Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для контроля негерметичности изделий. Сущность: изделие, сообщенное с герметичной эталонной емкостью, заполняют газом до рабочего давления, разобщают изделие и эталонную емкость и определяют падение давления в изделии, при этом до разобщения изделия и эталонной емкости, изделие сообщают с контрольной течью, величину потока от контрольной течи выбирают равной величине допустимого значения негерметичности изделия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039961
Класс(ы) патента: G01M3/26
Номер заявки: 5014467/28
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Папин С.Н.; Зяблов В.А.; Капусткин Д.П.; Щербаков Э.В.
Патентообладатель(и): Головное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия" им.акад.С.П.Королева
Описание изобретения: Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для контроля негерметичности изделий, к которым предъявляются повышенные требования по надежности.
Известен способ контроля негерметичности изделий, заключающийся в том, что в испытываемом изделии создают избыточное рабочее давление газа и замеряют величину давления в нем в начале и конце определенного промежутка времени. Уменьшение первоначально замеренной величины давления свидетельствует о негерметичности изделия [1]
Недостатком данного способа является то, что для определения негерметичности изделия необходимо длительное время для накопления определенного перепада давления за счет негерметичности изделия.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ контроля негерметичности изделий, заключающийся в том, что изделие, сообщенное с герметичной эталонной емкостью, заполняют газом до рабочего давления, после чего разобщают изделие и эталонную емкость и определяют величину падения давления в изделии [2]
Недостатком известного способа является длительное время, необходимое для определения негерметичности изделия, которое объясняется тем, что при малых фактических утечках из изделия, которые могут быть и значительно меньше допустимой нормы негерметичности изделия, требуется длительное время, чтобы накопить определенный перепад давления, который обеспечивал бы возможность определения негерметичности изделия.
Задачей изобретения является сокращение продолжительности испытаний.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе контроля негерметичности изделий заполняют газом до рабочего давления изделие и сообщенную с ним герметичную эталонную емкость, разобщают изделие и эталонную емкость и определяют падение давления в изделии, по которому судят о негерметичности. При этом перед разобщением изделия и эталонной емкости изделие сообщают с контрольной течью и подают в него тарированный поток газа, равный по величине допустимому значению негерметичности изделия.
Техническим результатом, достигаемым с помощью изобретения, является сокращение в несколько раз времени контроля негерметичности изделия, а также повышение информативности и достоверности испытаний.
Это достигается за счет того, что изделие сообщают с контрольной течью, через которую в него подают тарированный поток газа, равный по величине допустимому значению негерметичности изделия, а после разобщения изделия и эталонной емкости по падению давления в изделии судят о негерметичности изделия. В результате наличия в изделии смоделированной допустимой негерметичности и рассчитанного минимально необходимого времени испытаний появляется возможность в кратчайшие сроки судить об относительной величине негерметичности изделия, повышается информативность и достоверность испытаний.
Способ поясняется чертежом и осуществляется следующим образом.
Открывая вентиль 5, изделие 1 сообщают с герметичной эталонной емкостью 2, открывая вентиль 8, заполняют изделие и эталонную емкость газом до рабочего давления, закрывают вентиль.
Открывая вентиль 6, изделие 1 сообщают с контрольной течью 7, через которую подают тарированный поток газа в изделие, равный величине допустимого значения негерметичности изделия. Разобщают изделие 1 и эталонную емкость 2, закрывая вентиль 5, определяют падение давления в изделии 1 по дифференциальному микроманометру 4, установленному в измерительной магистрали 3, соединенной одним концом с изделием, а другим с эталонной емкостью 2, за минимально необходимое время, которое выбирается исходя из объема изделия и допустимой величины негерметичности изделия.
При наличии нескомпенсированного падения в изделии судят о негерметичности изделия, если за минимально необходимое время отсутствует падение давления в изделии или наблюдается повышение давления в изделии, то оно считается герметичным.
П р и м е р. Проводились испытания по предлагаемому способу с изделием, имеющим внутренний объем Vвнутр 100 л и допустимую утечку Qдоп 1 л.мкм рт. ст./с. При испытаниях использовался дифференциальный микроманометр типа ИКД-6 ТДФ-0,16, у которого минимально регистрируемое напряжение Uвых 0,001 В соответствовало перепаду давления ΔР 2,44 мкм рт.ст. Минимально необходимое время испытаний определялось по формуле
τmin и составило
τmin 244с ≈ 4 мин
После проведения работ начальное показание дифференциального микроманометра составило Uвых1 1,250 В, через время τ= 4 мин показание дифференциального микроманометра составило Uвых2 1,249 В, а еще через τ= 4 мин Uвых3 1,248 В.
Падение выходного напряжения информирует о том, что давление в изделии больше, чем в эталонной емкости, т.е. повышение давления в изделии связано с потоком газа в него от контрольной течи, который компенсирует утечку от изделия и соответственно можно сделать вывод, что изделие герметично.
При испытании того же изделия способом-прототипом начальное показание дифференциального микроманометра после разобщения изделия от эталонной емкости составило Uвых1 1,270 В; через время τ= 40 мин выходное напряжение было Uвых2 1,271 В; и еще через время τ= 40 мин Uвых3 1,272 В. Полученная зависимость изменения падения давления в изделии во времени дает возможность определить негерметичность изделия.
Qизд 0,1
Изобретение может найти применение при испытаниях на герметичность широкого спектра изделий при минимальных временных затратах.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНТРОЛЯ НЕГЕРМЕТИЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ, заключающийся в том, что заполняют газом до рабочего давления изделие и сообщенную с ним герметичную эталонную емкость, разобщают изделие и эталонную емкость и определяют падение давления в изделии, по которому судят о негерметичности, отличающийся тем, что перед разобщением изделия и эталонной емкости изделие сообщают с контрольной течью и подают в него тарированный поток газа, равный по величине допустимому значению негерметичности изделия.