Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство и биотехнология. Сущность изобретения: растения огурца выращивают преимущественно на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках. Способ включает посев, уход за растениями и сбор урожая, причем в процессе ухода за растениями после появления двух боковых побегов производят прищипку верхушки растения, после появления по одному листу на каждом из боковых побегов их подвергают прищипке, после чего выращивают растения до появления на каждом боковом побеге по два побега второго порядка с образованием на каждом из них трех листов и плодов, а затем производят прищипку боковых побегов второго порядка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039425
Класс(ы) патента: A01G31/00
Номер заявки: 5004457/13
Дата подачи заявки: 10.10.1991
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Всесоюзного центрального научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам выращивания растений, конкретно к способам выращивания огурцов в гидропонных установках, а именно методом многоярусной узкостеллажной гидропоники.
Известен способ выращивания растений огурца, включающий посев, уход за растениями и сбор урожая. Этот способ предусматривает дальнейшее формирование ценоза без ограничения высоты. Такой способ позволяет достичь урожайности огурцов не более 300-500 кг/м2 в год.
Была поставлена задача разработки способа выращивания растений огурца, который позволил бы обеспечить повышенную урожайность растений.
Данная задача была решена предлагаемым изобретением.
В способе выращивания растений огурца, включающем посев, уход за растениями и сбор урожая, согласно изобретению при уходе за растениями после появления двух боковых побегов производят прищипку верхушки растения, после появления по одному листу на каждом из боковых побегов их подвергают прищипке, после чего выращивают растения до появления на каждом из боковых побегов по два боковых побега второго порядка с образованием на каждом из них трех листов и плодов, а затем производят прищипку боковых побегов второго порядка.
Прищипка верхушки растений, прищипка верхушек боковых побегов позволяет осуществлять технический эффект, заключающийся в разветвлении растения для последующего придания ему необходимой формы, обеспечивающей максимальное использование объема теплицы, равномерное освещение участков растений, интенсификацию продукционного процесса и, как следствие, максимальную урожайность.
Формирование необходимого количества побегов, листьев (указанного выше) позволяет придать растению максимально компактную форму, обеспечивающую равномерную освещенность его участков.
Фиг. 1-3 поясняют предлагаемое изобретение.
На фиг. 1 показано растение огурца 1, содержащее корень 2, два семядольных листа 3, подвергнутую прищипке верхушку 4, два подвергнутых прищипке боковых побега 5 и 6, каждый из которых имеет по одному настоящему листу соответственно листья 7 и 8.
На фиг. 2а показано дальнейшее развитие растения. Растение содержит теперь на каждом из боковых побегов 5 и 6 по два боковых побега второго порядка соответственно побеги 9 и 10, 13 и 14, каждый из которых содержит по одному настоящему листу листья 11, 12, 15, 16 соответственно.
На фиг. 3 показано дальнейшее развитие растения. На боковых побегах второго порядка появляются листья 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, а также плоды 25-36.
П р и м е р 1. Выращивание растений огурца на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках выполняли в теплице блочного типа с пролетом 6, 4 м, оснащенной специальными автоматизирован- ными растворными узлами с дифференцированным регулированием концентрации и кислотности рабочего раствора, облучателями типа ОТ-200, ОТ-300, ОТ-600 с лампами ДРИ-2000-6, ДМЗ-3000, ДМ4-3000, ДМ4-6000, применяемыми в составе облучательных установок Свет 3-3000, УОРТУ-2-3000-1, УОРТ1-6000, УОРТ3-3000. Гидропонные установки имели базу 0,9-1,4 м, высоту 2,0 м.
В горшки для выращивания растений, установленные в лотках, закрепленных на ригелях гидропонной установки, высаживали семена огурца сорта "Кустовой". После появления двух боковых побегов верхушку растения прищипывали. Каждый из двух боковых побегов прищипывали после появления по одному настоящему листу на них. После этого растения выращивали до образования на каждом из боковых побегов по два боковых побега второго порядка, на каждом из которых появлялось по три листа и три плода, после чего боковые побеги второго порядка подвергали прищипке.
Густота посадки 28 растений/м2, продолжительность оборота 38 сут. количество оборотов в год 9. Продуктивность ценоза 1050 кг/м2 в год.
П р и м е р 2. Выращивание огурцов производили по прототипу. Продуктивность ценоза 350 кг/м2 в год.
П р и м е р 3. Выращивание огурцов производили по прототипу, но с использованием многоярусных узкостеллажных гидропонных установок. Урожайность 480 кг/м2 в год.
Таким образом, предложенный способ позволяет обеспечить повышенную урожайность огурцов.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ОГУРЦА преимущественно на многоярусных узкостеллажных гидропонных установках, включающий посев, уход за растениями и сбор урожая, отличающийся тем, что при уходе за растениями после появления двух боковых побегов производят прищипку верхушки растения, после появления по одному листу на каждом из боковых побегов их подвергают прищипке, после чего выращивают растения до появления на каждом боковом побеге по два побега второго порядка с образованием на каждом из них трех листов и плодов, а затем производят прищипку боковых побегов второго порядка.