Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРОЧНОЕ ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ТЕРОЧНОЕ ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ТЕРОЧНОЕ ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пиротехническим воспламенительным устройствам. Целью изобретения является повышение надежности воспламенения изделий и обеспечение возможности регулирования времени действия терочного воспламенительного устройства. Цель достигается тем, что в терочном воспламенительном устройстве, включающем в себя терку, размещенную в чашечке с фланцем, воспламенитель в виде трубки с фланцем, во фланце между теркой и воспламенителем выполнены дросселирующие пазы, а в воспламенительном составе со стороны дна выполнена кумулятивная выемка в виде параболы вращения вида y = 0,36x2, где y расстояние от вершины параболы до дна трубки; x расстояние от вершины параболы до стенки трубки, с отношением y/x в пределах 1,5 2,5. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039924
Класс(ы) патента: F42C19/08
Номер заявки: 4943680/23
Дата подачи заявки: 06.05.1991
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт прикладной химии
Автор(ы): Сидоров А.И.; Рыбалко А.Н.; Дорошина С.М.; Келенина Г.В.; Жуков В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт прикладной химии
Описание изобретения: Изобретение относится к пиротехническим воспламенительным устройствам и предназначено для приведения в действие различных пиротехнических изделий, в частности дымовых шашек.
Известен терочный воспламенитель, содержащий размещенную в корпусе терку в виде терочного состава и спирали [1]
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является терочный воспламенительный узел для парашютной сигнальной ракеты [2] содержащий размещенную в чашечке с фланцем терку в виде терочного состава и спирали, воспламенитель в виде трубки с фланцем с размещенными в ней замедлительным и воспламенительным составами.
Недостатками устройства прототипа являются недостаточно высокая воспламеняющая способность, отсутствие регулировки времени действия.
Целью изобретения является повышение надежности воспламенения и эффективности действия изделия и обеспечение возможности регулирования времени действия терочного воспламенительного устройства.
Цель достигается тем, что в терочном воспламенительном устройстве в переходном фланце между теркой и воспламенителем выполнены дросселирующие пазы, а в воспламенительном составе со стороны дна выполнена кумулятивная выемка в форме параболы вращения вида y=0,36х2, где х расстояние от вершины параболы до стенки трубки; y расстояние от вершины параболы до дна трубки, с отношением y/x в пределах 1,5-2,5.
Дросселирующие пазы-отверстия известны в высотных трассерах для обеспечения устойчивого горения состава в условиях вакуума за счет создания избыточного давления над горящей поверхностью. В нашем случае дросселирующие пазы также служат для создания избыточного давления. Однако избыточное давление в предлагаемом устройстве служит для других целей, а именно для разрушения свода воспламенительного состава в момент воспламенения его. Это усиливает тепловой и массовый поток продуктов горения и способствует повышению воспламеняющей способности предлагаемого устройства. При этом за счет изменения размера дросселирующих пазов (давления в камере) можно изменять время горения замедлительного состава и воспламеняющую способность устройства.
В предлагаемом устройстве углубление заявляемой формы служит для целенаправленного разрушения и дробления горящего свода. Благодаря этому резко возрастает воспламеняющая способность предлагаемого устройства. При этом при соотношении y/x менее 1,5 ослабевает кумулятивный эффект и эффективность устройства резко снижается, а при соотношении y/x более 2,5 возникают технологические трудности изготовления воспламенителя, так как при извлечении пуансона в момент прессования состава свод отрывается.
На чертеже изображено терочное воспламенительное устройство.
Устройство содержит терочный состав 1, проволочную спираль 2, корпус 3 терки, корпус 4 воспламенительного устройства, воспламенительный состав 5, замедлительный состав 6, воспламенительно-усилительный состав 7, дросселирующие отверстия 8, кольцо 9, шнур 10.
Устройство работает следующим образом. Для приведения в действие с помощью кольца 9 выдергивают шнур 10 и спираль 2. За счет теплоты от трения спирали воспламеняется терочный состав 1. Продукты горения терочного состава последовательно поджигают воспламенительный состав 5, замедлительный состав 6 и воспламенительный состав 7, обращенный к поверхности состава изделия. При переходе фронта горения на расстояние 1-2 мм от вершины свода последний в результате избыточного давления разрушается и горящие агломераты состава выбрасываются на поверхность воспламенительного состава изделия и поджигают его.
За счет изменения соотношения между площадью поперечного сечения трубки и площадью дросселирующих пазов можно изменять избыточное давление в зоне горения, т.е. изменять скорость и время разрушения свода кумулятивной выемки, повышая эффективность действия изделия.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет обеспечить высокую надежность срабатывания изделия и регулировать время замедления.
Формула изобретения: ТЕРОЧНОЕ ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее размещенную в чашечке с фланцем терку в виде терочного состава и спирали, воспламенитель в виде трубки с фланцем с размещенными в ней замедлительным и воспламенительным составами, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности воспламенения и обеспечения возможности регулирования времени действия, в нем в переходном фланце между теркой и воспламенителем выполнены дросселирующие пазы, а в воспламенительном составе со стороны дна выполнена кумулятивная выемка в форме параболы вращения вида
y 0,36x2,
где x расстояние от вершины параболы до стенки трубки;
y расстояние от вершины параболы до дна трубки, с отношением y/x в пределах 1,5 2,5.