Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕБОРКИ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: устройство для переработки картофеля в сельскохозяйственном производстве. Сущность изобретения: устройство содержит транспортерное полотно, образованное шарнирно закрепленными на бесконечных элементах 2 и поперечных осях 3 поперечными планками, каждая из которых выполнена из ряда пластин 5 с подпружиненными фиксаторами 7. Приспособление для поворота планок выполнено в виде упоров, расположенных поперечно продольной оси транспортера. Каждая пластина 5 с тыльной стороны имеет ребро 10 с наклонным участком 11 и установлена с возможностью поворота наружу транспортерного полотна за счет взаимодействия с упором посредством наклонного участка 11 ребра 10. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2038868
Класс(ы) патента: B07B1/10, A01D33/08
Номер заявки: 5044734/03
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Елизаренков Аскольд Степанович
Автор(ы): Елизаренков Аскольд Степанович
Патентообладатель(и): Елизаренков Аскольд Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к переборочным устройствам, применяемым в сельскохозяйственном производстве, например на картофелесортировальных пунктах.
Картофель перед посадкой и реализацией, а также перед закладкой на хранение, как правило, перебирается.
Известны переборочные устройства, на которых можно перебирать картофель вручную (патент Голландии N 7300839, кл. А 01 g 33/08, 1973). Транспортное полотно такого устройства образовано втулочно-роликовыми цепями с поворотными пленками, удерживаемыми от проваливания жесткими фиксаторами, установленными на раме.
Недостаток таких устройств состоит в том, что клубни на полотне не перекатываются в процессе транспортирования, а находятся в одном положении, что ухудшает их обзор, а поврежденные и больные (нестандартные) клубни необходимо руками снимать с полотна, переносить и класть на другое полотно или в тару.
В других известных устройствах клубни перебираются на роликовой рабочей поверхности (Колчин Н. Н. Трусов В.П. Машины для сортирования и послеуборочной обработки картофеля. М. Машгиз, 1966). В процессе транспортирования клубни захватываются вращающимися роликами и поворачиваются. В результате улучшается обзор клубней. Однако роликовые поверхности повреждают клубни вследствие трения их об ролики в процессе захватывания ими и активного перемещения в процессе транспортирования.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому является переборочное устройство, включающее раму, транспортерное полотно, образованное шарнирно закрепленными на бесконечных элементах и на поперечных осях поперечными планками, и приспособление для поворота планок, расположенных под верхней ветвью транспортерного полотна [1] Приспособление для поворота планок выполнено ступенчатым с наклонными плоскостями, придающими колебания планкам в процессе транспортирования. В результате улучшается обзор клубней, а следовательно, и качество переборки, а замена активного перемещения клубней рабочей роликовой поверхности пассивным перемещением (перекатыванием клубней в процессе транспортирования таким устройством) снижает повреждение продукта. Однако производительность снижается по следующим причинам. В процессе транспортирования клубни перекатываются по планке в сторону, обратную перемещению транспортерного полотна. В связи с тем, что с этой стороны имеется ворох поступающего на полотно картофеля, который не может перекатываться с одной планки на другую, он будет мешать перетеканию клубней при малой длине планки. Учитывая то, что для требуемого обзора клубень должен совершать полный оборот, длина планки должна быть не менее π d (d диаметр клубня), то есть составлять примерно три диаметра клубня. В результате удельная нагрузка на транспортерное полотно, а следовательно, и производительность будет примерно в 3 раза меньше по сравнению с вариантом транспортирования клубней, например полотном с вогнутыми планками и длиной, примерно равной диаметру клубня.
Цель изобретения повышение производительности.
Достигается это тем, что в устройстве для переборки картофеля, включающем раму, транспортерное полотно, образованное шарнирно закрепленными на бесконечных элементах и на поперечных осях поперечными планками, и приспособление для поворота планок, расположенное под верхней ветвью транспортера, каждая планка выполнена из ряда пластин с подпружиненными фиксаторами, установленных с возможностью отклонения относительно транспортерного полотна, при этом приспособление для поворота планок выполнено в виде упоров, расположенных поперечно продольной оси транспортера, а каждая пластина с тыльной стороны имеет ребро с наклонным участком и установлена с возможностью поворота наружу транспортерного полотна за счет взаимодействия с упором посредством наклонного участка ребра.
На фиг.1 показан общий вид устройства для переборки картофеля; на фиг.2 вид устройства в плане; на фиг.3 вид по стрелке К на фиг.1; на фиг.4 узел I на фиг.1.
Устройство для переборки картофеля включает раму 1, транспортерное полотно, образованное шарнирно закрепленными на бесконечных элементах 2 втулочно-роликовых цепей и на поперечных осях 3 поперечными планками, и приспособление для поворота планок, выполненное в виде упоров 4, расположенных поперечно продольной оси транспортера под верхней ветвью транспортерного полотна. Каждая планка выполнена из ряда пластин 5 с подпружиненными резиновыми прокладками 6 фиксаторами 7, смонтированными с помощью осей 8 и кронштейнов 9 на бесконечных элементах 2, а каждая пластина 5 с тыльной стороны имеет ребро 10 с наклонным участком 11 и установлена с возможностью поворота наружу транспортерного полотна за счет взаимодействия с упором 4 посредством наклонного участка 11 ребра 10. Пластины 5 установлены с возможностью отклонения относительно транспортерного полотна вверх и вниз. Кроме перечисленных узлов и деталей устройство содержит лотки 12 и 13 с направляющими 14, смонтированными на раме 1.
Устройство для переборки картофеля работает следующим образом.
Клубни, находящиеся на лотке 12, распределяются в один слой и ориентируются направляющими 14 против каждого ряда пластин 5 вдоль продольной оси транспортерного полотна. С лотка 12 клубни поступают на планки, которыми перемещаются вдоль рабочих мест, где продукция перебирается. Рабочий, увидев нестандартный (загнивший, раздавленный и др.) клубень, нажимает на него. При нажатии пластина 5 планки, на которой он лежит, поворачивает фиксатор 7 вокруг оси 8 и отклоняется вниз относительно транспортерного полотна, образуя ячейку. Вместе с ней в образовавшуюся ячейку падает нестандартный клубень, а затем по лотку 13 скатывается в тару или на другое транспортерное полотно. Фиксатор 7 резиновой прокладкой 6 возвращается в исходное положение. Поворот пластин 5 может осуществляться и автоматически, например по сигналу оптико-электронной системы, осуществляющей обзор клубней.
Изменение положения клубней на полотне обеспечивается поворотом пластины 5 наружу транспортерного полотна за счет взаимодействия с упором 4 посредством наклонного участка 11 ребра 10. По образовавшейся таким образом наклонной поверхности клубень скатывается с пластины 5 на расположенную вперед пластину 5, оставшуюся пустой (свободной), а на его место скатывается другой клубень с расположенной сзади планки при набегании ее на упор 4 и т.д. При этом следует иметь ввиду, что по прекращении взаимодействия с упором 4 пластина 5 возвращается в исходное положение. Упор 4 служит также для возврата отклонившихся вниз относительно транспортного полотна пластин 5 в исходное положение, аналогично вышеописанному.
Стандартная продукция движется дальше и в конце устройства сходит с транспортерного полотна.
Перекатывание клубней по ходу движения транспортерного полотна на свободную (порожнюю, пустую) планку позволяет сократить длину планки, обеспечивая ее размер, близкий к диаметру клубня, что увеличивает удельную нагрузку картофеля на транспортерное полотно, а следовательно, и его производительность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕБОРКИ КАРТОФЕЛЯ, включающее раму, транспортерное полотно, образованное шарнирно закрепленными на бесконечных элементах и на поперечных осях поперечными планками, приспособление для поворота планок, расположенное под верхней ветвью транспортного полотна, отличающееся тем, что каждая планка выполнена из ряда пластин с подпружиненными фиксаторами, установленных с возможностью отклонения относительно транспортного полотна, при этом приспособление для поворота планок выполнено в виде упоров, расположенных поперечно продольной оси транспортера, а каждая пластина с тыльной стороны имеет ребро с наклонным участком и установлена с возможностью поворота наружу транспортного полотна за счет взаимодействия с упором посредством наклонного участка ребра.