Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУРОВОЙ РАСТВОР
БУРОВОЙ РАСТВОР

БУРОВОЙ РАСТВОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для бурения скважин, в частности для вскрытия водоносных пластов, представленных песчаными отложениями. Сущность изобретения: повышение качества вскрытия водоносного горизонта осуществляется за счет уменьшения глубины проникновения частиц во внутрь пласта и создание тонкой эластичной пленки на стенках водоносного горизонта. Буровой раствор содержит декстриновую кромку - смесь углеводов, образующихся при гидролизе картофельного и маисового крахмала, карбоксиметилцеллюлозу, едкий натр и воду. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038362
Класс(ы) патента: C09K7/02
Номер заявки: 93014619/03
Дата подачи заявки: 22.03.1993
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Третьяк Александр Яковлевич
Автор(ы): Третьяк Александр Яковлевич
Патентообладатель(и): Третьяк Александр Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению скважин, в частности для вскрытия водоносных пластов, представленных песчаными отложениями. Известен буровой раствор [1] содержащий едкий натр (NaOH).
Исследуемый аналог имеет сходство с предлагаемым раствором в части наличия в своем составе NaOH.
Известен буровой раствор, содержащий декстриновую крупку, карбоксиметилцеллюлозу и воду, взятый за прототип [2] Недостатком этого раствора является то, что полимерно-декстриновая корка, образующаяся на стенках водоносного пласта очень плохо поддается разглинизации, что в конечном счете уменьшает удельный дебит скважины.
Цель изобретения повышение качества вскрытия водоносного горизонта за счет уменьшения глубины проникновения частиц во внутрь пласта и создание тонкой эластичной пленки на стенах водоносного горизонта.
Цель достигается тем, что в раствор, содержащий декстриновую крупку, карбоксиметилцеллюлозу и воду, дополнительно вводят NaOH при следующем соотношении компонентов, мас. Декстриновая крупка 0,5-3 Карбоксиметил- целлюлоза 0,5-2 Едкий натр 0,1 Вода Остальное и осуществляют перемешивание в глиномешалке.
Повышение качества вскрытия достигается за счет уменьшения проникновения раствора во внутрь водоносного пласта, так как образующаяся в результате бурения этим раствором пленка является тонкой, эластичной и легко разглинизируется различными способами.
NaOH едкий натр или каустическая сода представляет собой бесцветную, непрозрачную кристаллическую массу удельного веса 2,10 г/см. Каустическая сода хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. На воздухе поглощает влагу и углекислый газ. Небольшие добавки каустической соды к раствору приводят к снижению водоотдачи раствора, улучшают его свойства.
Применение дополнительно NaOH способствует увеличению водоотдачи пласта, так как именно такой состав компонентов способствует образованию тонкой эластичной пленки на стенках водоносного пласта и уменьшению степени кольматации. Образующаяся пленка значительно быстрее разглинизируется, что способствует повышению удельного дебита скважин.
Для приготовления предлагаемого раствора в емкость набирают воду, добавляют карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), декстриновую крупку, едкий натр NaOH, доводят объем водой до определенного значения и перемешивают до полного растворения компонентов.
В таблице показано изменение удельного дебита скважин в зависимости от состава раствора и процентного соотношения компонентов.
Наиболее эффективным является раствор, содержащий следующие компоненты, мас. декстриновая крупка 2,0; карбоксиметилцеллюлоза 2,0; едкий натр 0,1; вода остальное.
Применение этого раствора позволяет получать максимальные удельные дебиты гидрогеологических скважин.
Анализ таблицы показывает, что скважины, пробуренные с применением предлагаемого раствора позволяет получить удельные дебиты в среднем на 25% больше, чем скважины, пробуренные с применением раствора аналога.
Бурение скважин осуществлялось на одном участке с применением единой технологии.
Предлагаемый раствор является наиболее эффективным по сравнению с прототипом, так как позволяет добиться увеличения удельных дебитов в среднем на 25% при этом сокращается время на разглинизацию каждой скважины.
Формула изобретения: БУРОВОЙ РАСТВОР для вскрытия водоносного пласта, содержащий декстриновую крышку смесь углеводов, образующихся при гидролизе картофельного и маисового крахмала, карбоксиметилцеллюлозу и воду, отличающийся тем, что раствор дополнительно содержит едкий натр при следующем соотношении ингредиентов, мас.
Декстриновая крошка смесь углеводов, образующихся при гидролизе картофельного и маисового крахмала 0,5 2,0
Карбоксиметилцеллюлоза 0,05 2,0
Едкий натр 0,1
Вода Остальное