Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНКУБАТОР
ИНКУБАТОР

ИНКУБАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах инкубаторов, предназначенных для инкубации яиц в условиях перебоя в электроснабжении. Сущность изобретения: инкубатор включает инкубационный шкаф, имеющий со всех сторон теплоизоляцию и внутри терморегулятор, лотки для яиц и под ними увлажнительные протвини, тепловой аккумулятор, выполненный в виде многосекционного бака и электронагревателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2040170
Класс(ы) патента: A01K41/00
Номер заявки: 92015561/15
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 25.07.1995
Заявитель(и): Научно-внедренческое предприятие "АПТ-Экология"
Автор(ы): Архипов В.Р.; Ананичев С.В.
Патентообладатель(и): Научно-внедренческое предприятие "АПТ-Экология"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для инкубации яиц, и предназначено для инкубации в условиях, когда возможны перебои в электроснабжении.
В таких условиях возникает необходимость в устройствах, обеспечивающий поддержание режима инкубации яиц.
Известен инкубатор, содержащий термостатную камеру, внутри которой имеется лоток для яиц. В дне лотка выполнены сквозные пазы, между которыми установлены нагревательные элементы. Кроме того, инкубатор выполнен с отверстиями для вентиляции и емкостью с водой для увлажнения воздуха (авт.св. N 1391554, кл. А 01 К 41/00, 1985).
К недостаткам инкубатора относится его неработоспособность в условиях аварийного отключения электропитания, что нарушает процесс инкубации яиц.
Известен инкубатор для яиц, включающий инкубационный шкаф с теплоизоляцией, с размещенными в нем лотками, под которыми установлены увлажнительные противни и терморегулятор. Под инкубационным шкафом установлен тепловой аккумулятор с электронагревателями. Благодаря тепловой инерции аккумулятора прерывистость энергоснабжения не отражается на нормальном режиме инкубации яиц.
Однако конструкция аккумулятора очень сложна, и в инкубаторе использовано ветровое энергоснабжение.
Задача изобретения обеспечение режима инкубации яиц в условиях ненадежного электроснабжения посредством теплового аккумулятора простой конструкции решается следующим образом.
В инкубаторе, включающем инкубационный шкаф с теплоизоляцией и лотками для яиц, под которыми установлены увлажнительные противни, терморегулятор, тепловой аккумулятор и электронагреватели, согласно изобретению тепловой аккумулятор выполнен в виде закрытого, наполненного водой бака с отверстиями для циркуляции воздуха и установлен внутри инкубационного шкафа под лотками для яиц, а электронагреватели установлены внутри или под баком.
Приведенная совокупность признаков позволяет за счет установки аккумулятора внутри инкубационного шкафа под лотками для яиц поддерживать необходимую оптимальную температуру в инкубаторе благодаря тепловой энергии воды. Выполнение аккумулятора в виде закрытого, наполненного водой бака с отверстиями дает возможность для свободной циркуляции воздуха во всем объеме инкубатора, благодаря чему поддерживается необходимый режим инкубации. Установка же электронагревателей внутри бака или под ним принципиального значения не имеет, поскольку и в том и в другом случае осуществляется нагрев воды до необходимой температуры. В случае отключения электроснабжения нормальный режим инкубации сохраняется за счет тепловой инерции аккумулятора. Конструкция аккумулятора очень проста.
На чертеже показан инкубатор, разрез.
Инкубатор 1 со всех сторон имеет теплоизоляцию. Внутри него расположены лотки 2 для яиц. Под ними установлены увлажнительные противни 3 с водой. Терморегулятор расположен в верхней части шкафа (не показан). В нижней части инкубационного шкафа 1 под увлажнительными противнями 3 установлен тепловой аккумулятор 4, который выполнен в виде закрытого наполненного водой бака с отверстиями 5 для циркуляции воздуха. Электронагреватели 6 расположены под баком (предпочтительный вариант исполнения). Инкубационный шкаф 1 имеет впускной 7 и выпускной 8 каналы. Выпускной канал 8 перекрывается заслонкой 9. Через каналы 7 и 8 осуществляется сообщение внутренней полости инкубационного шкафа 1 с окружающим пространством.
Инкубатор работает следующим образом.
Электроэнергия преобразуется электронагревателями 6 в тепловую энергию воды в аккумуляторе 4, благодаря чему в инкубационном шкафу 1 поддерживается постоянная рабочая температура (36-38оС). При аварийном режиме работы инкубатора, когда отключается энергоснабжение, заслонка 9 закрывается (схема управления заслонкой 9 не показана). Температура в инкубационном шкафу 1 поддерживается за счет накопленной энергии воды в аккумуляторе 4. Теплоизоляция инкубационного шкафа 1 и емкость бака аккумулятора 4 рассчитаны, исходя из падения температуры в инкубаторе на 2-5оС за сутки. Отключение электроснабжения на сутки не отражается на процессе инкубации яиц.
Использование предлагаемого инкубатора позволяет по сравнению с прототипом повысить надежность работы инкубатора в условиях ненадежного электроснабжения и использовать аккумулятор простой конструкции.
Формула изобретения: ИНКУБАТОР, содержащий инкубационный шкаф с теплоизолированными стенками, в дне и крышке которого выполнены вентиляционные отверстия, причем отверстие в крышке выполнено с заслонкой, соединенной с терморегулятором, внутри шкафа установлены лотки, под которыми размещены увлажнители, тепловой аккумулятор и электронагреватели, отличающийся тем, что тепловой аккумулятор выполнен в виде бака для жидкости со сквозными отверстиями для циркуляции воздуха и установлен под увлажнителями, а электронагреватели размещены под баком.