Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Сущность способа заключается в том, что высушенное сырье отходы томатно-консервного производства кожицы томатов экстрагируют хлористым метиленом в присутствии адсорбента. В качестве адсорбента используют сефадекс G-200 с зернами размером 50 70 мкм и толщиной слоя 2 4 см. Соотношение хлористого метилена к адсорбенту составляет (3 4) 1. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039775
Класс(ы) патента: C09B61/00, C12P23/00
Номер заявки: 92005168/13
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Шафа" (AZ)
Автор(ы): Абасова Розана Львовна[AZ]; Асланов Салман Меджнун оглы[AZ]; Гаджиев Вагид Джалалович[AZ]; Гашимов Насими Фаррух оглы[AZ]; Мамедова Махаббат Энвер кызы[AZ]
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Шафа" (AZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и касается способа получения концентрата каротиноидов из отходов томатно-консервного производства, а именно кожицы томата.
Известен способ получения препарата каротиноидов из непищевых отходов томатно-консервного производства кожицы томатов путем экстракции дихлорэтаном с последующей отгонкой его в вакуум-аппарате [1]
Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта и низкое его качество, обусловленное содержанием в нем значительного количества (2-3% от количества полученного продукта) балластных веществ.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения препарата каротиноидов из непищевых отходов томатно-консервного производства кожицы томатов путем обработки исходного сырья смесью 0,5 н. соляной кислоты и 96%-ного этилового спирта в соотношении 6:4 с последующим нагреванием смеси при 50-55оС в течение 20-30 мин, фильтрованием, нейтрализацией фильтрата 0,1 н. раствором едкого кали и сушкой, после чего высушенное сырье многократно экстрагируют дихлорэтаном.
Полученный экстракт обрабатывают 1,7-2,0% от его веса тригантовой активированной камеди, фильтруют, отгоняют дихлорэтан при температуре 45-55оС и давлении 80-100 мм рт. ст. с последующим добавлением в полученную пасту 5,0-5,5 ˙ 10-3% от ее веса 0,001-0,002 спиртового раствора токоферола под вакуумом [2]
Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, обусловленная многостадийностью.
Целью изобретения является упрощение технологического процесса за счет сокращения числа стадий и повышение качества целевого продукта путем полного удаления балластных веществ.
Цель достигается тем, что в известном способе получения концентрата каротиноидов в качестве органического растворителя используют хлористый метин, экстракцию проводят в присутствии адсорбента сефадекс G-200 с зернами размером 50-70 мкм и толщиной слоя 2-4 см в соотношении хлористый метилен: адсорбент (3-4):1.
Совокупность существенных признаков позволяет упростить технологический процесс за счет сокращения числа стадий и повысить качество целевого продукта путем полного удаления балластных веществ. Время, затраченное на получение концентрата каротиноидов по предлагаемому способу, составляет 12 ч, а по известному 44 ч, так как для получения целевого продукта достаточно этой экстракции, в то время как по известному способу сырье трижды экстрагируют.
Использование адсорбента сефадекс G-200 исключает две стадии: обработку экстракта по известному способу тригантовой активированной камеди для адсорбирования воды и водорастворимых веществ и добавку в полученную пасту спиртового раствора токоферола или гидрохинона во избежание окисления каротиноидов. Благодаря большой концентрации гидроксильных групп сефадекс G-200 обладает сильной гидрофильностью, что приводит к полному извлечению каротиноидов из сырья и исключает окисление каротиноидов, что повышает качество целевого продукта.
Способ иллюстрируется примерами.
П р и м е р 1. 100 г сухих отходов томатно-консервного производства кожицы томатов (кожицы 99% и 1% семян) помещают в стеклянную колонку размером 150 см х 3,0 см, заполненную адсорбентом сефадекс G-200 с размерами зерен 50 мкм в один слой и толщиной слоя 3,0 см. Затем колонку промывают хлористым метиленом при комнатной температуре в количестве 3,4 л. Полное извлечение каротиноидов из сырья проверяется методом качественной реакции путем нанесения элюата на фильтровальную бумагу. Отсутствие жирноватого цветного пятна на бумаге показывает, что сырье практически истощено и не содержит каротиноидов. Полученный экстракт фильтруют и отгоняют под вакуумом при давлении 80-100 мм рт. ст. и температуре 45-50оС до получения пастообразной маслянистой массы концентрата каротиноидов.
Выход целевого продукта составляет 3,5% а по известному способу 3,4% от сухого веса сырья. В его составе балластных веществ не обнаружено.
П р и м е р 2. Процесс ведут аналогично примеру 1, размер зерен 70 мкм, толщина слоя адсорбента 3,0 см. Выход целевого продукта 3,5% Выхода балластных веществ нет.
П р и м е р 3. Процесс ведут аналогично примеру 1, размер зерен 80 мкм, толщина слоя 3,0 см. Выход целевого продукта составляет 3,8% из них 0,3% балластные вещества.
Ниже приведена таблица результатов анализа концентрата каротиноидов, полученного предлагаемым способом при различных режимах.
Как видно из таблицы, использование сефадекса G-200 с размерами зерен меньше 50 мкм приводит к неполному адсорбированию балластных веществ за счет уменьшения поверхности соприкосновения экстракта с адсорбентом, а повышение размера частиц больше 70 мкм не приводит к дальнейшему повышению качества целевого продукта.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КАРОТИНОИДОВ путем экстракции кожицы томатов органическим растворителем, фильтрации и отгонки его под вакуумом, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют хлористый метилен, а экстракцию проводят в присутствии адсорбента сефадекс G 200 с зернами размером 50 70 мкм и толщиной слоя 2 4 см в соотношении хлористый метилен: адсорбент 3 4 1.