Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕСОПИЛЬНАЯ РАМА
ЛЕСОПИЛЬНАЯ РАМА

ЛЕСОПИЛЬНАЯ РАМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесопилению и деревообработке и направлено на улучшение эксплуатационных качеств, в частности точности и чистоты пиления, упрощения регулировки зазора в направляющих и эксцентриситета пильной рамки. Предлагаемая лесопильная рама, содержащая расположенные на станине одна против другой передние и задние направляющие, в которых посредством четырех пар смежных ползунов установлена пильная рамка, связанная с приводом ее возвратно-поступательного перемещения, отличается от известной тем, что ползуны каждой пары закреплены на (в) корпусе пильной рамки с возможностью перемещения в перпендикулярном ее плоскости направлении и снабжены установленным между ними распорным механизмом, выполненным в одном варианте в виде двустороннего кулачка (эксцентрика), а в другом - в виде клина, установленных в обоих вариантах с возможностью управляемого фиксируемого перемещения и взаимодействия при этом с толкателями, упирающимися в ползуны непосредственно или через компенсаторы (выравниватели) износа. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030987
Класс(ы) патента: B27B3/00
Номер заявки: 5017769/15
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 20.03.1995
Заявитель(и): Сидоренко А.Д.; Самохвалов В.И.
Автор(ы): Сидоренко А.Д.; Самохвалов В.И.
Патентообладатель(и): Сидоренко Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесопилению и деревообработке.
В качестве прототипа предлагаемого технического решения принята лесопильная рама, содержащая расположенные на станине одна против другой передние и задние (две пары) направляющие, в которых посредством антифрикционных (текстолитовых) ползунов призматической и плоской конфигурации установлена пильная рамка, связанная с приводом ее возвратно-поступательного перемещения в виде кривошипно-шатунного механизма.
В этом устройстве полному исключению волнистости выпиливаемой доски и получению требуемой чистоты пропила препятствует большой зазор между направляющими и ползунами пильном рамки, появляющийся в процессе эксплуатации из-за износа ползунов. Это приводит к росту эксцентриситета (отклонения плоскости симметрии пильной рамки от оси вращения кривошипа) и потому в значительной мере способствует росту усилий, провоцирующих ускоренный износ не только пары ползун-направляющая, но и приводного механизма. Предусмотренная регулировка не дает требуемой точности установки данного зазора, так как осуществляется посредством связанных со станиной подвижных плоских направляющих, которые должны быть жесткими и задавать требуемую стабильную базу между собой (этому препятствует большая протяженность направляющих) и подвижными в процессе регулировки.
Данное противоречие согласно изобретению разрешается размещением всех элементов регулирования указанного зазора на пильной рамке, имеющей жесткий каркас рамной конструкции.
Отличие предлагаемой лесопильной рамы, содержащей расположенные на станине одна против другой передние и задние направляющие, в которых посредством нескольких пар смежных ползунов установлена пильная рамка, связанная с приводом ее возвратно-поступательного перемещения, заключается в том, что ползуны каждой пары закреплены на корпусе пильной рамки с возможностью принудительного перемещения в перпендикулярном ее плоскости направлении (по линии, соединяющей переднюю и заднюю направляющие) и снабжены установленным между ними распорным механизмом, при этом направляющие со станиной связаны жестко.
В одном из частных вариантов распорный механизм выполнен в виде двустороннего кулачка (эксцентрика), установленного с возможностью управляемого (фиксируемого после регулировки) поворота и взаимодействия при этом своими выступами с толкателями, упирающимися в ползуны непосредственно либо через компенсаторы (выравниватели) износа (большие нагрузки, в частности, от распиливаемого бревна испытывает ползун, взаимодействующий с задней направляющей).
В другом варианте распорный механизм выполнен в виде клина, установленного с возможностью принудительного, фиксируемого после регулировки, перемещения параллельно плоскости пильной рамки и взаимодействия своими наклонными поверхностями с толкателями, упирающимися в ползуны непосредственно либо через компенсаторы (выравниватели) износа (иначе через вкладыши).
Учитывая, что износ задних ползунов может быть больше, для автоматического уменьшения эксцентриситета в процессе устранения превышающего норму зазора угол подъема выступа кулачка (эксцентрика) и наклонной поверхности клина, обращенных к более интенсивно изнашивающемуся ползуну, выполнен большим.
На фиг. 1-3 показана лесопильная рама, соответственно виды сбоку, со стороны выхода распиленного конца бревна и сверху.
На фиг.4 изображен фрагмент с распорным механизмом на основе кулачкового валика (эксцентрика).
Фиг. 5 и 6 - часть лесопильной рамы с распорным механизмом на основе клина в двух проекциях.
Предложенная рама содержит жестко закрепленные на станине 1 расположенные одна против другой передние 2 и задние 3 направляющие, в которых посредством четырех пар смежных ползунов 4 и 5 установлена пильная рамка 6, совершающая возвратно-поступательное перемещение под действием привода, образованного мотором 7, ременной передачей 8 и шкивом 9. Шкив 9 сидит на кривошипе 10, связанном с шатуном 11.
Подача распиливаемого бревна 12 осуществляется нижними передним 13 и задним 14 вальцами, связанными между собой цепной передачей, натягиваемой звездочкой 15. Бревно к нижним вальцам прижимается механизмами 16, содержащими верхние вальца 17. Корпус пильной рамки 6 образован верхней и нижней траверсами 18 и вертикальными стойками 19. Один ползун в каждой паре является призматическим (5), а другой плоским (4).
Каждый ползун состоит из корпуса 20 и запрессованной текстолитовой вставки. Корпус ползуна может перемещаться в направляющей 21 корпуса ползуна, жестко скрепленной с пильной рамкой. Это перемещение осуществляется при регулировании зазора 22 посредством эксцентрикового (кулачкового) валика 23, взаимодействующего с торцами (они могут быть скошены) толкателей 24, 25. Валик 23, как правило, устанавливается в плоскости 26 симметрии (центра тяжести) пильной рамки, проходящей при правильной регулировке через ось вращения маховика (шкива) 9 для уменьшения эксцентриситета и возникающих паразитных нагрузок. Толкатели 24, 25 взаимодействуют со своими ползунами через прокладки (вставки).
На фиг. 5 и 6 видно, что элементом, разжимающим ползуны 4, 5, является не эксцентрик, а клин 28, принудительно перемещаемый посредством гайки 29 параллельно плоскости симметрии пильной рамки.
Поскольку все отличия заявляемого технического решения касаются регулирования зазора 22 и минимизации эксцентриситета в процессе наладки (пуска) и эксплуатации лесопильной рамы, то особых пояснений требует именно эта регулировка (см. фиг.4).
Пильную рамку 6 прижимают к призматической направляющей 3 и замеряют щупом зазор 22 между рабочими (трущимися) поверхностями плоского ползуна 4 и плоской направляющей 2. В этом же положении пильной рамки определяют знак и величину ее эксцентриситета относительно оси вращения кривошипа 10. Затем за счет прокладок 27 под толкателями 24 и 25 добиваются, чтобы эксцентриситет равнялся половине превышения зазором 22 рекомендуемого значения (порядка 0,3 мм) зазора. После этого поворотом эксцентрика 23 ползуны 4 и 5 раздвигают до получения рекомендуемой величины зазора 22 и эксцентрик 23 фиксируют (стопорят) от самопроворота. (В варианте на фиг.5 и 6 ползуны раздвигают навинчиванием гайки 29).
Неравномерность износа ползунов 4 и 5, а, следовательно, и увеличение эксцентриситета, можно компенсировать не прокладками 27, а за счет большего угла подъема той части эксцентрика 23 (либо клина 28), которая обращена к более интенсивно изнашивающемуся ползуну, как правило, из-за действия усилия резания (пиления) и подачи бревна 12 им является ползун 5.
Формула изобретения: 1. ЛЕСОПИЛЬНАЯ РАМА, содержащая расположенные на станине одна против другой передние и задние направляющие, в которых посредством пар смежных ползунов установлена пильная рамка, связанная с приводом ее возвратно-поступательного перемещения, отличающаяся тем, что ползуны каждой пары закреплены на или в корпусе пильной рамки с возможностью принудительного перемещения в перпендикулярном к ее плоскости направлении и снабжены установленным между ними распорным механизмом, при этом направляющие со станиной связаны жестко.
2. Рама по п.1, отличающаяся тем, что распорный механизм выполнен в виде двустороннего кулачка или эксцентрика, установленного с возможностью управляемого фиксируемого поворота и взаимодействия своими выступами с толкателями, упирающимися в ползуны непосредственно либо через компенсаторы или выпрямители износа.
3. Рама по п.1, отличающаяся тем, что распорный механизм выполнен в виде клина, установленного с возможностью принудительного фиксируемого перемещения параллельно либо в плоскости пильной рамки и взаимодействия своими наклонными поверхностями с толкателями, упирающимися в ползуны непосредственно либо через компенсаторы или выравниватели износа.