Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА
ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА

ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и может быть применено при движении, в основном, вне дорог. Сущность изобретения: коляска содержит раму с сидением, ведущие и ведомые колеса, причем сидение крепится к раме шарниром с возможностью вращения вокруг оси и фиксируется винтами. Демпфирование движения сидения осуществляется демпфером. Сиденье имеет возможность движения в сагиттальной и фронтальной плоскостях, а также вращение вокруг вертикальной оси. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039542
Класс(ы) патента: A61G5/02, A61G5/10
Номер заявки: 5026593/14
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Гриценко А.Г.; Зазыкин В.Г.
Автор(ы): Гриценко А.Г.; Зазыкин В.Г.
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено в качестве средства передвижения инвалидов.
Известна инвалидная коляска, содержащая раму, с которой связаны ведущие и ведомые колеса и по которой шарнирно с возможностью движения в сагиттальной плоскости закреплено сиденье со спинкой и демпфирующим элементом.
Однако в известном устройстве невозможно осуществление движения спинки сиденья во фронтальной плоскости, что не позволяет эффективно проводить реабилитационные мероприятия.
Задачей изобретения является повышение эффективности реабилитации.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 механизм фиксации таза к сидению; на фиг. 3 сидение, шарнир и демпфирующее устройство; на фиг. 4 узел фиксации шарнира.
Инвалидная коляска содержит раму 1 с сидением 2, ведущими 3 и ведомыми 4 колесами, причем сидение крепится на раме через шарнир 5 с возможностью перемещения во фронтальной и сагиттальной плоскостях и ротационным движением. На спинке 6 устройства установлен корректирующий ролик 7 с возможностью перемещения вдоль спинки 6 при помощи корпуса 8 и фиксируется винтами 9 к спинке 6. В верхней части спинки установлены ремни 10 для фиксации плеч пациента.
На сидении 2 установлены элементы 11, которые фиксируют таз в нужном положении при помощи винта 12. Сидение 2 установлено с возможностью вращения вокруг оси 13 и фиксируется в необходимом положении винтом 14. Движение сидения 2 во фронтальной и сагиттальной плоскостях осуществляется посредством системы: рычаг 15 и тяги 16, фиксированной к сидению 2. Демпфирование движения сидения 2 во фронтальной плоскости осуществляется демпфером 17.
Для фиксации сидения 2 в сагиттальной плоскости служит винт 18, а для фиксации сидения во фронтальной плоскости винт 19. На раме 1 установлены подлокотники 20, которые при необходимости выполнения упражнений снимаются.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Больного помещают на сиденье и закрепляют тазовый отдел туловища элементами 11, вращая винт 12. Врач выставляет ролик 7, перемещая его вдоль спинки 6 и вдоль сагиттальной оси в корпусе 8. Ролик 7 фиксируют в необходимом положении винтами 9. Плечи пациента притягиваются к спинке ремнем 10. По назначению врача пациент выполняет комплекс упражнений.
Для осуществления движений в сагиттальной плоскости отпускают винт 18 и закрепляют винт 19. Затем рычагом 15 через тягу 16 качают сидение 2 в сагиттальной плоскости. Для движения во фронтальной плоскости открепляют винт 18 и через рычаг 15 и тягу 16 осуществляется движение сидения во фронтальной плоскости. Для выполнения ротационного движения винты 18 и 19 закрепляют, а винт 14 отпускают и больной своим телом вращает сидение вокруг оси 13.
При транспортировке больного снимают ремень 10 и корпус 8 с роликом 7 с сидения. Сидение фиксируют в необходимом положении, закрепляя винты 14 и 18, отпускают винт 19. При движении коляски сидение немного покачивается во фронтальной плоскости, а мягкость и плавность движений обеспечивается демпфером 17.
Формула изобретения: ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА, содержащая раму, с которой связаны ведущие и ведомые колеса и на которой шарнирно и с возможностью движения в сагиттальной плоскости закреплено сиденье со спинкой и демпфирующими элементами, отличающаяся тем, что она снабжена элементами для фиксации таза, закрепленными на сиденье, и корректирующим роликом, установленным на спинке с возможностью перемещения вдоль нее, при этом сиденье дополнительно имеет возможность движения во фронтальной плоскости и вращения вокруг вертикальной оси, а демпфирующие элементы связаны с одной стороны с рамой, а с другой стороны с сиденьем.