Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОСТОПОРЯЩЕЕСЯ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
САМОСТОПОРЯЩЕЕСЯ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

САМОСТОПОРЯЩЕЕСЯ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях крепежных деталей для крепления верхнего строения пути. Сущность изобретения: самостопорящееся резьбовое соединение, преимущественно для клеммного крепления рельсов, включает в себя болт, гайку и пружинную двухвитковую шайбу с дугообразно изогнутыми выступами на концах. На обращенных встречно поверхностях клеммы и гайки выполнены радиусные углубления для размещения в них ответных по форме выступов на концах пружинной шайбы. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038439
Класс(ы) патента: E01B9/44, F16B39/24
Номер заявки: 93055783/11
Дата подачи заявки: 15.12.1993
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа Предприятие "Рубикон"
Автор(ы): Медников Ю.П.; Дербугов В.В.; Калинин А.С.; Храмушин А.М.; Рянский А.С.; Анбиндер В.Ш.; Крошкин К.Н.; Нещадин В.П.; Вакуленко С.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Предприятие "Рубикон"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях крепежных деталей для крепления верхнего строения железнодорожного пути.
Известно резьбовое соединение, содержащее болт, установленный в отверстии накладки, навинченную на болт гайку и размещенную между накладкой и гайкой двухвитковую пружинную шайбу (патент США N 1826316, кл. Е 01 В 9/12, 1991).
Однако в данной конструкции отсутствует стопорение гайки относительно шайбы и шайбы относительно накладки.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является резьбовое соединение, содержащее болт, установленный в отверстии клеммы, навинченную на болт гайку и размещенную на болте между клеммой и гайкой двухвитковую пружинную шайбу (патент Германии N 883615, кл. 19а 9/08, 1953).
Недостаток данной конструкции малая степень надежности стопорения гайки вследствие того, что поверхности гайки и клеммы, контактирующие с двухвитковой пружинной шайбой, не имеют стопорящих элементов.
Цель изобретения повышение надежности стопорения резьбового соединения.
Указанная цель достигается тем, что на поверхностях гайки и клеммы выполняются радиусные углубления, поперечное сечение которых очерчено кривой, соответствующей дугообразному выступу конца двухвитковой шайбы.
На фиг.1 изображено самостопорящееся резьбовое соединение для крепления рельса железнодорожного пути; на фиг.2 гайка, общий вид; на фиг.3 то же, план; на фиг.4 то же, разрез, вид сбоку; на фиг.5 клемма, разрез; на фиг.6 то же, вид сбоку; на фиг.7 сечение А-А на фиг.5; на фиг.8 шайба, общий вид; на фиг.9 то же, вид сбоку; на фиг.10 развернутое положение шайбы.
Самостопорящееся резьбовое соединение для крепления рельса 1 к рельсовой подкладке 2 содержит болт 3, укрепленный в проушинах 4 рельсовой прокладки 2. На болте размещены клемма 5, двухвитковая пружинная шайба 6 и гайка 7.
Шайба 6 выполнена с дугообразно изогнутыми наружу выступами на концах 8. На взаимообращенных поверхностях гайки 7 и клеммы 5 выполнены радиусные углубления 9 и 10, поперечное сечение которых очерчено кривой, соответствующей дугообразному выступу концов 8 шайбы 6. Выступы шайбы 6 размещены в упомянутых углублениях 9 и 10.
При закручивании гайки 7 на болт 3 выступы концов 8 двухвитковой шайбы 6 ложатся в радиусные углубления 10 клеммы 5. Это обеспечивает стопорение шайбы 6 относительно клеммы 5. После затяжки гайки 7 до требуемого усилия может быть два варианта взаиморасположения двухвитковой шайбы 6 и гайки 7.
В первом случае радиусные углубления 9 гайки 7 совпадают с дугообразным выступом 8 конца шайбы 6. Это обеспечивает стопорение гайки 7 относительно двухвитковой шайбы 6.
Таким образом, все резьбовое соединение, изображенное на фиг.1, самостопорится.
Во втором случае радиусное углубление 9 гайки 7 не совпадает с дугообразным выступом 8 конца шайбы 6. Самостопорение гайки 7 не обеспечено. При самоотвинчивании гайки 7 на угол до 90о радиусное углубление 9 гайки 7 совпадает с дугообразным выступом 8 конца шайбы 6, гайка 7 самостопорится, обеспечивая самостопорение всего резьбового соединения, изображенного на фиг.1.
Формула изобретения: САМОСТОПОРЯЩЕЕСЯ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ преимущественно для клеммного крепления рельсов, включающее в себя установленный в отверстии клеммы болт, на который навинчена гайка, и размещенную на болте между клеммой и гайкой пружинную двухвитковую шайбу с дугообразно изогнутыми выступами на концах, контактирующими в положении окончательного монтажа соответственно с клеммой и гайкой, отличающееся тем, что на обращенных встречно поверхностях клеммы и гайки выполнены радиусные углубления для размещения в них ответных по форме указанных дугообразно изогнутых выступов на концах пружинной шайбы.