Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА
РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в приводах машин с переменным вращением ведомого вала, а именно в вибромашинах, машинах по обработке волокнистых и сыпучих материалов, горных и бурильных машинах и т. д. Сущность изобретения: ведущий шкив 2 посредством ремня 3 сообщает вращение ведомому шкиву 1. При взаимодействии ремня 3 с различными участками, покрытыми материалами, имеющими различный коэффициент сцепления с ремнем 3, происходят скольжения ремня 3 по ним, отличные по величине. Поскольку передаточное отношение ременной передачи является функцией от относительного скольжения ремня 3, то изменение относительного скольжения ремня 3 по различным участкам ведомого шкива 1 за счет изменения коэффициента сцепления с ремнем 3 путем покрытия различными материалами, ведет к изменению передаточного отношения, т. е. к соответствующему изменению угловой скорости ведомого шкива 1. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030659
Класс(ы) патента: F16H7/02
Номер заявки: 5012513/28
Дата подачи заявки: 27.09.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Джураев Анвар[UZ]; Мирхамидов Джалил Халилович[UZ]; Мухитов Нуритдин Наджимович[UZ]
Автор(ы): Джураев Анвар[UZ]; Мирхамидов Джалил Халилович[UZ]; Мухитов Нуритдин Наджимович[UZ]
Патентообладатель(и): Джураев Анвар; Мухитов Нуритдин Наджимович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в приводных машинах с переменным вращением ведомого вала, а именно в вибромашинах, в приводах машин по обработке волокнистых и сыпучих материалов, горных и бурильных машин и т.д.
Известен зубчато-рычажной импульсный вариатор, содержащий ведущий вал с системой деталей для сообщения колебательного движения промежуточному валу, на котором установлен механизм свободного хода (МСХ) и ведомый вал с зубчатым колесом, приводимый в импульсное вращение зубчатым колесом механизма свободного хода [1].
Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и быстрый износ деталей механизма свободного хода.
Известна передача, содержащая эллиптические зубчатые колеса для сообщения переменной угловой скорости ведомому валу [2].
Недостатками данной конструкции являются невысокая эксплуатационная надежность, большая точность и трудоемкость изготовления и сборки эллиптических зубчатых колес, высокий уровень шума.
Известна ременная передача, содержащая ведущий и ведомый шкивы, охватывающий их ремень и натяжное устройство для циклического изменения натяжения ремня [3].
Недостатками известной передачи являются сложность конструкции натяжного устройства.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому устройству является ременная передача, содержащая ведущий и ведомый шкивы, один из которых некруглый, бесконечный ремень и натяжное устройство, выполненное в виде двух неподвижных роликов и двух подвижных в плоскости, перпендикулярной ремню и служащая для сообщения переменной угловой скорости ведомому шкиву [6].
К недостаткам известной передачи относятся сложность конструкции и ограниченное применение при малых скоростях.
Целью изобретения является упрощение конструкции передачи при сообщении ведомому валу переменного вращения. Это достигается тем, что ведомый шкив передачи выполнен составным и содержит на поверхности обода первые и вторые участки, имеющие каждый в отдельности футеровку из различного материала, которые при контакте с ремнем создают различные коэффициенты сцепления [4].
Окружная длина первых и вторых участков равна между собой и равна дуге обхвата, сумма которых равна окружной длине шкива.
Изобретение имеет новые признаки, не совпадающие с признаками известных технических решений [5], где поверхность шкива по окружности имеет футеровку из одного материала и за один оборот шкива коэффициент сцепления μ не меняется (не меняется и относительное скольжение ремня ζ). В данном случае поверхность шкива по окружности имеет футеровку из разного материала, где за один оборот шкива коэффициент сцепления μ меняется, что приводит к изменению относительного скольжения ремня ζ, а это в свою очередь приводит к изменению угловой скорости шкива. Это является отличительным признаком изобретения.
На фиг. 1 изображена схема устройства, общий вид; на фиг.2 - составной ведомый шкив.
Ременная передача для сообщения переменного вращения ведомому шкиву 1 содержит ведущий 2 и ведомый 1 шкивы и охватывающий их бесконечный ремень 3. Рабочая поверхность по крайней мере одного из шкивов - ведомого 1 образована расположенными в окружном направлении участками 4 и 5, каждый из которых покрыт материалом, имеющим отличный от соседнего участка коэффициент сцепления с ремнем 3.
Ременная передача работает следующим образом.
Ведущий шкив 2 посредством ремня 3 сообщает вращение ведомому шкиву 1. При взаимодействии ремня 3 с различными участками 4 и 5, покрытыми материалами, имеющими различный коэффициент сцепления с ремнем 3, происходят скольжения ремня 3 по ним, отличные по величине. Поскольку передаточное отношение ременной передачи является функцией от относительного скольжения ремня 3, то изменение относительного скольжения ремня 3 по различным участкам 4 и 5 ведомого шкива 1 за счет изменения коэффициента сцепления с ремнем 3 путем покрытия различными материалами ведет к изменению передаточного отношения, т.е. к соответствующему изменению угловой скорости ведомого шкива 1.
Формула изобретения: 1. РЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА для сообщения переменного вращения ведомому шкиву, содержащая ведущий и ведомый шкивы и охватывающий их бесконечный ремень, отличающаяся тем, что рабочая поверхность по крайней мере одного из шкивов образована расположенными в окружном направлении участками, каждый из которых покрыт материалом, имеющим отличный от соседнего участка коэффициент сцепления с ремнем.
2. Передача по п.1, отличающаяся тем, что рабочая поверхность ведомого шкива имеет первый и второй участки, имеющие покрытия из различного материала, окружные длины участков равны между собой дуге охвата, а сумма окружных длин участков равна окружной длине ведомого шкива.