Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦВЕТНАЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА БЕЗ ВНУТРЕННЕГО ЭКРАНА
ЦВЕТНАЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА БЕЗ ВНУТРЕННЕГО ЭКРАНА

ЦВЕТНАЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА БЕЗ ВНУТРЕННЕГО ЭКРАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электронно-лучевым трубкам (ЦЭЛТ). Сущность изобретения: ЦЭЛТ содержит баллон, состоящий из воронки и панели, в котором расположены электронный прожектор (ЭП) и теневая маска. На внутренней поверхности воронки расположен проводящий слой из сплава, содержащего, мас. 10 -87 Fe; 11 89 Ni; 0,38 0,58 Mn. Для передачи напряжения от анодного колпачка к контакту держателя ЭП проводящий слой может дополнительно содержать материал высокого сопротивления или в области анодного колпачка и/или контакта держателя ЭП расположен слой материала высокого сопротивления, например титан. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039393
Класс(ы) патента: H01J29/06
Номер заявки: 4894355/21
Дата подачи заявки: 28.12.1990
Дата публикации: 09.07.1995
Заявитель(и): Самсунг Электрон Дивайсиз Ко., ЛТД (KR)
Автор(ы): Йонг-Ду Син[KR]; Сак-Джай Ли[KR]; Хеонг-Сеоб Лим[KR]
Патентообладатель(и): Самсунг Электрон Дивайсиз Ко., ЛТД (KR)
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной электронно-лучевой трубке (ЭЛТ) без внутреннего экрана и, в частности к усовершенствованной цветной ЭЛТ, которая имеет достаточный экранирующий эффект против геомагнитного поля даже без внутреннего экрана, который используется в экранировании геомагнитного поля.
Известны цветные ЭЛТ с внутренним экраном для защиты электронного луча от геомагнитного поля [1] Введение такого экрана в ЭЛТ, кроме того, наличие графитового слоя на внутренней поверхности колбы ЭЛТ может приводить к загрязнению внутренности трубки, при этом возможно забивание отверстий в теневой маске или явление дугового разряда.
Известна цветная ЭЛТ без внутреннего экрана, содержащая баллон, полученный сочетанием панели и воронки, электронный прожектор, узел рамы теневой маски и проводящий слой, образованный на внутренней поверхности указанной воронки и выполненный из материала, выбранного из группы, состоящей из металлов высокой проницаемости или его сплавов [2]
Техническим результатом изобретения является достижение в цветной ЭЛТ без магнитного экрана эффекта экранирования геомагнитного поля не хуже, чем в случае использования магнитного экрана.
На фиг.1 изображена электронно-лучевая трубка, в сечении, соответствующая настоящему изобретению, (пример 1); на фиг. 2 участок А на фиг.1 (увеличено); на фиг.3 участок В на фиг.1 (увеличено); на фиг.4 сечение электронно-лучевой трубки, соответствующей настоящему изобретению (пример 2).
П р и м е р 1. Цветная ЭЛТ 1 (фиг.1) без магнитного экрана содержит воронку 2, панель 3, электронный прожектор 4, раму 5 и теневую маску 6, внутренняя поверхность воронки 2 покрыта металлическим слоем 7.
Внутренний металлический слой 7 (фиг.2) электрически соединяется с анодным колпачком 8, к которому подводится высокое напряжение извне. Слой 7 служит как проводник для проведения высокого напряжения от анодного колпачка 8 в электронный прожектор 4 через держатель 9 электронного прожектора. Слой 7 содержит следующие компоненты, мас. Сталь (Fe) 10-87 Никель (Ni) 11-89 Марганец (Mn) 0,38-0,58
Металлический покрывающий слой 7 содержит следующие компоненты, мас. Сталь (Fe) 10-15 Никель (Ni) 70-85 Марганец (Mn) 0,38-0,48
Желательно, чтобы указанные элементы осаждались в условиях вакуума в состоянии сплава, и нагреватель для нагрева во время осаждения должен быть желательно борнитовой печью, содержащей бор в качестве главного компонента, в то время, как способ микроволнового индукционного нагревания может быть принят в зависимости от обстоятельств. Пределы осаждения должны покрывать всю зону, которая окружает область отклонения электронных лучей, не исключая шеечный участок воронки, где устанавливается электронный прожектор 4.
Участок, где выставляется анодный колпачок 8 воронки 2, и часть областей, окружающей вышеупомянутый участок, не должен быть покрыт металлическим покрывающим слоем, как показано на фиг.2, в то время, как металлический покрывающий слой 7 и анодный колпачок 8 должны быть электрически соединены через отдельный слой высокого сопротивления R1. Контактный участок держателя 9 электронного прожектора 4, помещенного вблизи шеечного участка, и часть окружающей области его должны быть также покрыты слоем высокого сопротивления R2 такого же рода, как показано на фиг.3, так что металлический покрывающий слой 7 и электронный прожектор 4 должны быть электрически соединены через слой высокого сопротивления R2. Однако, слои высокого сопротивления R1 и R2 могут быть выборочно образованы на любом из участков в зависимости от его значения сопротивления.
П р и м е р 2. В противоположность случаю примера 1 в цветной ЭЛТ 1а на фиг.4 элементы металлов Fe, Ni и Mn смешиваются с материалом высокого сопротивления так, что результирующий металлический покрывающий слой 7а должен иметь высокое сопротивление. Титановая смесь, особенно оксид титана (TiO2), может быть использована в качестве материала высокого сопротивления, т.е. вся внутренняя поверхность воронки 2 покрывается металлическим покрывающим слоем 7а так, что анодный колпачок и электронный прожектор должны быть непосредственно соединены через металлический покрывающий слой 7а.
Содержание оксида титана TiO2 должно быть таково, что он образует запроектированное сопротивление между анодным колпачком и электронным прожектором, его величина может быть легко вычислена при учете факта, что уровень тока между двумя электродами, как правило, равен приблизительно 150-220 мА и при учете подаваемого напряжения и величины необходимого тока.
Согласно настоящему изобретению, было подтверждено, что предлагаемая электронно-лучевая трубка имеет экранирующий геомагнитное поле эффект такой же, что и обычный тип электронно-лучевых трубок с внутренним экраном. Между тем вероятность ухудшения качества изображения может быть вызвана расстройкой распределения электронных лучей, потому что металлический покрывающий слой имеет внешний блеск, но видимого эффекта не происходит.
Следовательно, согласно настоящему изобретению, внутренний экран, который является относительно большой составляющей и относительно дорогостоящей частью в электронно-лучевой трубке, удаляется, при этом на стоимости изготовления изделия можно сэкономить и производительность может быть увеличена за счет упрощения процесса изготовления.
Так как внутренний графитный слой полностью удаляется или осаждается в чрезвычайно ограниченной зоне, то количество продуктов, обязанных частицами графита, может быть сокращено, и фабричного загрязнения пылью графита можно почти избежать.
Формула изобретения: 1. ЦВЕТНАЯ ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА БЕЗ ВНУТРЕННЕГО ЭКРАНА, содержащая баллон, состоящий из панели и воронки, в котором расположены электронный прожектор и узел рамы теневой маски, а на внутренней поверхности воронки расположен проводящий слой из сплава, содержащего в качестве основных компонентов металлы высокой проницаемости, отличающаяся тем, что, с целью улучшения экранирования геомагнитного поля, в качестве металлов высокой проницаемости использованы Fe, Ni, Мп при следующем содержании их в сплаве, мас.
Fe 10 87
Ni 11 89
Мn 0,38 0,58
2. Трубка по п.1, отличающаяся тем, что сплав содержит следующие материалы в качестве главных компонентов, мас.
Fe 10 15
Ni 70 85
Мn 0,38 0,48
3. Трубка по п.1, отличающаяся тем, что проводящий слой нанесен в области воронки, исключая выставляемую область анодного колпачка и часть окружающей его области и/или область контакта держателя электронного прожектора и часть окружающей его области, и содержит слой материала высокого сопротивления, осажденного на области, не покрытые проводящим слоем, при этом высокое напряжение может быть передано от анодного колпачка через слой материала высокого сопротивления к электронному прожектору.
4. Трубка по п.1, отличающаяся тем, что проводящий слой дополнительно содержит материал высокого сопротивления.
5. Трубка по п.4, отличающаяся тем, что материал высокого сопротивления содержит титан и/или титановую составляющую в качестве главного компонента.