Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОТВОДКОВ ОТ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОТВОДКОВ ОТ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОТВОДКОВ ОТ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в машинах для отделения от корней растений. Сущность изобретения: устройство имеет режущий рабочий орган, выполненный в виде закрепленных на валу 4 посредством ступицы 6 нескольких дугообразных ножей 7 и смонтированного под ножами сферического диска 8 с возможностью безприводного вращения. Расстояние между валами 4 равно диаметру диска 8, а диаметр ступицы 6 с ножами 7 не превышает диаметр диска 8. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038733
Класс(ы) патента: A01D23/02
Номер заявки: 4937002/15
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Плодоовощной институт им.И.В.Мичурина
Автор(ы): Засыпкин А.Д.; Манаенков А.Н.; Горшенин В.И.; Алехин С.Д.; Неретина И.Е.; Петрушин В.Н.
Патентообладатель(и): Плодоовощной институт им.И.В.Мичурина
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для отделения отводков. Может быть использовано в сельском хозяйстве для отделения отводков клоновых подвоев в питомнике и для омолаживающей обрезки ягодных кустарников на почвах, не имеющих инородных включений (камней, металлических шпилек).
Известны машины для отделения отводков.
Однако данные машины требуют предварительного разокучивания валка и ввиду поверхностного залегания корневой системы маточных растений выдергивания последних в процессе отделения отводков, при этом изреживается маточник и снижается выход подвоев с единицы площади, а в конечном итоге и срок эксплуатации маточника. Кроме того, после отделения головки и пеньки маточных растений для лучшей перезимовки необходимо засыпать слоем почвы, т.е. производить дополнительное окучивание, что увеличивает энергозатраты.
Известна машины для перерезания, например, кочерыг капусты (прототип), содержащая выпуклый диск, под которым расположен активный дисковый нож и вращающийся элемент с вырезами (пальцами).
Известно устройство, выпуклые диски которого сверху имеют перпендикулярно расположенные по радиусу пластины, ножи правого рабочего органа заходят в рабочую зону между ножами левого.
Известно устройство, содержащее два расположенных один над другим диска: режущий и противорежущий с пальцами (вырезами) при этом противорежущий диск установлен свободно с возможностью вращения, активный нож копирует внутреннюю поверхность пассивного диска и заканчивается горизонтальным участком. Однако данные машины и устройства не в состоянии выполнять технологический процесс, отделить отводки клоновых подвоев в питомнике т.е. отделить растения с корневой системой в почве от маточного растения.
Цель изобретения снижение энергоемкости процесса и исключение выдергивания маточных растений из почвы при отделении отводков клоновых подвоев.
На фиг.1 изображена схема машины для отделения отводков; на фиг.2 рабочие органы, вид сверху.
Машина включает раму 1 с опорными колесами 2. К раме крепятся стойки 3 рабочих органов. В стойках проходят валы 4, получаемые вращение от ВОМ трактора через редукторы 5. К нижнему концу валов 4 прикреплены ступицы 6 с дугообразными трехлучевыми ножами 7. Ножи к ступицам прикреплены под углом α, определяемым выпуклостью диска 8. Валы 4 спарены и установлены вертикально с возможностью вращения навстречу друг другу. Ножи 7 сверху закрыты сферическими дисками 8 с почвозацепами 9, причем диаметр ступицы с ножами не превышает диаметра диска. Каждый луч ножей 8 и одна сторона 10 почвозацепов 9, служащая противорежущей частью, выполнены криволинейно.
Почвозацепы 9 выполнены заостренными с углом наклона α по радиусу сферической части диска. Расстояние между осями дисков равно их диаметру. Диски имеют возможность поворачиваться относительно нижней части стоек 3. Вращение активных ножей 7 осуществляется по стрелкам "а" и дисков с почвозацепами по стрелкам "b". При этом скорость вращения почвозацепов 9 дисков 8 относительно почвы, а следовательно, и маточного растения равна нулю.
Машина работает следующим образом.
Агрегат седлает окученный ряд маточных растений. С помощью опорных колес устанавливается глубина хода рабочих органов ножей 7 с дисками 8. Включаются от ВОМ активные рабочие органы. Во время движения машины правый и левый рабочие органы внедряются в валок 11 соответственно с правой и левой сторон. Ввиду того, что почвозащиты заострены, они хорошо внедряются в почву, которая поступает на сферический диск 8, разгружая активные ножи. Растения заходят в вырезы почвозацепов 9, а активные ножи, соприкасаясь с растениями, перерезают их. Диски с почвозацепами, поворачиваясь от реакции с почвой (имеют нулевую скорость относительно побегов), создают подпор для отделяемых с корнями отводков выше места среза. Таким образом, в процессе срезания побеги имеют подпор ниже места среза (почва с корневой системой маточного растения) и выше места среза (диски с почвозацепами). Это снижает усилие воздействия на корневую систему маточного растения, исключая тем самым выдергивание его из почвы.
Отделенные отводки вместе с почвой по мере движения машины поднимаются на сферическую часть диска и выносятся в междурядье. Почва, разваливаясь засыпает головки и пеньки, оставшиеся у маточных растений, что обеспечивает хорошую их перезимовку. Отдельные отводки собирают сортировку и отправляют на хранение.
Использование данной машины исключает дополнительные энергозатраты на разокучивание и окучивание маточных растений, ручной труд на отделение отводков, обеспечивая экономию затрат труда на каждом гектаре до 40-50 чел. дней.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОТВОДКОВ ОТ РАСТЕНИЙ в слое почвы, содержащее раму с режущими рабочими органами, установленными на валах с возможностью их вращения навстречу друг другу, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обрезки, режущий рабочий орган выполнен в виде закрепленных на валу посредством ступицы нескольких дугообразных ножей и смонтированного над ножами сферического диска с возможностью безприводного вращения, причем расстояние между валами равно диаметру диска, а диаметр ступицы с ножами не превышает диаметра диска.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на каждой ступице смонтировано три ножа.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что по окружности каждого диска выполнены почвозацепы в виде зубьев, которые наклонены к горизонтальной плоскости под углом 20 30 o.