Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ ВЗРЫВОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ ВЗРЫВОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВАЛКИ ДЕРЕВЬЕВ ВЗРЫВОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном хозяйстве, в частности в способах валки деревьев взрывом. Сущность изобретения: в способе место резания дерева определяют ниже части ствола, опирающейся на провода линий электропередач или другое дерево. Установку заряда осуществляют посредством управляемого с земли приспособления, имеющего съемный держатель заряда взрывчатого вещества и шест для установки держателя заряда на стволе дерева в месте его резания. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038002
Класс(ы) патента: A01G23/02
Номер заявки: 5010386/15
Дата подачи заявки: 15.11.1991
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Эксплосив Утвеклинг АБ (SE)
Автор(ы): Бертольд Йоханссон[SE]; Ола Фристрем[SE]
Патентообладатель(и): Эксплосив Утвеклинг АБ (SE)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу и устройству для валки деревьев взрывом и может быть использовано в лесной промышленности.
Целью изобретения является повышение эффективности валки на землю деревьев, опирающихся на провода линий электропередач или другие деревья.
Способ валки деревьев взрывом заключается в установке к месту резания дерева заряда взрывчатого вещества и срезание дерева посредством взрыва заряда. Установку заряда осуществляют посредством управляемого с земли приспособления ниже части ствола, опирающейся на провода линий электропередач или другое дерево, причем заряд взрывчатого вещества располагают в охватываемом ствол дерева держателе приспособления.
На фиг. 1 изображено устройство для валки взрывом деревьев, опирающихся на провода линий электропередач; на фиг.2 съемный держатель заряда взрывчатого вещества, раскрытое положение; на фиг.3 то же, закрытое положение; на фиг.4 второй вариант исполнения съемного держателя заряда взрывчатого вещества, раскрытое положение; на фиг.5 то же, закрытое положение.
Устройство 1 для валки деревьев взрывом окружает весь или большую часть ствола и несет заряд взрывчатого вещества. К этому заряду подсоединен один конец запального шнура провода "кордтекс" 2, противоположный нижний конец которого соединен с зажигательным запалом 3.
Устройство снабжено управляемым с земли приспособлением, имеющим съемный держатель заряда взрывчатого вещества и шест для установки держателя заряда на стволе дерева в месте его резания. Держатель (см. фиг.2 и 3) содержит U-образное основание 4 со штифтом 5 и пару рычагов 6, которые посредством шарниров 7 установлены на основании 4, причем рычаги дополнительно соединены с основанием посредством тонкой проволоки 8.
Проволока проходит между точкой вблизи внутреннего конца каждого рычага 6 и основанием 4. Прочная резиновая лента 9 соединяет каждый рычаг с основанием, причем ленты устанавливаются в натянутом положении одна сверху, другая снизу устройства. На фиг.2 они проходят прямо над осью шарниров 7. Штифт 5 предназначен для установки в полое гнездо телескопического шеста приспособления, являющегося стандартным в наборе инструментов линейного мастера.
Используя такой шест или другой подобный шест, или трубу, вальщик, стоящий в безопасности на земле, может установить устройство 1 в положение около ствола дерева высоко над землей. Согласно этому варианту исполнения как основание 4, так и рычаги 6 выполнены полыми из пластмассы, а их внутренние полости заполнены взрывчатым веществом.
Держатель согласно второму варианту (см. фиг.4 и 5) также содержит два рычага 6, но они не установлены на основании. Они шарнирно соединены друг с другом на оси 7, головка которой выполнена потайной, на уровне плоскости верхнего рычага, что не создает помех прохождению натяжной пружины 10, предпочтительно являющейся резиновым жгутом, концы которого закреплены на рычагах 6. Между концами рычагов 6 проходит гибкий шланг 11, внутри которого находится взрывной заряд, а на конце шланга находится запальный капсуль 12, соединенный проводом 13 с запальным устройством на земле. Держатель также содержит средства (не показаны) для крепления его на шесте, наподобие штифта 5 (см. фиг. 2 и 3), чтобы можно было с земли подвести его к месту резания ствола дерева. Такие средства могут состоять из вилки, концы которой съемно входят в отверстия на рычагах или одном из рычагов. Шланг 11 имеет вторую функцию в открытом положении устройства он натянут до такой степени, что компенсирует часть усилия резинового жгута. Когда держатель подают по стрелке (фиг.4), шланг 11 касается ствола 14 и при продолжении движения вызывает поворот рычагов 6 на оси 7. Когда резиновый жгут 10 пройдет ось 7, сила натяжения жгута приведет рычаги 6 в закрытое положение, как показано на фиг.5, при этом шланг с зарядом будет окружать ствол дерева 14.
Способ по изобретению может быть осуществлен с использованием поддерживающих заряд устройств, отличающихся от двух приведенных примеров исполнения. Устройство может быть сделано из дерева или пластмассы, а заряд взрывчатого вещества может быть размещен не только внутри двух рычагов или в шланге.
Устройство работает следующим образом.
Устройство подводится близко к стволу. При продолжении сближения устройства со стволом его коснутся проволоки 8 держателя и вызовут поворот рычагов 6 вовнутрь. Когда это движение переведет резиновые ленты 9 вовнутрь за оси шарниров 7, они быстро подтянут рычаги 6 вовнутрь, за счет чего рычаги охватят ствол по окружности и устройство останется в этом положении. Следующим этапом будет оттягивание шеста вниз, расцепление шеста со штифтом 5; после чего подрывают заряд взрывчатого вещества с целью разделения ствола дерева в месте прикрепления устройства.
Подрыв может быть осуществлен различными способами. Один из них соединение запального шнура как показано на фиг.1, второй установка запала внутри заряда и подрыв запала по электрическим проводам, а третий дистанционный подрыв заряда с использованием радиосигналов, посылаемых переносным передатчиком с земли.
Формула изобретения: 1. Способ валки деревьев взрывом, включающий установку к месту резания дерева заряда взрывчатого вещества и срезание дерева посредством взрыва заряда, отличающийся тем, что место резания дерева определяют ниже части ствола, опирающейся на провода линий электропередач или другое дерево, установку заряда осуществляют посредством управляемого с земли приспособления ниже части ствола, опирающейся на провода линий электропередач или другое дерево.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что заряд взрывчатого вещества располагают в охватываемом ствол дерева держателе приспособления.
3. Устройство для валки деревьев взрывом, содержащее заряд взрывчатого вещества, отличающееся тем, что оно снабжено управляемым с земли приспособлением, имеющим съемный держатель заряда взрывчатого вещества и шест для установки держателя заряда на стволе дерева в месте его резания.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что держатель содержит U-образное основание и два дугообразных рычага, которые шарнирно установлены на основании, причем рычаги дополнительно соединены с основанием посредством тонкой проволоки и резиновых лент.