Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ СКОРОСТИ
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ СКОРОСТИ

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ СКОРОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приборостроении для измерения скорости текущих сред, скорости твердых тел относительно текучей среды, а также для измерения давления в упругих средах. Сущность изобретения: в устройстве, содержащем чувствительный элемент, подпружиненную трубку, находящуюся в зацеплении с сектором, тяга передаточно-множительного механизма выполнена в виде торцового жесткого соединения двух или нескольких пластин из металлов с различными коэффициентами линейного расширения, что обеспечивает уменьшение температурной погрешности при сохранении виброустойчивости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2039990
Класс(ы) патента: G01P5/00
Номер заявки: 4937728/10
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 20.07.1995
Заявитель(и): Ульяновское конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Борисова И.М.; Оленина Л.Г.
Патентообладатель(и): Ульяновское конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для измерения скорости текучих сред, скорости твердых тел относительно текучей среды, а также для измерения давления в упругих средах.
Известен прибор, содержащий чувствительный элемент, передаточно-множительный механизм, подпружиненную трубку, находящуюся в зацеплении с сектором [1] Для уменьшения температурной погрешности в прибор введен компенсатор I рода.
Недостатком данного устройства является то, что компенсатор, выполненный в виде биметаллической пластины, консольно закрепленной на жестком центре специальной конфигурации, существенно повышает массу, закрепленную на мембране чувствительного элемента, тем самым уводит резонансную частоту чувствительного элемента в зону более низких частот и, как следствие, приводит к виброустойчивости устройства в рабочем диапазоне частот до 2000 Гц.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для измерения индикаторной скорости, содержащее манометрическую коробку, на жестком центре которой закреплена тяга, связанная посредством передаточно-множительного механизма со стрелочным индикатором [2]
Однако для этого прибора характерны температурные ошибки.
Использование материалов с весьма малым температурным коэффициентом линейного расширения, например элинвара, для высокоточных индикаторов невозможно из-за слабых упругих свойств материала, а использование компенсатора I-го рода приводит к уменьшению температурной погрешности за счет снижения виброустойчивости, вызванной увеличением массы жесткого центра.
Цель изобретения уменьшение температурной погрешности при сохранении виброустойчивости.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем манометрическую коробку, на жестком центре которой закреплена тяга, связанная посредством передаточно-множительного механизма со стрелочным индикатором, тяга выполнена в виде жесткого торцового соединения двух или нескольких пластин из металлов с различными коэффициентами линейного расширения.
На фиг.1 представлена кинематическая схема измерительного устройства; на фиг. 2 показан график погрешности при изменении температуры в зависимости от применения тяг, выполненных из материалов с различными коэффициентами расширения.
Устройство содержит чувствительный элемент 1, жесткий верхний центр 2, который шарнирно соединен с тягой компенсатором 3, тяга шарнирно соединена с кривошипом 4, установленным на валу 5. На валу закреплен сектор 6, находящийся в зацеплении с трубкой 7, жестко соединенной со стрелочным указателем 8, индицирующим относительно шкалы 9 измерительный параметр.
Устройство работает следующим образом.
Под действием полного и статического давлений, поступающих соответственно внутрь чувствительного элемента и в корпус устройства, чувствительный элемент 1 прогибается. Перемещение жесткого центра 2 чувствительного элемента посредством тяги 3, кривошипа 4 преобразуется во вращательное движение вала 5, сектора 6, трубки 7 и стрелочного указателя 8. При изменении температуры окружающей среды происходит изменение линейного размера тяги-компенсатора пропорционально прираще- нию температуры, которое складывается или вычитается с прогибом упругого чувствительного элемента, и происходит уменьшение или увеличение температурных погрешностей, которое зависит от величины того или другого сплава, входящего в состав комбинированной тяги.
Формула изобретения: ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ СКОРОСТИ, содержащий манометрическую коробку, на жестком центре которой закреплена тяга, связанная посредством передаточно-множительного механизма со стрелочным индикатором, отличающийся тем, что тяга выполнена в виде жесткого торцевого соединения двух или нескольких пластин из металлов с различными коэффициентами линейного расширения.