Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБНАЖЕННОЙ СТРУКТУРОЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБНАЖЕННОЙ СТРУКТУРОЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБНАЖЕННОЙ СТРУКТУРОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления сборных бетонных и железоетонных изделий. Сущность изобретения: при изготовлении бетонных и железобетонных изделий. Сущность изобретения: при изготовлении бетонных изделий в форму укладывают слой декоративного материала. Форму охлаждают до температуры минус 1-40°С, затем заливают воду на высоту, равную 25-100% высоты декоративного слоя, и охлаждают воду до состояния льда. После этого производят укладку и уплотнение бетонной смеси, отверждение бетона с оттаиванием льда.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039648
Класс(ы) патента: B28B11/00
Номер заявки: 5042047/33
Дата подачи заявки: 14.05.1992
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Автор(ы): Лагойда А.В.; Козлов А.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и промышленности сборного железобетона и может быть использовано при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий.
В строительной практике широко известны способы изготовления бетонных изделий с обнаженной структурой путем удаления водой или механическим способом из декоративного слоя наполнителя-цементного камня или растворной части бетона, в том числе с добавками замедлителей твердения [1]
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ декоративной отделки поверхностей [2] заключающийся в том, что декоративный заполнитель заливают в форме водой до требуемой величины обнажения, замораживают воду, укладывают и уплотняют бетонную смесь. После этого обеспечивают отверждение бетона.
Однако известный способ практически не реализуем, поскольку невозможно налить в форму воду на высоту обнажения декоративного заполнителя (слоем не менее 1 см) без герметизации существующегося парка форм. Таким образом, известный способ может быть реализован только лишь при наличии герметичного парка форм, т.е. при значительном усложнении технологического процесса.
Цель изобретения упрощение технологического процесса изготовления бетонных изделий с обнаженной структурой.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления бетонных изделий с обнаженной структурой, включающем укладку декоративного слоя в форму, заполнение водой на высоту обнажения пустот в нем, охлаждение воды до состояния льда, укладку и уплотнение бетонной смеси, отверждение бетона с оттаиванием льда, согласно изобретению, форму с уложенным декоративным слоем перед заполнением водой предварительно охлаждают до температуры минус 1-40оС. Заполнение водой производят на 25-100% высоты декоративного слоя.
Именно заполнение водой декоративного слоя после его предварительного замораживания вместе с формой до температуры минус 1-40оС не требует применения специальных герметических форм, т.е. обеспечивает достижение поставленной цели изобретения, поскольку в данном случае примораживание и последующее замораживание воды не дают ей возможности вытекать из обычной формы.
Указанный в рассматриваемом способе температурный интервал замораживания и высота замораживаемого слоя воды обусловлены необходимостью, с одной стороны, минимального расхода энергии для получения холода, что возможно при использовании достаточно жестких бетонных смесей, а с другой, возможностью использования низких естественных температур среды, что может оказаться необходимым при использовании подвижных и литых бетонных смесей в изделиях небольшой массивности и небольшой крупности зерен декоративного заполнителя.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что форму с уложенным декоративным слоем перед заполнением водой предварительно охлаждают до температуры минус 1-40оС, причем заполнение водой производят на 25-100% высоты декоративного слоя. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники, не позволило выявить в них совокупности признаков, отличающих заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию изобретения "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ изготовления бетонных изделий с обнаженной структурой может быть реализован следующим образом.
Декоративный материал укладывают на дно несмазанной формы, помещают ее в среду с отрицательной температурой и выдерживают в ней до охлаждения до температуры в пределах минус 1-40оС. Затем слой декоративного заполнителя заливают водой на высоту 25-100% в зависимости от температуры замораживания и подвижности укладываемой бетонной смеси. После замерзания воды форму заполняют бетонной смесью, изделие формуют, выдерживают по принятому режиму и отправляют на склад готовой продукции.
П р и м е р. В металлические формы размером 0,1х0,1х0,3 м укладывали слой гранитного щебня фракции 20 мм, охлажденного до 0оС. Формы помещали в холодильную камеру с температурой -5оС. Через 2 ч слой щебня примерно на половину его высоты заливали охлажденной до 2оС водой. Через 2 ч формы в условиях цеха заполняли бетонной смесью состава 1:1,35:2,51:0,4 (цемент:песок: щебень:вода) по массе с подвижностью 2-4 см, вибрировали и 1 сут выдерживали в условиях цеха при температуре 20-25оС. Через 1 сут образцы распалубливали и осматривали. Во всех образцах отделения декоративного слоя щебня от частично затвердевшего бетона не наблюдали, а протечек бетонной смеси в слой декоративного щебня не наблюдали.
Предлагаемый способ изготовления бетонных изделий с обнаженной структурой обеспечивает уменьшение себестоимости изделий не менее чем на 10% и найдет широкое применение при производстве изделий с отделкой из обнаженных материалов, увеличит удельный вес такой отделки, в том числе и за счет уменьшения объема применения с этой целью керамических изделий, что приведет к существенному уменьшению стоимости строительных изделий.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБНАЖЕННОЙ СТРУКТУРОЙ, включающий укладку декоративного слоя в форму, заполнение водой на высоту обнажения пустот в нем, охлаждение воды до состояния льда, укладку и уплотнение бетонной смеси, отверждение бетона с оттаиванием льда, отличающийся тем, что форму с уложенным декоративным слоем перед заполнением водой предварительно охлаждают до минус 1 40oС, причем заполнение водой производят на 25 100% высоты декоративного слоя.