Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНАЯ ЩЕТКА
ЗУБНАЯ ЩЕТКА

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. Зубная щетка содержит рукоятку 1 с образованными в ней карманами 2 под шейки 3 с головками 4 со щетиной 5 и фиксатор 8. Против каждого кармана 2 выполнены прорези 7, а на шейках 3 имеются упоры 6, размещенные с возможностью перемещения в прорезях 7. При этом фиксатор 8 укреплен в торце рукоятки 1 и представляет собой поворотный диск с пазом для поочередного размещения в нем шеек щетки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039492
Класс(ы) патента: A46B9/04
Номер заявки: 5045280/13
Дата подачи заявки: 02.06.1992
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям.
Известна зубная щетка, содержащая рукоятку с образованным в ней карманом, установленную в нем шейку с головкой со щетиной и фиксатор.
Недостатками известного устройства являются отсутствие полного комплекта чистящих элементов, сложность и ненадежность конструкции.
Задачей изобретения являются удобства в пользовании, упрощение устройства и повышение его надежности.
Решение задачи достигается тем, что зубная щетка содержит рукоятку с образованным в ней карманом, установленную в нем шейку с головкой со щетиной и фиксатор, причем щетка снабжена дополнительными шейками с головками со щетиной, в рукоятке образованы дополнительные карманы для размещения в них дополнительных шеек, на стенках рукоятки против каждого кармана выполнены прорези, а на шейках имеются упоры, размещенные с возможностью перемещения в прорезях, при этом фиксатор укреплен в торце рукоятки и представляет собой поворотный диск с пазом для поочередного размещения в нем шеек щетки.
На фиг. 1 показана зубная щетка, вид сбоку; на фиг. 2 зубная щетка, вид с торца; на фиг. 3 зубная щетка, продольный разрез.
Зубная щетка содержит рукоятку 1 с карманами 2 под шейки 3 с головками 4 со щетиной 5. На шейках 3 имеются упоры 6, размещенные с возможностью перемещения в прорезях 7, выполненных на стенках рукоятки 1 против каждого кармана 2. Щетка снабжена фиксатором 8, представляющим собой поворотный диск, закрепленный на оси 9 рукоятки 1. Фиксатор 8 имеет паз 10 для карманов 2 и паз 11 для поочередного размещения в нем шеек 3 щетки пазом 12.
Зубная щетка работает следующим образом. Пользователь поворачивает фиксатор 8 в виде поворотного диска, закрепленный на оси 9, и устанавливает его пазом 10 напротив кармана 2 с требуемой головкой 4 со щетиной 5. Перемещая упор 6 в прорези 7, добиваются выдвижения выбранной головки 4 со щетиной 5, закрепленной на шейке 3. Затем поворачивают фиксатор 8 до его вхождения пазом 11 в паз 12 на шейке 3 и обеспечения жесткости крепления шейки 3 относительно рукоятки 1.
При необходимости смены чистящего элемента фиксатор 8 сдвигают, обеспечивая разъединение пазов 11 и 12, затем, воздействуя на упор 6, убирают в карман 2 головку 4 со щетиной 5, а паз 10 фиксатора 8 устанавливают напротив кармана 2 другой головки 4 со щетиной 5, которую переводят в рабочее положение.
Данная зубная щетка содержит необходимый набор чистящих элементов с различными характеристиками, используемыми при обработке соответствующих органов полости рта. Щетка имеет простое устройство, обеспечивающее надежное крепление элементов относительно друг друга.
Формула изобретения: ЗУБНАЯ ЩЕТКА, содержащая рукоятку с образованным в ней карманом, установленную в ней шейку с головкой со щетиной и фиксатор, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными шейками с головками со щетиной, в рукоятке образованы дополнительные карманы для размещения в них дополнительных шеек, на стенках рукоятки против каждого кармана выполнены прорези, а на шейках имеются упоры, размещенные с возможностью перемещения в прорезях, при этом фиксатор укреплен в торце рукоятки и представляет собой поворотный диск с пазом для поочередного размещения в нем шеек щетки.