Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для изготовления бетонных стеновых блоков. Сущность: при включении выключателя 6 на выходе источника высоковольтных импульсов 5 образуется высокое напряжение, которое вызывает электрический ток в высоковольтных кабелях, расположенных на поверхности щитов или внутри них. При этом нарушается механическое сцепление между плитой и щитами формы, изделие вынимается из формы с меньшими усилиями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038212
Класс(ы) патента: B28B23/02
Номер заявки: 5064719/33
Дата подачи заявки: 01.09.1992
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Гранникова Галина Михайловна; Чичаев Эдуард Михайлович
Автор(ы): Гранникова Галина Михайловна; Чичаев Эдуард Михайлович
Патентообладатель(и): Гранникова Галина Михайловна; Чичаев Эдуард Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, предназначенным для изготовления бетонных стеновых блоков.
Известно устройство для формирования на полигонах плоских железобетонных изделий [1] состоящее из бункера с вибратором и механизма подвижки формирователя. Устройство работает следующим образом. Бункер перемещается механизмом вдоль формы, на которую из бункера поступает бетонная смесь. После естественной сушки на поверхности формы образуется железобетонная плита.
Недостаток этого устройства состоит в том, что отделение плиты от формы происходит при больших механических нагрузках из-за естественного сцепления материала плиты с формой. В результате такого отделения плиты происходит частое механическое повреждение поверхности плит, приводящее к браку плит и снижению механической прочности плит, что снижает их надежность.
Известно также устройство для формирования крупных железобетонных изделий, взятое за прототип [2] Устройство состоит из портала с приводом, щитов формы, бункера для жестких смесей. Устройство работает следующим образом. Бункер с бетонной смесью порталом подводится к щитам формы, которые образуют форму будущей плиты. Из бункера в форму подается смесь бетона. После сушки плиты с помощью механизма портала готовая плита механически вынимается из щитов формы. При этом плита испытывает большие механические напряжения, в результате которых происходит частое повреждение плит, приводящее к браку или снижению их надежности.
Целью изобретения является снижение брака в процессе производства и повышение надежности изделия.
В устройство, содержащее приводной портал, бункер для жестких смесей, бортовые щиты формы, расположенные под бункером, введены источник высоковольтных импульсов, высоковольтный кабель и электрический выключатель, причем источник высоковольтных импульсов через электрический выключатель подсоединен к электрической сети, а высоковольтный кабель, подключенный к выводам источника высоковольтных импульсов, расположен на поверхности щитов или внутри них.
На фиг. 1 представлена схема устройства; на фиг. 2 электрическая схема устройства.
Устройство содержит приводной портал 1, бункер 2 для жестких смесей, бортовые щиты 3 формы, высоковольтный кабель 4, источник 5 высоковольтных импульсов и электрический выключатель 6.
На поверхности щитов формы расположены кабели, подсоединенные к источникам высоковольтных импульсов. Кабели равномерно распределены на поверхности щитов формы.
Устройство работает следующим образом.
Жесткие смеси в форму поступают из бункера 2, который перемещается порталом 1 вдоль щитов формы. При включении выключателя 6 на выходе источника 5 высоковольтных импульсов образуются высокие напряжения, которые вызывают электрический ток в высоковольтных кабелях 4. Электрический ток в кабелях наводит электромагнитное поле, которое в зазоре между щитом формы и плитой, заполненной водным раствором, вызывает электрический ток. Электрический ток, протекающий по ионам водного раствора, вызывает магнитные силы Лоренца, приводящие к отталкиванию ионов друг от друга, в результате чего между стенками в зазоре возникают силы, разделяющие поверхности плиты и щита формы. При этом нарушается их механическое сцепление друг с другом, после чего изделие вынимается из формы с меньшими усилиями. При этом не возникают большие механические нагрузки на плиту.
При толщине зазора 0,5 мм, величине тока 50 А и длине кабеля 200 м величина возникающего усилия достигает 400 кг. Такие параметры достижимы при величине протекающего тока в кабеле порядка 1000 А, напряжении высоковольтных импульсов при этом порядка 3 кВ, частоте импульсов 2-4 кГц и выходной мощности источника импульсов порядка 1 кВт.
Кратковременное применение такого устройства в течение нескольких секунд перед выниманием плиты из формы позволит уменьшить брак изготовления, а также сократить время сушки плит в форме, что позволит его использовать для повышения производительности изготовления плит.
Кабели могут быть проведены также и в материале щитов формы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее приводной портал, бункер для жестких смесей, бортовые щиты формы, расположенные под бункером, отличающееся тем, что оно снабжено источником высоковольтных импульсов, высоковольтным кабелем и электрическим выключателем, причем источник высоковольтных импульсов через электрический выключатель подсоединен к электрической сети, а высоковольтный кабель, подключенный к выводам источника высоковольтных импульсов, расположен на поверхности щитов или внутри них.