Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ДАТЧИКА ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ВОДОРОДА В ВОЗДУХЕ
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ДАТЧИКА ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ВОДОРОДА В ВОЗДУХЕ

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ДАТЧИКА ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ВОДОРОДА В ВОЗДУХЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в аналитических целях в различных отраслях промышленности, энергетики, в технике безопасности при работе с газовыми водородсодержащими смесями. Сущность изобретения: чувствительный элемент датчика содержит твердый электролит из смеси оксида сурьмы с солями цезия и два электрода. Один электрод изготовлен из металла платиновой группы, а другой - из серебра. Между электролитом и серебряным электродом расположен слой из смеси серебра с сульфатом серебра. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038592
Класс(ы) патента: G01N27/407
Номер заявки: 92003597/25
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "АСЕН"; Институт химии твердого тела и переработки минерального сырья СО РАН
Автор(ы): Хайретдинов Э.Ф.; Уваров Н.Ф.; Пономарева В.Г.; Лаврова Г.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "АСЕН"; Институт химии твердого тела и переработки минерального сырья СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может применяться в различных отраслях промышленности и энергетики для определения содержания водорода в газовых смесях, а также в службе техники безопасности при работе с водородсодержащими газовыми смесями. Для предотвращения возможного взрыва анализируемой гремучей смеси требуется, чтобы рабочая температура датчика была минимальной.
Известен электрохимический датчик парциального давления водорода, работающий при комнатной температуре и позволяющий измерять величину Pв диапазоне 200-104 ррm [1] с быстродействием порядка 10 с. Чувствительный элемент датчика представляет собой таблетку твердого электролита состава Sb2O5˙2H2O c двумя электродами, один из которых изготовлен из платины, а другой из золота.
Недостатки данного чувствительного элемента:
узкий диапазон измеряемых концентраций;
зависимость показаний датчика от влажности исследуемого газа.
Наиболее хорошими характеристиками при комнатной температуре обладает чувствительный элемент, состоящий из двух электродов, один из которых изготовлен из пластины, а другой является электродом сравнения из Ag, Tl, TiHx или ZrHx, между которыми помещен тонкий слой твердого электролита Zr(HPO4)2˙H2O [2] Значение ЭДС, возникающей между электродами, зависит от давления водорода. Такой чувствительный элемент позволяет измерять парциальные давления водорода в диапазоне 10-5 10-1атм. (10-105 ррm) с хорошим быстродействием 10 с.
Недостатки данного элемента:
измерения можно проводить только в присутствии паров воды, т.е. во влажной атмосфере. В противном случае происходит быстрое высыхание твердого электролита и деградация чувствительного элемента;
значения ЭДС нестабильны, т.е. медленно изменяются со временем (за 1 ч) вследствие реакции материала электрода сравнения с парами воды и с водородом; при этом ухудшается чувствительность элемента. Это затрудняет использование данного элемента для длительных измерений.
Цель настоящего изобретения повышение стабильности работы элемента в условиях различной влажности анализируемой газовой среды.
Поставленная цель достигается тем, что в чувствительном элементе датчика между серебряным электродом и твердым электролитом предусмотрен промежуточный слой, состоящий из смеси серебра и сульфата серебра, взятых в соотношении, мас. серебро 90-40 сульфат серебра остальное, а в качестве твердого электролита используются композиты, представляющие собой смесь Sb2O5 и одной из солей цезия с формулой CsHx(ЭО4)2, где Э S или Р; х 3 или 5, взятых в соотношении, мас. Sb2O5 50-90 CsHx(ЭО4)2 остальное
В качестве чувствительных к водороду электродов берут металлы платиновой группы платину или палладий.
Новый чувствительный элемент содержит (чертеж): таблетку 1 твердого электролита, два электрода 2 и 3 и промежуточный слой 4. Проводимость используемого электролита при комнатной температуре составляет 10-3-102Ом-1 см-1, в зависимости от соотношения компонентов и слабо зависит от влажности, что позволяет создать чувствительный элемент со стабильными характеристиками, работающий в атмосферах с различной влажностью.
Проводимость чистых компонентов в сухой атмосфере низка. Этим и объясняется нестабильность работы элементов при малых (менее 60 и 50 мас.) и больших (более 90 и 80 мас.) содержаниях окиси сурьмы в электролитах, содержащих CsH2(SO4)2 и CsH5(PO4)2 соответственно. В заявляемой области составов проводимость электролитов осуществляется за счет проводимости межфазных контактов, которая значительно выше электропроводности чистых компонентов.
Способ приготовления чувствительных элементов и их рабочие характеристики показаны на следующем примере.
П р и м е р 1. Берут порошок окиси сурьмы Sb2O5 и тщательно перемешивают его при температуре 120-150оС с расплавом соли CsH3(SO4)2 в соотношении 90: 10 мас. Из полученного композита прессуют таблетку, на одну сторону которой напыляют электрод платины, а к другой припрессовывают слой, достаточный для полного покрытия этой стороны таблетки, состоящий из смеси Ag и Ag2SO4, который покрывают сверху серебряным пастовым электродом. Полученный таким образом чувствительный элемент помещают в объем с известной концентрацией водорода и измеряют значения ЭДС между электродами. В таблице представлены значения ЭДС элемента при различных PH2 и содержаниях компонентов Sb2O5 и CsH3(SO4), полученные в потоке влажного и осушенного воздуха.
П р и м е р ы 2-12. В условиях примера 1 берут соли CsH3(SO4)2 и CsH5(PO4)2. Значения ЭДС при различных содержаниях компонентов Sb2O3 и CsHx(ЭО4)2 также приведены в таблице.
Из таблицы видно, что в отличие от прототипа, значения ЭДС данных чувствительных элементов практически не зависят от влажности анализируемого газа, т. е. датчики с этими элементами могут надежно работать в реальных газовых средах с переменной влажностью, в инертной атмосфере или в вакууме, т. е. в условиях, в которых элемент по прототипу будет давать нестабильные значения или деградировать (примеры 1-3, 6 и 8-10).
Из таблицы видно, что стабильность работы элемента при введении указанного промежуточного слоя заметно возрастает (примеры 6 и 3). Вероятно, это связано с более высокой по сравнению с серебром химической стойкостью сульфата серебра по отношению к твердому электролиту. При содержании серебра менее 40 мас. сопротивление промежуточного слоя резко возрастает, что приводит к ухудшению стабильности работы элемента. Таким образом, данный чувствительный элемент имеет большие времена стабильной работы по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ДАТЧИКА ПАРЦИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ВОДОРОДА В ВОЗДУХЕ, включающий таблетку твердого протонпроводящего электролита с электродом сравнения из серебра и измерительным электродом из металла платиновой группы, отличающийся тем, что элемент дополнительно содержит между твердым электролитом и серебряным электродом промежуточный слой, состоящий из смеси серебра и сульфата серебра в соотношении, мас.
Серебро 40 90
Сульфат серебра Остальное
а в качестве твердого электролита используют композиты, представляющие собой смесь Sb2O5 и одной из солей цезия с формулой CsHx (ЭО4)2, где Э S или P, а x=3 или 5, взятых в соотношении, мас.
Sb2O5 50 90
CsHx (ЭО4)2 Остальное