Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях пространственных ферм покрытия здания. Сущность изобретения: строительный элемент выполнен в виде раскоса из уголка, соединенного болтами с верхним и нижним поясами пространственной фермы узловыми пластинчатыми фасонками, расположенными под углами к поясам. Строительный элемент снабжен наконечниками в виде парных пластин, центрированных с осью уголка и жестко прикрепленных к его концам, между которыми пропущены пластинчатые элементы фасонок соответствующих поясов, соединенных с наконечниками болтами. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039176
Класс(ы) патента: E04C3/04
Номер заявки: 93016048/33
Дата подачи заявки: 29.03.1993
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Красноярский инженерно-строительный институт
Автор(ы): Абовский Н.П.; Медведева О.П.; Абовская С.Н.; Лондон С.Л.
Патентообладатель(и): Красноярский инженерно-строительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции и монтажу пространственных ферм покрытий зданий.
Известно соединение раскосов из одиночных уголков с поясами плоских и пространственных ферм из уголков и других профилей.
Недостатком этого решения является то, что крепление уголков происходит за одну полку, в связи с чем нарушается центрирование осей уголков, то есть создаются условия для эксцентричной работы одиночных уголков [1]
Известен также центрированный строительный элемент пространственной структуры и конструкция типа МАРХИ из труб с болтовыми наконечниками.
Недостатком данной конструкции является дороговизна используемых труб и соединений на высокопрочных болтах [2]
Наиболее близким техническим решением является пространственная металлическая стержневая структурная конструкция ЦНИИСК и ее модернизация "Москва", раскосы которой выполнены из одиночных уголков, крепящихся на болтах одной полкой через фасонки или непосредственной к поясам из уголка и двутавра [3]
Основным недостатком конструкции прототипа является, как и в указанных выше решениях то, что раскосы находятся в невыгодных условиях внецентренной продольной деформации, что особенно неэффективно для сжатых раскосов. Такое решение приводит к увеличению расхода металла до 20% из условий их прочности и устойчивости.
Целью изобретения является экономия материала, улучшение условий работы строительного элемента.
На фиг. 1 изображен строительный элемент в аксонометрии; на фиг.2-3 строительный элемент, общий вид; на фиг.4 вид по стрелке А на фиг.3; на фиг. 5-6 крепление раскоса к нижнему поясу.
Строительный элемент включает раскос в виде одиночного уголка 1, наконечников 2 в виде пластин, образующих вилку, с отверстиями для болтового крепления с узлами поясов. Наконечники 2 центрированы с осью уголка и приварены к нему.
Узел нижнего пояса фермы из одиночного уголка 3 состоит из пересекающихся пластинчатых фасонок 4 с отверстиями для крепления четырех раскосов пространственной фермы: пластинчатая фасонка 4 входит в паз вилки наконечника раскоса 2 и прикреплена к нему центрированно на болтах. Пересечение осевых линий раскоса 1 с наконечниками 2, пластинчатых фасонок 4 и нижнего пояса фермы из уголка 3 также центрировано. Узел верхнего пояса фермы из двутавра или другого прокатного профиля 5 состоит также из пересекающихся пластинчатых фасонок 6 с отверстиями для болтового крепления с раскосами пространственной фермы: пластинчатая фасонка 6 входит в паз вилки наконечника раскоса 2 и соединена с ним на болтах. Все соединения в узле центрированы.
Строительный элемент, соединяющий верхний и нижний пояса, работает следующим образом.
Усилие от верхнего пояса 5 передается через пластинчатый элемент 6 узла и болтовое соединение на центрированные оси раскоса, концевые элементы 2 и далее по оси одиночного уголка 1 передается через концевые элементы 2 (на противоположном конце раскоса) и болтовое соединение на пластинчатые элементы 4 узла нижнего пояса фермы 3.
Таким образом, благодаря центрированным наконечникам и пространственно расположенным фасонкам верхнего и нижнего узлов усилие в раскосе из одиночного уголка передается вдоль его оси, т.е. центрированно.
В сравнении с прототипом данное техническое решение позволяет создать экономию материала, улучшить условия работы строительного элемента.
Формула изобретения: СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ в виде раскоса из уголка, соединенного болтами с верхним и нижним поясами пространственной фермы узловыми пластинчатыми фасонками, расположенными под углом к поясам, отличающийся тем, что он снабжен наконечниками в виде парных пластин, центрированных с осью уголка и жестко прикрепленных к его концам, между которыми пропущены пластинчатые элементы фасонок соответствующих поясов, соединенных с наконечниками болтами.