Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛИЦА
ТЕПЛИЦА

ТЕПЛИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение используется для выращивания овощных культур в защищенном грунте с частичной автоматизацией процессов полива растений и с автоматическим регулированием температурного режима. Цель: упрощение монтажа, повышение жесткости конструкции и улучшение условий эксплуатации теплицы. Сущность изобретения: на фундамент 1 установлено основание 2 из брусьев, на котором смонтированы с определенным шагом боковые 3 и наклонные 5 стойки, образующие Л-образную форму, создающую жесткую конструкцию. Стойки 3 по верху связаны балкой 4, а по верху стойки 5 связаны прогоном 6. Стойки 5 связаны горизонтальным ригелем 7 со стойками 3. Наклонные ригели в виде рам 8 с переплетами остекления опираются на прогон 6 и балку 4, образуя двухскатную крышу теплицы. Теплица снабжена печкой-буржуйкой для обогрева, системой труб. В теплице предусмотрен капельный полив растений и автоматическое устройство вентиляции при повышении температуры воздуха. Положительный эффект: облегчается сборка теплицы, обеспечивается жесткость конструкции, исключается подвижка и перемещение взаимосвязанных деталей друг относительно друга. Л-образная форма внутренних стоек обеспечивает свободную зону в средней части теплицы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038744
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 5042926/15
Дата подачи заявки: 18.05.1992
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Рябинин Леонид Петрович
Автор(ы): Рябинин Леонид Петрович
Патентообладатель(и): Рябинин Леонид Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к сооружениям защищенного грунта теплицам для выращивания растений.
Известна теплица, содержащая установленный на фундаменте каркас из стоек с прозрачным покрытием.
Монтаж таких теплиц трудоемок, конструкция не жесткая, а эксплуатация не предусматривает необходимых удобств.
Более близкой к предлагаемой конструкции является теплица, принятая за прототип и содержащая внутренние и боковые стойки, наклонные и горизонтальные ригели и вентиляционные фрамуги.
Недостатками этой конструкции являются сложность монтажа и обеспечения удобств при эксплуатации, а также ограниченный размер вентиляционного проема.
Целью изобретения является упрощение монтажа, повышение жесткости конструкции и улучшение условий эксплуатации теплицы.
Для этого в теплице, включающей внутренние и боковые стойки, наклонные и горизонтальные ригели и вентиляционные фрамуги, внутренние стойки выполнены Л-образной формы, соединены с боковыми стойками горизонтальными ригелями, а с наклонными горизонтальным прогоном-брусом, ориентированным диагонально по отвесу; вентиляционные фрамуги выполнены в виде рам с переплетами остекления и устройствами для открывания-закрывания.
Предлагаемая теплица для удобства эксплуатации и облегчения труда садоводов снабжена системой автоматизированного капельного полива в виде емкости для воды с нагревом от солнца или от нагревательного элемента с трубами, шлангами и кранами.
Кроме того, теплица снабжена системой отопления вентиляции в виде печки-буржуйки, с разводкой труб обогрева и герметичной емкости, заполненной гранулами капрона залитого минеральным маслом, соединенной трубками с гидроцилиндром, шток которого через рычажную систему соединяется с рамами-фрамугами.
Теплица снабжена душем.
Существенным отличием предлагаемой конструкции от прототипа является выполнение внутренних стоек Л-образной формы, что обеспечивает удобства монтажа и эксплуатации, а также жесткость конструкции, обеспечивающую многофункциональность ее использования, например, для крепления коммуникаций и емкостей для воды при большом свободном пространстве для прохода в середине теплицы.
Другим существенным отличием является обеспечение неограниченного по размеру вентиляционного проема за счет конструктивного решения рам-фрамуг.
На фиг.1 изображена предлагаемая теплица, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Предлагаемая теплица представляет собой установленное на фундаменте 1 основание 2 из брусьев, на котором смонтированы с определенным шагом боковые стойки 3, соединенные по верху балкой 4. К брусьям основания 2 также с определенным шагом прикреплены внутренние наклонные стойки 5, соединенные в коньке теплицы прогоном 6 в виде продольного бруса, сориентированного диагональю по отвесу. Внутренние стойки 5 соединены с боковыми стойками 3 горизонтальными ригелями 7. Наклонные ригели в виде рам 8 с переплетами остекления опираются на балку 4 и прогон 6, образуя двухскатную крышу теплицы, причем любая из рам 8 может открываться. Между боковыми стойками 3 установлены рамы 9 с переплетами остекления и любая из рам может быть также открывающейся фрамугой, а рама 9 в торце теплицы служит дверями. Прогон 6 (конек крыши теплицы) снабжен козырьком 10 для защиты от атмосферных осадков. На балке 4 смонтированы отливы 11 и уложены уплотнители 12. Теплица снабжена печкой-буржуйкой 13 с разводкой труб 14 обогрева, емкостью 15 для воды на 100 л с клапаном 16, обеспечивающим постоянный уровень, системой капельного полива в виде подводных шлангов 17 с краниками 18. В теплице установлена герметичная емкость 19, заполненная на 2/3 объема гранулами капрона и залитая полностью минеральным маслом, соединяющаяся трубками 20 с гидроцилиндром 21, шток 22 которого через рычаги связан с рамами 8.
Монтаж и эксплуатация теплицы осуществляются следующим образом.
На фундамент 1 устанавливают основание 2 из брусьев, на котором с определенным шагом монтируют стойки 3 и 5. По верху боковых стоек 3 укладывают балку 4 и к ней горизонтальными ригелями 7 крепят внутренние стойки 5. Вверху внутренние стойки 5 соединяют продольным брусом-прогоном 6, образующим конек крыши теплицы, на котором монтируется козырек 10, а на балке 4 крепят отливы 11. К прогону 6 на петлях прикреплены рамы 8, снабженные связующим звеном с рычагами и штоком 22 гидроцилиндра 21. Внутри теплицы устанавливают печку-буржуйку 13, а в верхней части под двухскатной крышей емкость 15 для воды. Вся система разводки труб, шлангов, электропроводка крепятся на жесткой конструкции внутренних стоек 5.
Законченная строительством теплица заполняется продезинфицированным грунтом и производится посадка растений. Емкость 15 заполняется водой и по системе трубок вода подается на шланги индивидуального полива к растениям. Клапан 16 обеспечивает постоянный уровень воды в емкости. Краны 18 отрегулированы на подачу к растению воды в нужном количестве.
Температура воздуха в теплице поддерживается в холодное время за счет печки-буржуйки 13 с трубами 14 обогрева и за счет автоматического включения в теплое время системы вентиляции. При повышении температуры воздуха гранулы капрона в герметичной емкости 19 расширяются, вытесняют масло по трубкам 20 в полость гидроцилиндра 21, шток которого через рычажную систему воздействует на рамы 8. Для теплицы площадью 30 м2 достаточно двух открывающихся рам-фрамуг. При понижении температуры гранулы капрона уменьшаются в объеме, масло из полости гидроцилиндра по трубкам возвращается в герметичную емкость и рамы возвращаются в исходное положение.
Благодаря предлагаемому решению облегчается сборка теплицы, обеспечивается жесткость конструкции, исключается подвижка и перемещение взаимосвязанных деталей друг относительно друга, что позволяет разместить емкость для воды и использовать для проводки коммуникаций. Л-образная форма внутренних стоек обеспечивает свободную зону для прохода в средней части теплицы, что обеспечивает повышение эксплуатационных достоинств теплицы.
Использование изобретения позволит выращивать овощные культуры в защищенном грунте без человека в течение недели, что очень важно для садоводов, наезжающих на свои садовые участки в выходные дни.
Нагретая в баке вода позволяет использовать теплицу для установки в ней душа и выполнения в ней других хозяйственных работ, осуществляя отвод лишней воды, например, в отстойник-приемник.
Формула изобретения: 1. ТЕПЛИЦА, содержащая соединенные между собой горизонтальными ригелями внутренние и боковые стойки, наклонные ригели, коньковый брус и вентиляционные фрамуги с приводом их поворота, выполненным в виде герметичной емкости, заполненной рабочей средой и соединенной с гидроцилиндром, шток которого соединен с вентиляционной фрамугой, отличающаяся тем, что внутренние стойки выполнены -образной формы, при этом каждая из них снабжена в верхней части соединительным элементом, выполненным в виде уголка с закрепленной перпендикулярно к нему щекой.
2. Теплица по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена системой капельного полива, имеющей емкость для воды, клапан регулировки уровня, систему труб, шланги индивидуального подвода воды и краны.
3. Теплица по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена печкой-буржуйкой, а герметичная емкость заполнена минеральным маслом и гранулами капрона.
4. Теплица по пп.1 3, отличающаяся тем, что она снабжена душем.