Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ

КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности. Крем содержит в качестве эмульгатора впервые введенные в состав косметического средства натриевые соли жирных кислот шерстного жира, ланолин ацетилированный, сквален или парфюмерное масло, а также стеарат цинка, стеариновую кислоту, глицерин, триэтаноламин, в качестве жировой основы - масло оливковое, масло какао и воск пчелиный, в качестве растительных экстрактов - масляный экстракт молодых побегов ели или зверобоя, а также спиртовой экстракт женьшеня или смеси ромашки и тысячелистника, в качестве консерванта - димол, как структурообразный компонент - глицерин, в качестве гидратантных компонентов - воду и дистиллированную мочевину, в качестве витаминов - препарат "тетравит" и отдушку. Компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас.%: натриевые соли жирных кислот шерстного жира 0,5 - 7,5; ланолин ацетилированный 0,5 - 3,0; воск пчелиный 0,3 - 4,0; стеарат цинка 0,5 - 3,5; кислота стеариновая 2,0 - 12,0; масляный экстракт молодых побегов ели или зверобоя 1,5 - 10,0; спиртовой экстракт женьшеня или смеси ромашки и тысячелистника 0,5 - 5,0; сквален или парфюмерное масло 1,5 - 4,5; масло оливковое 2,0 - 15,0; масло какао 1,0 - 5,0; глицерин дистиллированный 4,0 - 10,0; триэтаноламин 0,5 - 5,0; мочевина 0,3 - 1,5; комплекс витаминов "тетравит" 0,5 - 1,0; димол 0,2 - 0,4; отдушка 0,3 - 0,5; вода дистиллированная до 100.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038073
Класс(ы) патента: A61K7/48
Номер заявки: 5025589/14
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Ермолова Любовь Степановна[RU]; Морозова Розалия Петровна[UA]; Ермоленко Николай Ильич[RU]
Автор(ы): Ермолова Любовь Степановна[RU]; Морозова Розалия Петровна[UA]; Ермоленко Николай Ильич[RU]
Патентообладатель(и): Ермолова Любовь Степановна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности.
В современной косметологии для улучшения обменных процессов в кожном покрове используют широкий спектр биологически активных веществ растительного, животного и микробиального происхождения.
Известно введение в косметические кремы, например, незаменимых жирных кислот (1) или их диэфиров (2), масляных, спиртовых и водно-спиртово-масляных экстрактов таких растений, как женьшень, зверобой, шалфей (3), трехцветная фиалка и рябина (4), сельдерей, подорожник и горец перечный (5).
Прототипом изобретения является крем для ухода за кожей лица (5), который содержит биологически активные растительные экстракты: хладоновый концентрированный экстракт плодов шиповника, масляный экстракт плодов боярышника, спиртово-глицериновые экстракты сельдерея, подорожника, горца перечного. В состав в качестве жировой основы введены масло оливковое, ланолин, низкоплавкая фракция норкового жира, а как эмульгирующие компоненты стеариновая кислота, бура, триэтаноламин, глицерин, высокомолекулярные спирты.
Этот крем оказывает противовоспалительное действие благодаря введению указанных растительных экстрактов. Однако использование хладонового экстракта является экологически небезопасным и относительно токсичным. Наличие ланолина в составе крема-прототипа, несмотря на многие достоинства этого компонента, не предохраняет кожу от обезжиривания, не обеспечивает гидратантного эффекта и достаточного проникновения в клетки кожи. Кроме того, состав-прототип не соответствует требованиям к эмульгирующим свойствам крема для ухода за кожей лица, которые в современной косметологии являются одними из определяющих.
В соответствии с новым составом крем для ухода за кожей лица и шеи содержит, мас.
Натриевые соли жирных кислот шерстного жира 0,5-7,5 Ланолин ацетилированный 0,5-3,0 Воск пчелиный 0,3-4,0 Стеарат цинка 0,5-3,5 Стеариновая кислота 2,0-12,0
Масляный экстракт
молодых побегов ели или зверобоя 1,5-10,0
Спиртовый экстракт жень-
шеня или смеси ромашки и тысячелистника 0,5-5,0
Сквален или парфюмер- ное масло 1,5-4,5 Масло оливковое 2,0-15,0 Масло какао 1,0-5,0
Глицерин дистиллиро- ванный 4,0-10,0 Триэтаноламин 0,5-5,0 Мочевина (карбамид) 0,3-1,5
Комплекс витаминов Тетравит 0,5-1,0 Димол 0,2-0,4 Отдушка 0,3-0,5
Вода дистиллиро- ванная До 100
Благодаря введению натриевых солей жирных кислот шерстного жира (НС ЖК ШЖ) и ацетилированного ланолина существенно улучшаются эмульгирующие свойства крема. В составе косметического средства НС ЖК ШЖ применяются впервые. Они представляют собой концентрат солей насыщенных и ненасыщенных жирных кислот следующего состава, мас. насыщенные стеариновая 12,95; пальмитиновая 12,2; гептадексановая 11,6; пентадекановая 8,95; арахиновая 5,8; миристиновая 4,4; ненасыщенные пальмитолеиновая 9,7; линоленовая 9,2; миристолеиновая 5,2; арахидоновая 5,2; олеиновая 3,5 (6).
Именно благодаря тому, что указанные жирные кислоты выделяют из шерстного жира овец, этот состав имеет высокое сродство с кожей человека, причем линолевая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми жирными кислотами. Введение НС ЖК ШЖ, кроме хорошего эмульгирующего действия, параллельно улучшает питание кожи и защищает ее от радиоактивного воздействия гелиогенного и техногенного происхождения.
Ланолин ацетилированный отличается от обычного ланолина, введенного в состав крема-прототипа, отсутствием неприятного запаха жиропота. Этот ланолин способствует не только питанию кожи, но и лучшему растворению жировых компонентов и их впитыванию клетками кожи. Такое свойство объясняется наличием в структуре молекулы оксигрупп, закрытых ацетильным радикалом, что приближает его по составу к жировому слою кожи человека. Ацетилированный ланолин благодаря отсутствию клейкости, липкости, образует стойкие эмульсии, пластичные и растворимые в жирах. Раствор ацетилированного ланолина образует гидратантную пленку на коже, существенно смягчая ее и предохраняя от обезжиривания.
Сквален (получение (7) представляет собой нециклический углеводород, содержащий шесть ненасыщенных двойных связей в молекуле, проявляет себя как хороший антиоксидант и радиопротектор (вместе с НС ЖК ШЖ), поддерживает стабильность мембран клеток кожи. Сквален, кроме питательного эффекта, обладает высокими эмульгирующими свойствами и может быть использован для образования стойких эмульсий. Аналогичное действие может оказывать парфюмерное масло.
Улучшению эмульгирующих свойств крема способствует также стеарат цинка, стеариновая кислота, триэтаноламин и пчелиный воск, причем стеарат цинка дополнительно придает крему блеск, улучшая его визуальное восприятие.
Биологическая добавка в виде экстракта молодых побегов ели, введенная впервые в состав косметических средств, способствует ускоренной эпителизации и грануляции кожи.
Масляный экстракт этого растения или экстракт зверобоя, а также спиртовый экстракт женьшеня или смеси ромашки и тысячелистника, кроме предупреждения появления морщин и их разглаживания, повышают противовоспалительный эффект. А в сочетании со скваленом, с комплексом витаминов А, D, E, F "тетравит", маслом какао, оливковым маслом, мочевиной (карбамидом) обеспечивают синергический эффект: одновременное стимулирование противовоспалительного, питательного, смягчающего действия. Димол выступает как консервант, который параллельно оказывает профилактико-гигиенический эффект.
Вода определяет необходимую эмульсионную консистенцию крема, а также его внешний вид белизну. Она способствует также лучшему впитыванию крема и охлаждению кожи за счет испарения. Мочевина также необходима для регуляции водного режима кожного покрова: она поддерживает гипертоничность тканей и обеспечивает их гидратацию.
Новый крем представляет собой эмульсию жира в воде белого цвета. По физико-химическим показателям продукт соответствует нормам (термостабильность, коллоидная стабильность, рН 5-8, массовая доля воды и летучих веществ 35-70% вязкость пластическая 2-4 Па ˙ с).
Технологическая схема получения крема отличается простотой и включает следующие стадии: приготовление суспензии стеарата цинка в оливковом масле, плавление твердых компонентов и приготовление жировой основы крема, приготовление растворов эмульгаторов, варка и эмульгирование жировой основы крема, охлаждение и парфюмирование крема.
Изобретение иллюстрируется описанием примеров, где приведен способ получения нового крема, его качественный и количественный состав.
П р и м е р 1. В реактор N 1, представляющий собой эмалированный аппарат, объемом 50,0 л, загружают 2,6 кг стеариновой кислоты, 0,4 кг пчелиного воска, нагревают до расплавления загруженного сырья. Затем вливают 0,63 л оливкового масла, загружают 0,4 кг ланолина ацетилированного, 0,75 кг масло какао, 2,25 кг глицерина. Температура смеси не выше 70оС.
В реактор N 2 емкостью 50,0 л в подогретую дистиллированную воду загружают НС ЖК ШЖ в количестве 0,4 кг, мочевину 0,2 кг, триэтаноламин 0,4 кг. Вещества растворяют путем перемешивания, а затем нагревают до температуры 70оС и насосом перекачивают в реактор N 1, куда загружают предварительно приготовленную суспензию путем быстрого смешивания стеарата цинка 0,4 кг и оливкового масла 0,62 кг. Эмульгирование в реакторе N 1 проводят при температуре не более 70оС при перемешивании в течение 40 мин. а затем охлаждают, пропуская воду через змеевик реактора, до температуры 35-40оС.
В охлажденную массу вводят остальные компоненты (стадия парфюмирования), кг
Масляный экстракт молодых побегов ели 0,75
Спиртовый экстракт женьшеня 0,2 Тетравит 0,1 Димол 0,1 Отдушка 0,2
Массу еще раз тщательно перемешивают. Крем вальцуют, расфасовывают и упаковывают. Указанные абсолютные весовые и объемные количества компонентов переведены в мас. и представлены в таблице (пример состав 1).
П р и м е р ы 2-4. Все операции с учетом условий, режимов и состава компонентов сохраняются аналогично примеру 1. В качестве изменений даны эквивалентные замены растительных экстрактов и варианты содержания компонентов (мас.) в пределах заявляемого диапазона. Эти сведения представлены в таблице (примеры составы 2-4).
Предлагаемый крем для ухода за кожей лица и шеи включает комплекс биологически активных веществ, содержащий впервые используемые в косметических средствах натриевые соли жирных кислот шерстного жира (представляющие собой набор солей ненасыщенных и насыщенных жирных кислот), ацетилированный ланолин, сквален, экстракт молодых побегов ели и женьшеня. Сочетание этих добавок с другими компонентами разработанной рецептуры улучшает эмульгирующие и питательные свойства крема, а при использовании оказывает противовоспалительное, гидратантное, смягчающее и радиопротекторное действие на клетки кожи. Крем способствует предупреждению и разглаживанию морщин, придает коже эластичность.
Формула изобретения: КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ, содержащий растительные масляные и спиртовые экстракты, ланолин и оливковое масло, эмульгаторы в виде триэтаноламина, стеариновой кислоты, глицерин как структурообразующий компонент, а также консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора дополнительно содержит натриевые соли жирных кислот шерстного жира, сквален или парфюмерное масло и стеарат цинка, в качестве растительных экстрактов масляный экстракт молодых побегов ели или зверобоя и спиртовый экстракт женьшеня или смеси ромашки и тысячелистника, в качестве жировой основы масло какао и воск пчелиный, а в качестве консерванта - димол, а также дополнительно комплекс витаминов "тетравит" и мочевину как гидратант при следующем содержании компонентов, мас.
Натриевые соли жирных кислот шерстного жира 0,5 7,5
Ланолин ацетилированный 0,5 3,0
Воск пчелиный 0,3 4,0
Стеарат цинка 0,5 3,5
Стеариновая кислота 2,0 12,0
Масляный экстракт молодых побегов ели или зверобоя 1,5 10,0
Спиртовый экстракт женьшеня или смеси ромашки и тысячелистника 0,5 - 5,0
Сквален или парфюмерное масло 1,5 4,5
Масло оливковое 2,0 15,0
Масло какао 1,0 5,0
Глицерин дистиллированный 4,0 10,0
Триэтаноламин 0,5 5,0
Мочевина 0,3 1,5
Комплекс витаминов "тетравит" 0,5 1,0
Димол 0,2 0,4
Отдушка 0,3 0,5
Вода дистиллированная Остальное