует, кроме лекарства, магнитное поле, которое создается за счет магнитного элемента 9, закрепленного на рабочем конце штока 7 и электрический ток, поступающий через центральный электрод 6 и боковые электроды 3,4.
Для осуществления лечения устройству приданы различные модификации вакуум-присосок, для разных частей тела. В процессе лечения происходит активное массирование тканей, выделение токсических веществ и очень мощная сосудистая гимнастика, во время которой усиленно расширяются и сужаются кровеносные и лимфатические сосуды, открываются спавшие и нефункционирующие капилляры, активируются кровообращение и питание кожи. Указанные обстоятельства значительно повышают стимулирующее, тормозное и противовоспалительное действие электропунктуры.
Лечение, производимое заявляемым устройством, очень эффективно при многих заболеваниях: невралгиях, плекситах, артритах, остеохондрозе позвоночника с вегетососудистым и рефлекторно-техническим синдромами, хронической вертебробазилярной недостаточности, трахеобронхитах, хронической пневмонии, спастических и атонических колитах, пиэлонефритах и импотенции.
Заявляемая конструкция позволяет повысить срок службы устройства, а также происходит экономия лекарственных средств, так как они поступают на тело больного сразу, а не как в известных устройствах сначала смазывают кожу рукой, на которой находится мазь, а потом воздействуют устройством. Кроме того, корпус, поршень и шток с рукояткой выполнены из материала, который устойчив к химическим реагентам и обеспечивает высокую технологичность изготовления.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМ-МАССАЖА, содержащее средство для создания разрежения, корпус, в котором расположен поршень, взаимодействующий со средством его перемещения, установленным по оси корпуса, и боковые электроды, соединенные с источником питания и размещенные симметрично от оси корпуса, отличающееся тем, что оно снабжено центральным электродом, расположенным по оси средства перемещения поршня, выполненного в виде полого штока с рукояткой, на рабочем конце закреплен магнитный элемент, корпус выполнен в виде полого цилиндра, в верхней части которого установлен источник питания, соединенный через токопроводы со всеми электродами, причем средство для создания разрежения выполнено в виде эластичной вакуум-присоски с перегородкой в месте ее соединения с корпусом с образованием полости между последней и штоком для заполнения ее лекарственными средствами, при этом в перегородке выполнено центральное отверстие для штока, а боковые электроды и рабочий конец штока с магнитным элементом размещены внутри вакуум-присоски .
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус, поршень и шток выполнены из неметаллического термопластичного материала, например полистирола.