Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАКАЛЕННОЙ ЛЕНТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАКАЛЕННОЙ ЛЕНТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАКАЛЕННОЙ ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для производства быстрозакаленной ленты содержит барабан-холодильник и тигель с соплом с прямоугольными отверстиями для истечения расплава. При каждой последующей разливке расплав попадает на неотработанную поверхность барабана за счет использования сопла, отверстия которого вытянуты вдоль большей оси сопла, а длина перемычки между ними превышает ширину отверстия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030956
Класс(ы) патента: B22D11/06
Номер заявки: 5018397/02
Дата подачи заявки: 20.11.1991
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Гамма"
Автор(ы): Стародубцев Ю.Н.; Кейлин В.И.; Белозеров В.Я.; Хлопунов С.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Гамма"
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству быстрозакаленной ленты.
Тонкую быстрозакаленную ленту получают на устройстве, содержащем барабан-холодильник и тигель для расплавления сплава с соплом для истечения расплава, имеющим одно отверстие [1]. Известно также устройство для производства ленты при многоручьевой разливке, содержащее барабан-холодильник и тигель для расплавления сплава с соплом для истечения расплава, большая ось которого расположена вдоль образующей барабана-холодильника [2].
Однако в данном устройстве потоки расплава, вытекающие из соседних отверстий сопла, сливаются и образуют при застывании одну широкую ленту.
Для того, чтобы в результате одной разливки получить несколько металлических лент, необходимо разделить потоки расплава. Для этого предлагается устройство для производства быстрозакаленной ленты, содержащее барабан-холодильник и тигель для расплавления сплава с соплом, большая ось которого расположена вдоль образующей барабана-холодильника, при этом сопло выполнено с отверстиями для истечения расплава, отверстия в сопле выполнены прямоугольной формы, а их большая сторона параллельна большей оси сопла, при этом длина перемычки между отверстиями сопла превышает ширину отверстия.
Для получения тонкой ленты толщиной порядка 20 мкм отверстия в сопле должны иметь прямоугольную форму с длиной отверстия намного превосходящей его ширину, причем большая сторона отверстия параллельна большей оси сопла. При разливке соседние потоки расплава не будут сливаться, если длина перемычки между соседними отверстиями превышает ширину отверстия.
Предлагаемое устройство особенно эффективно использовать для производства узкой быстрозакаленной ленты. Использование такого устройства сокращает время, необходимое для получения ленты заданной длины, и способствует более эффективному использованию поверхности барабана-холодильника.
На фиг. 1 показан общий вид предлагаемого устройства для производства быстрозакаленной ленты; на фиг.2 и 3 - сопло, продольное и поперечное сечения соответственно.
Устройство состоит из тигля 1 с находящимся в нем металлическим расплавом, шиберного затвора 2, открытие которого позволяет проникнуть расплаву в сопло 3, большая ось которого расположена вдоль образующей барабан-холодильника.
Сопло (фиг. 2) имеет прямоугольные отверстия, большая сторона которых параллельна большей оси сопла. Предполагается, что длина перемычки между отверстиями l превышает ширину отверстия m˙L - длина отверстия.
Устройство работает следующим образом.
После открытия шиберного затвора 2 расплав проникает в сопло 3 и вытекает через отверстия в сопле на поверхность быстровращающегося барабана-холодильника 4. В результате быстрого затвердевания формируется тонкая металлическая лента.
В качестве примеров реализации изобретения приводятся разливки сплава Fe81B13Si4C2 на установке типа "Сириус" с массой загрузки 20 кг. Сопло имеет два отверстия длиной 10 мм и шириной 0,6 мм. Расстояние между отверстиями составляло 20 мм и 0,5 мм. В первом случае получено две ленты шириной 10 мм. Во втором случае из-за размывания перемычки уже на первой стадии разливки соседние потоки сливаются и вместо двух лент формируется одна лента шириной 20 мм.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОЗАКАЛЕННОЙ ЛЕНТЫ, содержащее барабан-холодильник и тигель для расплавления сплава с соплом, большая ось которого расположена вдоль образующей барабана-холодильника, при этом сопло выполнено с отверстиями для истечения расплава, отличающееся тем, что отверстия в сопле выполнены прямоугольной формы, а их большая сторона параллельна большей оси сопла, при этом длина перемычки между отверстиями сопла превышает ширину отверстия.