Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАСТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБОК ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА
ПАСТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБОК ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

ПАСТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБОК ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления трубок газоразрядных источников света. Сущность: паста содержит 65 - 80 мас.% оксида алюминия; 7,5 - 15 мас.% полиакриламида; 3 - 5 мас.% минерального масла; 0,08 - 0,25 мас.% олеиновой кислоты; 0,05 - 0,5 мас.% легирующих добавок и воду - остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038645
Класс(ы) патента: H01J61/30
Номер заявки: 4933375/07
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 27.06.1995
Заявитель(и): Полтавский завод газоразрядных ламп им.Комсомола Украины (UA)
Автор(ы): Васильев Бронислав Дмитриевич[UA]; Власов Владимир Николаевич[UA]; Авербух Валерий Иосифович[UA]
Патентообладатель(и): Полтавский государственный завод газоразрядных ламп (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к производству газоразрядных источников света высокой интенсивности.
Одним из экономичных и перспективных газоразрядных источников света являются натриевые лампы высокого давления, так как обладают высокой светоотдачей и длительным сроком службы. Основой разрядной горелки натриевой лампы является трубка из оксида алюминия (поликоровая трубка).
Известно, что в настоящее время формование поликоровой трубки из оксида алюминия осуществляется двумя способами: изостатического прессования из гранул, предварительно изготовленных из порошка оксида алюминия α-формы с помощью распылительной сушки и путем экструдирования трубок из пасты, состоящей из порошка оксида алюминия α-формы, связующего и смазывающего веществ, легирующих добавок, например, оксидов магния, иттрия и лантана, и воды. Для корректировки кислотности смазывающего вещества в пасту вводится олеиновая кислота.
Наиболее близкой к предлагаемому составу пасты является паста, которая изготовляется из следующих составных частей: окиси (оксид) алюминия 8,8 кг, легирующих добавок (0,15% ), связующего (полиакриламида геля-технического, аммиачного) 1,9-2,6 кг, смазывающего вещества бутилстеарата (бутилового эфира стеариновой кислоты) 0,4-0,45 кг, кислотность которого корректируется с помощью олеиновой кислоты и воды.
Применяемый здесь в качестве смазывающего вещества бутилстеарат обладает рядом недостатков. При температуре ниже 23оС его вязкость повышается, поэтому он хранится в термостатах при температуре 23-43оС. С целью получения однородной по составу пасты при температуре помещения ниже 23оС необходимо ее нагревать. Это увеличивает энергозатраты, требует дополнительного оборудования и увеличивает трудоемкость. Кроме того, паста указанного состава после приготовления выдерживается не менее 3 сут для обеспечения однородности массы с целью снижения брака при экструдировании и сушке трубки. Паста со смазывающим веществом бутилстеаратом имеет высокий коэффициент трения при экструдировании, что уменьшает выход годных изделий. Таким образом, паста известного состава имеет сложную технологию. Кроме того бутилстеарат имеет высокую стоимость.
Цель изобретения повышение выхода годных изделий путем уменьшения коэффициента трения пасты при экструдировании трубок, повышения коэффициента светопропускания трубок путем уменьшения неравномерности размеров кристаллов оксида алюминия, повышения технологичности и снижения себестоимости.
Цель достигается тем, что в качестве смазывающего вещества в состав пасты для изготовления поликоровых изделий вместо бутилстеарата вводится минеральное масло, например, индустриальное, компрессорное, трансформаторное и др. кислотность которого корректируется до нужного значения с помощью олеиновой кислоты. Эти масла сохраняют свои свойства в широком диапазоне температур 0-50оС, что позволяет работать с ними при любой температуре помещения без дополнительных энергозатрат и оборудования.
Анализ предлагаемой пасты в сравнении с прототипом показал, что при экструдировании коэффициент трения пасты, приготовленной с применением минеральных масел, в результате улучшения ее однородности ниже, чем у прототипа на 10-12% а коэффициент светопропускания трубок, изготовленных из пасты на 1-1,5% выше за счет уменьшения неравномерности размеров кристаллов оксида алюминия при значительном удешевлении пасты, так как минеральное масло в 40-50 раз дешевле бутилстеарата.
Для экспериментальной проверки были приготовлены пасты с применением смазки из различных видов масел (результаты представлены в таблице). Из таблицы следует, что паста обладает свойствами, позволяющими изготавливать трубку с коэффициентом светопропускания большим, чем у трубок из известного состава на основе бутилового эфира стеариновой кислоты.
Использование изобретения позволит повысить процент выхода годных изделий снизить их себестоимость и улучшить качество поликоровых трубок. Из предлагаемой пасты можно изготавливать и другие поликоровые изделия.
Формула изобретения: ПАСТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБОК ГАЗОРАЗРЯДНЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА, содержащая оксид алюминия, полиакриламид, смазывающее вещество, олеиновую кислоту, легирующие добавки и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода годных изделий путем уменьшения коэффициента трения при экструдировании трубок, повышения коэффициента светопропускания трубок путем уменьшения неравномерности размеров кристаллов оксида алюминия, повышения технологичности и снижения себестоимости, в качестве смазывающего вещества выбрано минеральное масло при следующем соотношении компонентов, мас.
Оксид алюминия 65 80
Полиакриламид 7,5 15,0
Минеральное масло 3 5
Олеиновая кислота 0,08 0,25
Легирующие добавки 0,05 0,5
Вода Остальное