Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУБУС ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ НОСОГЛОТКИ
ТУБУС ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ НОСОГЛОТКИ

ТУБУС ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ НОСОГЛОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в аппаратах облучения ультрафиолетом носоглотки. Сущность: тубус для ультрафиолетового облучения носоглотки содержит фланец, снабженный фиксационными выступами, и соединенный с ним соосно металлический трубчатый лучепровод, на концевом срезе которого установлена под углом 40 - 50° к оси последнего отражающая пластина, и в лучепроводе напротив пластины выполнено окно. Технический результат: концентрация пучка ультрафиолетовых лучей в атипичных миндалинах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2020984
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 5013263/14
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 15.10.1994
Заявитель(и): Панкратов Анатолий Васильевич
Автор(ы): Панкратов Анатолий Васильевич
Патентообладатель(и): Панкратов Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к аппаратам, облучающим ультрафиолетом носоглотку.
Известен тубус для облучения ультрафиолетовыми лучами глотки, входящий в комплект аппарата ОН-7, серийно выпускаемого Свердловским заводом ЭМА. Известный тубус состоит из фланца и соединенного с ним конического металлического светопровода, покрытого отражающим слоем. Тубус дает возможность направить поток ультрафиолетовых лучей на воспаленные миндалины, однако он обладает тем недостатком, что в случае если миндалины расположены за небным и дужками или имеют вид тяжей пучок ультрафиолетовых лучей, концентрируемых тубусом, мало или совсем не попадает на такие атипичные миндалины.
За прототип изобретения выбран тубус для облучения ультрафиолетовыми лучами носоглотки, входящий в комплект аппарата ОКУФ-5, серийно выпускаемого Московским заводом ЭМА. Известный тубус содержит фланец, снабженный фиксационными выступами, и соединенный с ним соосно металлический трубчатый лучепровод, покрытый отражающим слоем. Известный тубус обладает тем же недостатком, что и предыдущий - в случае расположения миндалин за небными дужками или в случае если миндалины имеют вид тяжей пучок ультрафиолетовых лучей, концентрируемых тубусом, попадает на миндалину лишь частично, что снижает эффективность лечения.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения атипичных миндалин.
Данная цель достигается тем, что в тубусе, содержащем фланец, снабженный фиксационными выступами, и соединенный с ним соосно металлический лучепровод, на концевом срезе последнего установлена под углом 40-50о к оси отражающая пластина, а в лучепроводе напротив нее выполнено окно.
На чертеже изображен общий вид тубуса для облучения носоглотки ультрафиолетовыми лучами, разрез.
Тубус содержит фланец 1, соединенный с ним соосно лучепровод 2, на концевом срезе которого установлена отражательная пластина 3, а в лучепроводе 2 напротив пластины 3 выполнено окно 4. Отражательная пластина 3 установлена под углом 40-50о к оси лучепровода.
Пользуются тубусом для ультрафиолетового облучения носоглотки следующим образом. Тубус присоединяют к аппарату для облучения носоглотки посредством фланца 1, после чего вводят его в рот пациента и располагают окно 4 напротив миндалины. При этом ультрафиолетовые лучи, пройдя по лучепроводу 2, отражаются от отражательной пластины 3 и, пройдя через окно 4, облучают миндалины.
Применение предложенного изобретения позволит более эффективно использовать имеющиеся аппараты для облучения глотки и миндалин, как обычной формы, так и атипичной.
Формула изобретения: ТУБУС ДЛЯ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ НОСОГЛОТКИ, содержащий фланец, снабженный фиксационными выступами, и соосно соединенный с ним металлический трубчатый лучепровод, отличающийся тем, что на концевом срезе лучепровода размещена под углом 40 - 50o к его оси отражающая пластина, а в лучепроводе напротив пластины выполнено окно.